Все развлечения Москвы
Главные фестивали Москвы и Подмосковья, на которые можно отправиться с детьми в июне
Архитектурный, театральный, джазовый, географический, пушкинский, органный, два военно-духовых, балетный и даже фестиваль мороженого — выбрали все самое интересное для детей и их родителей в июне.
Катерина Антонова
8 июня 2019

«Пушкин-фест»

8–9 июня
Сад «Эрмитаж»

Два дня в cаду «Эрмитаж» все будет посвящено Пушкину и его эпохе. Бальные танцы, фехтовальные бои, игры времен детства поэта и посиделки за столом на манер Арины Родионовны — это лишь малая часть программы. Огромную часть афиши занимают спектакли. Так, 8 июня в 12 часов на Большой сцене сада (она располагается около ракушки) пройдет спектакль театра «Новая опера» «Руслан и Людмила». 
В час на Малой сцене исполнят спектакль «Сказки А.С.Пушкина» Московского драматического театра художественной публицистики, а в три покажут «Евгения Онегина»: Дмитрий Дюжев прочтет главы из романа в сопровождении оркестра «Новой оперы», который сыграет довольно редко исполняемую музыку Сергея Прокофьева, сочиненную им когда-то для драматического спектакля «Евгений Онегин».

9 же числа в 13.15 артист Виктор Никитин вместе с Национальным оркестром народных инструментов России им. Осипова представит специальную детскую программу, в рамках которой прочтет «Сказку о царе Салтане» и другие сказки Пушкина. Вход на все мероприятия бесплатный, кроме тех, которые проходят в стационарных театрах, расположенных в cаду «Эрмитаж».
Программа 

Детский театральный фестиваль

9–15 июня
в «Театральном доме «Старый Арбат»

Всего в фестивале участвуют шесть спектаклей, среди которых такие известные, как «Город клоуна Пика» театра «Снарк», например. Но кроме показов будут еще и мастер-классы по актерским дисциплинам. Так, 12-го числа, в шесть, можно будет заняться сцендвижением с Григорием Анастюком, 14-го — сценической речью с Русланой Борзовой, а 15-го в два часа дня — актерским мастерством с Романом Акимовым. Все занятия бесплатны, но нужно зарегистрироваться по ссылке
Программа 

Фестиваль путешествий

10–16 июня
«Москвариум» на ВДНХ

Каждый день научного фестиваля в большом зале лектория будут показывать фильмы Русского географического общества о великих путешественниках и их открытиях. Организаторы советуют особое внимание уделить 12-му числу, когда будут показаны фильмы про самые заповедные места России. На втором этаже комплекса расположится виртуальная инсталляция РГО, на которой с помощью бинокуляра можно будет увидеть необычные видеопанорамы Камчатки, Эльбруса, Байкала и Сахалина. Там же будет проходить выставка, посвященная Николаю Миклухо-Маклаю, и тематические игры для самых маленьких. Специально для фестиваля разработан квест об обитателях воды, с подсказками, спрятанными на территории океанариума. Вход на фестиваль свободный. 
Программа 

Открытый фестиваль «Коллекция мороженого-2019–2020» 

ВДНХ, «Техноград» (павильон 322)
11–16 июня

Целую неделю корпус «Сервис. Техноград» на ВДНХ будет отдан мороженому, а именно: кулинарным, кондитерским и поварским лабораториям, экскурсиям по цехам, мастер-классам по приготовлению, конечно же, все того же мороженого, тематическим квестам и всевозможным дегустациям. Обещают дать попробовать мороженое из омара, золота и серебра. Вход на фестиваль платный, 350 рублей, мастер-классы нужно оплачивать отдельно.
Программа 

«Усадьба Jazz»

«Коломенское»
22 и 23 июня

Один из старейших российских джазовых летних фестивалей уже несколько лет позиционирует себя как семейный, и этот год не исключение. На фестивале будет не только насыщенная детская программа, но и целая отдельная сцена «Усадьба Jazz Kids». Кроме того, по традиции дети до 10 лет проходят на фестиваль бесплатно.
Программа 

Фестиваль духовых оркестров

7–28 июня
ВДНХ

Музыка в парках — это классика. Это всегда празднично, трогательно и торжественно. Духовые оркестры приходили слушать в скверы наши бабушки, и их бабушки тоже. Поэтому вполне можно сказать, что музыка в парках — это одна из действительно любимых и живых русских традиций. Итак, 12 июня, в два часа дня, у арки главного входа в ВДНХ выступит Государственный духовой оркестр России. 14-го в шесть у фонтана «Каменный цветок» можно послушать New Life Brass. 21 июня, тоже в шесть, у фонтана, но уже «Дружбы народов» выступят волынщики из коллектива City Pipes, а 28 июня на Центральной аллее порадует своим звучанием оркестр Panda`s Cover Gang.

Сайт

«Органные вечера в Кусково»

Весь месяц в Кусково

Огромный летний органный фестиваль в Кусково — это, конечно, серьезные и по большей части взрослые концерты. Но мы нашли в июне два, на которые вполне можно прийти с детьми. Это концерт 22 числа, когда программа так разнообразна (там и Кабанильес, и Бирд, и Бах, и Телеман, и Мусоргский, и Франк), что не наскучит никому из членов семьи, и вечер 29-го числа, где просто много Баха. Оба музыкальных события начинаются в пять часов.
Сайт 

Фестиваль «Спасская башня»

15–29 июня
В парках Москвы  

Если не с руки ехать слушать духовые оркестры на ВДНХ, то в июне можно встретить военные оркестры и в других московских парках, но уже в рамках фестиваля «Спасская башня». 15 июня в три часа выступление военных музыкантов состоится в Александровском саду, в 17.00 — в парке искусств «Музеон», 23 июня в пять вечера это будет Измайловский парк, а 29 июня в пять — сад «Эрмитаж». 
Сайт

«Летние кремлевские сезоны»

9 июня — 7 июля 
Кремлевский дворец

В этом летнем балетном фестивале, растянутом на месяц, есть как минимум четыре спектакля, на которые стоит пойти с детьми: «Чиполлино» (15 июня в два часа дня), «Спящая красавица» (16-го в 18.00), «Щелкунчик» (27 числа в семь вечера) и «Аленький цветочек» (6 июля в два).

Сайт

Детское «Архстояние»

Никола-Ленивец
28, 29 и 30 июня

В этом году в легендарном уже Никола-Ленивце будут «безумные тантамарески от Алины Глазун, счастливый хаос от Маши Сомик, мифологические хвосты от объединения «ЕлиКука», фантастические растения от студентов Британской высшей школы дизайна, новый взгляд на Никола-Ленивец от творческого объединения «Воображариум», обещают организаторы. Ехать, как всегда, лучше не на один, а на пару дней, чтобы совместить художественные впечатления с отдыхом от города и суеты.

Сайт