Все развлечения Москвы
Главные выставки весны для детей и подростков
11 главных выставок весны для детей — для совершенно разных детей: для любителей поэзии — и живописи, для поклонников истории — и космоса, для обожателей весенних цветов — и романтичных историй про одиночество, для последователей Жюля Верна — и Леонардо Да Винчи, для исследователей Холокоста — и детства в России ХХ века, а также для тех, кто зачитывается «Мертвыми душами» Н.В.Гоголя.
Катерина Антонова
9 марта 2019

«Как растут стихи»

Игра-бродилка

До 30 апреля в Гослитмузее

«Как растут стихи» — это вторая в сезоне детская выставка проекта «Сказка выходного дня». Первой была экспозиция, посвященная Астрид Линдгрен, и она произвела фурор в Москве — на ней побывали все, и не было человека, который бы ее не похвалил. «Как растут стихи» по стихам Григория Кружкова и Насти Орловой сделана на том же уровне. На ней представлены работы финалистов седьмого Конкурса молодых профессиональных иллюстраторов имени Кати Силиной, а выстроена она как игра, лучше всего о которой расскажут ее кураторы: Ксения Белькевич, Наталья Ласточкина, Анастасия Дановская и Анастасия Тихонова. «Сценарий игры-бродилки повторяет путь знакомства ребенка с поэзией от потешек до страшилок. Игрокам предстоит потренироваться в изобретении новых слов, сыграть в крестики-нолики на клетчатой рубашке, измерить свой рост, показать театр теней и даже составить рейтинг смешных страхов». В рамках работы выставки постоянно проходят специальные экскурсии и занятия с детьми. Подробное расписание есть на странице проекта «Сказка выходного дня».

«Игры с шедеврами»

Игра-смотрелка

До 14 апреля в Еврейском музее и центре толерантности

Эта выставка создана для того, чтобы взрослые перестали стесняться, что не понимают или не знают искусство ХХ века, а дети загорелись интересом к художественным экспериментам и почувствовали себя свободно на территории большого современного искусства. Поэтому главные слова здесь — «можно!» и «пробуй!», а к некоторым картинам нужно съезжать по горке. Кураторы выставки Алексей Мунипов, Ирина Мунипова, Лия Чечик и Ирина Дворецкая говорят: «Игра с шедеврами» — прежде всего семейный проект. Выстроенный как аттракцион, где для знакомства с работами нужно залезть на лестницу, пригнуться, съехать с горки или заглянуть в шкаф; он даст детям и взрослым возможность увидеть работы культовых художников вне рамок школ и концепций».

«История о Найджеле и…»

Игра про птицу

16 марта — 17 апреля в Музее имени Бахрушина

Театральный художник и художник-постановщик многих спектаклей в театре кукол (в частности, в Театре кукол им. Сергея Образцова), Виктор Никоненко к своему юбилею сделал выставку про самую романтичную птицу на планете. Еще ее называют самой одинокой, но это как посмотреть. История вот в чем. Однажды ученые Новой Зеландии поставили на утесе 80 бетонных олуш со встроенными динамиками — чтобы привлечь олуш настоящих. Но из всех сотен птиц, косяками пролетающих над огромным островом, спустилась лишь одна — ее назвали Найджелом. Он выбрал себе подругу из бетонных богинь, свил для нее гнездо и не бросил, даже когда на острове появились настоящие, живые олуши. Этой прекрасной, насквозь театральной, романтичной, щемящей и совершенно андерсеновской истории и посвящены все картины Виктора Никоненко на выставке. «Каждая из картин представляет отдельный спектакль, а вместе они рассказывают историю протяженностью в жизнь», — рассказывают авторы экспозиции.

Григорий Ингер «Мое детство»

Игра про воспоминания

До 31 марта в Музее Востока

На этой выставке будут представлены работы классика ХХ века Григория Ингера, который родился в 1910 году и прошел через век, отразив в своем творчестве все огромные исторические события, современником которых он был. Куратор экспозиции Мария Гадас собрала только те работы художника, которые посвящены детству — и его собственному, которое прошло под Уманью, недалеко от Черкасс, и детству героев книг, например, Шолом-Алейхема, которых он в огромном количестве иллюстрировал.

