Гид по инклюзивному фестивалю «Карта уязвимости» в Пушкинском музее

16 ноября 2021
С 15 по 28 ноября Пушкинский музей проведет инклюзивный фестиваль «Карта уязвимости». Представители зарубежных и московских музеев, а также филиалов ГМИИ имени А.С.Пушкина обсудят, как музеи могут взаимодействовать с людьми с инвалидностью, и проведут специальные экскурсии для аудиторий с разными возможностями. Рассказываем об офлайн- и онлайн-событиях фестиваля. Участие в них бесплатное, но необходимо зарегистрироваться заранее.

Дискуссии о доступности музея

ГМИИ им. А.С.Пушкина запустил программу «Доступный музей» еще в 2016 году, чтобы создать удобную среду для посетителей с разными возможностями. 16 ноября в культурном центре «Мусейон» пройдет две дискуссии, на которых обсудят опыт Пушкинского музея, а также другие варианты реализации инклюзивных программ: в 12.00 — «Инициаторы перемен. Как рассказывать об искусстве разным аудиториям?», а в 15.30 — «Инициаторы перемен. Премьеры и эксперименты». О своих программах расскажут представители «Гаража», Музея русского импрессионизма, Третьяковки, филиалов Пушкинского музея, галереи Уффици и Сети европейских музейных организаций (NEMO). Обе дискуссии будут транслироваться на странице «Пушкинский для всех» в фейсбуке.


В Главном здании Пушкинского музея 20 ноября, в 16.00, пройдет дискуссия «Можем ли мы разделить чужой опыт?» про концепцию «искусство без исключенных». Она предполагает, что искусство может стать универсальным языком общения и чувственного восприятия. Там же 23 ноября на дискуссии «Без названия. Музей и проблема этикеток» обсудят, почему на некоторых выставках вообще не подписаны имена авторов и названия произведений и как к этому относится публика. Весьма актуальный разговор ввиду недавнего открытия выставки «Бывают странные сближения»: ее куратор — бывший директор Центра Помпиду Жан-Юбер Мартен — отказался от сопроводительных текстов и этикеток, чтобы посетители могли довериться только своим чувствам. Кроме него в обсуждении участвует директор Пинакотеки Брера Джеймс Брэдберн и директор Музея Шпренгеля Райнхард Шпилер. Все дискуссии пройдут с синхронным русско-английским переводом и переводом на русский жестовый язык.

Облегченные экскурсии и встречи для взрослых и детей

Сотрудники Пушкинского музея проведут по основной экспозиции облегченные экскурсии — специальные программы для взрослых и детей с особенностями развития. 16 ноября, в 15.00, Екатерина Окулова познакомит посетителей с гипсовыми слепками и оригинальными скульптурами Древнего Рима, а 23 ноября Ольга Петрова расскажет о византийских иконах и слепках романских и готических скульптур средневековой Западной Европы V–ХV веков. Также 19 ноября, в 18.15, в Главном здании для детей и подростков с особенностями развития пройдет встреча на экспозиции «Как вещь становится произведением?».

Экскурсии на русском жестовом языке

Для слабослышащих тоже подготовили специальную программу. 18 ноября, в 19.00, Михаил Веселов проведет экскурсию на русском жестовом языке по выставке «Ксения Хауснер. Правдивая ложь» и познакомит с экспрессивным творчеством современной австрийской художницы, которое посвящено роли женщины в жизни и искусстве. А 26 ноября Светлана Бобкова в залах основной экспозиции «Древний Египет» и «Древняя Греция» с помощью жестов расскажет о саркофагах и слепках античных скульптур.

Экскурсии с тифлокомментированием

 

Также на фестивале пройдут экскурсии с тифлокомментированием — специальным описанием предметов и пространства для незрячих и слабовидящих. 18 ноября, в 19.00 (по предварительной записи по телефону +79858633984 или электронной почте inclusion@arts-museum.ru), так можно будет посетить выставку «Свободное искусство. Итальянский футуризм из коллекции Джанни Маттиоли». А 25 ноября, в 17.00, на платформе Zoom пройдет виртуальная экскурсия с тифлокомментированием «Искусство импрессионистов». На ней Светлана Малахова на примере картин Клода Моне, Эдгара Дега и Камиля Писсарро расскажет о том, как развивалось это художественное направление.

Самые ожидаемые российские фильмы 2022 года
Самые ожидаемые российские фильмы 2022 года
Самые ожидаемые российские фильмы 2022 года
Онлайн-премьеры недели: «Позолоченный век», новые сезоны «Миллиардов» и «Засланца из космоса»
Онлайн-премьеры недели: «Позолоченный век», новые сезоны «Миллиардов» и «Засланца из космоса»
Онлайн-премьеры недели: «Позолоченный век», новые сезоны «Миллиардов» и «Засланца из космоса»
7 хороших музейных квестов для детей
7
хороших музейных квестов для детей
7 хороших музейных квестов для детей
15 альтернативных финалов известных фильмов
15
альтернативных финалов известных фильмов
15 альтернативных финалов известных фильмов