Москва

Главные онлайн-концерты 2020-го: Ник Кейв, Трэвис Скотт и трибьют Nirvana

Череда локдаунов и запрет на авиаперелеты сильно ударили по концертной индустрии. Новые ограничения стали триггером для инноваций, эмпатии и создания неожиданных проектов. «Афиша» собрала восемь наиболее знаковых онлайн-выступлений, которые поддерживали нас в этом беспокойном и хаотичном году.
Редакция «Афиши»
18 декабря 2020

Ник Кейв в «Александра-палас»

Автор страстного ветхозаветного альт-рока и чеймбер-попа Ник Кейв всегда балансировал между казнью и милостью, насилием и любовью. Однако ковидные времена требуют исключительно бережливых интонаций. «Idiot Prayer» — выступление Кейва в пустынном зале лондонского «Александра-паласа» один на один с фортепиано и съемочной командой. Артист исполняет 22 песни, созданные на протяжении всей его долгой карьеры, в том числе треки с последнего, особенно просветленного альбома «Ghosteen».

Трэвис Скотт в Fortnite

Трэвис Скотт быстро стал одной из ключевых звезд новой школы рэпа — во многом за счет его готовности идти против правил и устраивать вокруг себя масштабные фантастические шоу (вплоть до создания развлекательного парка Astroworld). Очередным гиперсобытием во вселенной Скотта стал его концерт внутри игры Fortnite: вместе с исполинским аватаром рэпера пользователи летали по карте, погружались под воду и переживали новый большой взрыв.

The Weeknd в тиктоке

Столкнувшись с проблемами при выходе на американский рынок, китайская социальная сеть TikTok устроила большой онлайн-концерт с звездой нового R’n’B The Weeknd. Абель Тесфайе в этом году предстал в новом амплуа истерзанного героя неонуара — этому более мрачному образу посвящен его последний альбом «After Hours». На дигитальном выступлении в тиктоке зрители увидели более мультяшный аватар артиста — зато в окружении масштабных неоновых спецэффектов.

Lil Nas X в Roblox

Lil Nas X стал, наверное, самым громким поп-фрешменом прошлого года — все благодаря совмещению рэпа с кантри и открытой поддержке ЛГБТК-сообщества. Вслед за Трэвисом Скоттом артист устроил масштабное виртуальное шоу, только на этот раз в игре Roblox — игроки столкнулись с его гигантским цифровым симулякром в пространстве меняющихся декораций и костюмов: Lil Nas X успел побывать и ковбоем, и Санта-Клаусом.

Post Malone с трибьютом Nirvana

Post Malone покорил чарты благодаря трекам с ровной меланхоличной читкой и современными клауд-рэп-битами. Позднее артист разбавил свою формулу успеха гитарными кантри-переборами и гранжевой отчужденностью — среди своих источников вдохновения он изначально указывал 50 Cent, Канье Уэста, Боба Дилана и Курта Кобейна. Кавер-шоу Post Malone запомнилось оригинальным набором песен из каталога Nirvana, музыкантами в женских платьях, отсутствием в сет-листе «Smells Like Teen Spirit» и, возможно, наиболее адекватным приближением к исходным трекам. За барабанами — участник Blink-182 Трэвис Баркер.

Yungblud со своим онлайн-шоу

Фрика-харизматика Yungblud сейчас превращают в новую большую звезду — артист мастерски упаковывает бунтарский дух и импозантную квирность в пестрые эклектичные хиты. Один из его очевидных успехов в этом году — онлайн-концерт в самом начале локдауна. На фоне нарастания тревоги его динамичное и полное эмпатии шоу оказалось значимым источником поддержки для тысяч зрителей. В эпизодах участвуют рэпер Machine Gun Kelly и певица Белла Торн.

MTV Video Music Awards образца ковидного 2020-го

Одно из наиболее ярких музыкальных событий года — награждение клипов MTV Video Music Awards — в этом году состоялось онлайн. Отсутствие гостей и жесткой привязки к месту даже сыграло премии на руку: каждое выступление было срежиссировано как отдельный клип со сменой планов и декораций. Одним из пиковых моментов церемонии стала огненная феерия на крыше небоскреба от The Weeknd; также свои песни исполнили BTS, Леди Гага, Black Eyed Peas, Machine Gun Kelly, Майли Сайрус, Ариана Гранде и другие.

Похожие подборки
Все подборки