Все развлечения Москвы
Зимние каникулы в Санкт-Петербурге. Где смотреть «Щелкунчика»
Новый год в России невозможен без «Иронии судьбы» и оливье. В Петербурге, как водится, все наоборот: петербуржец вполне обойдется без кино про заливную рыбу, но не сходить на «Щелкунчика» для него преступление и безнадежно испорченный год. В это время город буквально задыхается от нашествия кукол-зубастиков, поэтому «Афиша» составила гид по «Щелкунчикам» Северной столицы.
Игорь Бобов
10 декабря 2015

Щелкунчик

Розово-фиолетовый сон в новогоднюю ночь

Возможно, лучший из всего ассортимента «Щелкунчиков». По крайней мере, в нем действие течет неторопливо (есть два антракта для буфета), и злые мыши вовсе не страшны, и все здесь услаждает зрение. Примерно так себе и представляют балетное искусство большинство жителей земного шара. В воздухе разлита сладкая дрема, однако не поддавайтесь ей, иначе пропустите знаменитое па-де-де, остроумный дивертисмент третьего акта и красивейший вальс снежинок — говорят, хореограф Василий Вайнонен подсмотрел его в самой первой постановке, созданной аж в 1892 году. 

Мариинский театр, Чт 31 декабря, Сб 2 января, Вс 3 января, Вт 5 января, Ср 6 января

 

Щелкунчик

Лучшая балетная елка страны с 1934 года

Декорации, костюмы, танцы те же, что и в «Щелкунчике» Василия Вайнонена для Мариинки, но спектакль совершенно другой. Потому что «Щелкунчик» в исполнении учащихся Академии Вагановой — ритуал. Здесь балетные новобранцы впервые причащаются театральных тайн, а выпускники в партиях Маши и принца проходят обряд инициации. Нужно обязательно смотреть этот спектакль, чтобы через десять лет всем хвастаться: я видел такую-то мировую звезду еще ученицей/учеником! Кроме того, дети, увидев толпу ровесников на сцене, могут попросить отдать их в балет.

Мариинский театр, Пн 21, Пн 28 декабря

 

Щелкунчик

Любовно сделанная копия спектакля Мариинского театра в новом оформлении

Часто думают, что «Щелкунчик» — это про сладости. Сценарий, некогда сочиненный балетмейстером Петипа, действительно, содержит такой перечень сластей, что при чтении сводит скулы. Чайковский же написал страстную и трагическую музыку. Очень немногие хореографы смогли одолеть эту партитуру — почти никто. Поэтому Театр имени Якобсона не стал рисковать и выбрал для переноса все ту же версию Вайнонена — как раз она похожа на картинку с конфетной коробки. Скромный и обаятельный спектакль пришелся небольшой труппе очень к лицу. 

Дом офицеров, Чт 31 декабря, ДК им. Ленсовета, Сб 2, Пн 4, Вт 5, Чт 7 января, Дом офицеров, Вт 12 января

 

Щелкунчик

Балет-феерия из бурных нулевых

В «Щелкунчике» Михаила Шемякина на зрителя глянул недобро улыбающийся мир-кунсткамера: люди-мухи и люди-шубы, наполеоновское войско вместо нестрашных мышей и черная снежная буря на месте привычного белого балета. Руины готического замка и барочная символика (табакерка с черепом и купидоном, memento mori) — а вот и сама смерть подыгрывает снежинкам на арфе. По-барочному избыточный и отнюдь не детский «Щелкунчик» Шемякина — спектакль странный, но отдельные мизансцены в нем стоят иных постановок целиком.

Мариинский-2, Чт 7 января, Пт 8 января

 

Щелкунчик

«Щелкунчик» в постановке Начо Дуато

Летучий испанец Начо Дуато увидел Петербург 1914 года и благочинное Рождество в доме на Фонтанке. Затем — одел Дроссельмейера не то Петром I, не то Дягилевым. Затем — превратил мышей в летчиков-асов Германской империи. И остановился. Дальше есть целый дивертисмент, не лишенный выдумки, но на сцене — кричащая пустота. В этой поспешности и растерянности хореографа, оборвавшего контракт в Петербурге и сбежавшего от любящей публики раньше срока, в этой зияющей пустоте, пожалуй, главное потрясение от спектакля.

Михайловский театр, Пт 15  Сб 17, Ср 20, Чт 21, Сб 23, Вс 24 января

 

Маша и Щелкунчик

Новый год в Модном доме от Петра Базарона и Татьяны Парфеновой

Школа балета Ильи Кузнецова выпустила первый спектакль — сразу полнометражный. В Модной академии учатся будущие модельеры и дизайнеры: шьют наряды, мастерят кукол (Щелкунчик — это hand-made, конечно), а в переменку мутузят друг друга. В стороне трудится Маша, лучшая ученица и девочка с золотым сердцем, но для остальных тихоня и фрик. Нетривиальный облик заигранному балету придала Татьяна Парфенова, модельер известный, а постановку осуществил хореограф Петр Базарон — и эту фамилию очень советуем выучить.

ДК им. Горького, Чт 7 января