«Весна не за горами»

Игра про любование

До 31 марта в «Аптекарском огороде»

Выставка ботанической живописи и иллюстрации, созданной авторами, которые входят в Ассоциацию художников ботанического искусства, — это портреты сирени, тюльпанов, сакуры, магнолии, луков, орхидей, антуриумов и других растений, представленных на экспозиции «Репетиция весны» и фестивале «Тропическая зима» (они проходят там же, в ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород»).

Выставка изобретений Леонардо да Винчи «2019 год — 500 лет наследию да Винчи»

Игра про изобретения

До 7 апреля в «Галерее Беляево»

На выставке вниманию детей и их родителей (и еще неизвестно, кому там будет интереснее) представлено несколько десятков механизмов, созданных российскими мастерами по рукописям и картинам Леонардо да Винчи, — от простейших машин до летательных аппаратов. На этой выставке все воссозданные машины можно трогать и приводить в действие. «Посетители, испытав средневековые машины и механизмы, смогут углубиться в изучение законов физики и механики, которые так интересовали Леонардо да Винчи», — обещают организаторы выставки.

«Анна Франк. Дневники Холокоста»

Выставка про подростков в период трагедии

До 31 марта в Еврейском музее и центре толерантности

Не только дневник Анны Франк, но записи других пяти девочек и девушек, оказавшихся в гетто и зонах оккупации во время Второй мировой войны, представлены на выставке. Элен Берр, Ева Хейман, Мэри Берг, Элизабет Кауфманн, Рутка Ласкер и Анна Франк были подростками в то время. Их истории восстановлены и проиллюстрированы современными художниками, создавшими из исторических артефактов, звуковых инсталляций, фотографий и собственных иллюстраций образ взросления и подростковой травмы в период страшной трагедии.

«Птица-тройка и ее пассажиры»

Игра про литературу

18 марта — 18 августа в Музее AZ

Выставка эта собрана из офортов Марка Шагала по мотивам поэмы Гоголя и иллюстраций, которые сделал Анатолий Зверев к «Мертвым душам». Также на экспозиции будет представлена новая инсталляция скульптора Вадима Космачева и работы современных мастеров. В рамках выставки пройдут детские образовательные программы: «GO!-GO!-GOГОЛЬ!» — для детей в возрасте от 7 до 9 лет; «Гоголь-моголь и Ко» для детей 11–13 лет и «Живые «Мертвые души» — для тех, кто уже старше 14 лет.

«Невероятные миры Жюля Верна»

Игра про будущее

11 апреля — 30 июня в пространстве ArtPlay на «Курской»

Интерактивный макет подводной лодки «Наутилус» со всеми деталями интерьера, копия глубоководного скафандра с 20 иллюминаторами в шлеме, вагон-снаряд, в котором герои писателя полетели на Луну, кабинет самого Жюля Верна и другие объекты, созданные по его описаниям, будут представлены на этой выставке, где все экспонаты можно будет трогать и проверять на прочность. Отдельный зал под названием «Вооражариум» будет отдан целиком детям — там они смогут создавать собственные миры и получать новые впечатления, как обещают организаторы, которые также сообщают, что из 108 научных идей фантаста 64 уже стали реальностью.

«Первый»

Игра про прошлое

с 9 марта в Московском планетарии

Эта камерная олдскульная выставка посвящена 85-летию со дня рождения Юрия Гагарина, и с помощью фотографий и архивных документов, старых газет и журналов рассказывается о том, как жил первый космонавт Земли и как готовили его полет. 

«Заповедная природа России/Кроноцкий заповедник»

Игра про узнавание

с 26 марта в Дарвиновском музее

Вулканы и гейзеры, реки и озера, древние леса и бескрайняя степь, горы и океаны: вся эта (без иронии) бесконечно красивая, ошеломляющая природа — это Россия. Только добраться до всех этих красот порой совершенно невозможно: и слишком далеко, и бешено дорого. Тем ценнее фотовыставка, посвященная всем этим местам, до сих пор спрятанным от глаз людей. Экспозиция станет первой в фестивале «Знакомьтесь — заповедники!», который объединит пять заповедников России — Кроноцкий, Катунский, Астраханский, Приокско-Террасный и Оренбургский — и будет сопровождаться мастер-классами и кинопоказами для детей и взрослых. Также в рамках выставки будут давать консультации по экомаршрутам и дискутировать на тему «Экотуризм в России — за и против».