Где показывают лучшие спектакли для детей в Санкт-Петербурге

31 мая 2016
Детских театров много, хороших спектаклей для детей мало. «Афиша» рекомендует пять проверенных театров в Петербурге, куда можно смело отправляться с ребенком.

Karlsson Haus

Независимый театр кукол с высококлассным репертуаром

Небольшой частный театр кукол для детей и родителей, чаще других получающий «Золотые маски». Располагается на двух площадках — на Фонтанке, 50, и Ломоносова, 14; руководит театром с момента основания в 2005 году директор и продюсер Анна Павинская. В репертуаре в основном спектакли для дошкольников, но есть и 16+. С детьми в первую очередь идти нужно на «Вероятно, чаепитие состоится», а без детей — на «Ваню».

Основная сцена: наб. реки Фонтанки, 50, флигель во дворе. Малая сцена: Ломоносова, 14

 

Кукольный формат

Очень петербургский авторский театр кукол

Авторский театр художника Анны Викторовой придуман как место для коллективного творчества самых разных команд, артистов и режиссеров, единственным объединяющим условием для которых является формат театра кукол. Этим объясняется не только непредсказуемость репертуара, но и его доброе качество. Сюда уверенно можно вести детей на хрестоматийные «Аленький цветочек» и «Робин-Бобин», но большим упущением будет не посмотреть бесконечно обаятельные интеллектуальные коллажи вроде «Всадник Cuprum» и «Ошибка студента Раскольникова».

Пушкинская, 19

 

Большой театр кукол

Театр кукол с большой историей

Основанный в 1931 году, сегодня БТК представляет собой один из самых живых театров кукол в стране. Руководит им режиссер и педагог Руслан Кудашов, интересующийся в первую очередь постановкой спектаклей для взрослой публики: таковы, к примеру, «Вий» и «Холстомер». В малом зале тем временем идут культовый «Слоненок» 1964 года постановки, вязаный «Колобок» и психоделическая «Репка» для зрителей 0+.

Некрасова, 10

 

Мастерская

Молодой театр на Ломоносовской

Труппа театра «Мастерская» состоит из учеников Григория Козлова, режиссера и педагога СПбГАТИ, и с 2010 года — художественного руководителя театра у метро «Ломоносовская». В репертуаре особняком стоят монументальные «Братья Карамазовы» с «Тихим Доном»; тогда как в детских спектаклях артисты будто отводят душу. Чего только стоит бодрый мюзикл «Малыш и Карлсон» и по-цыгански обаятельная «Сказка о рыбаке, его жене и рыбке».

Народная, 1

 

Александринский театр

Бывший императорский театр с усатыми капельдинерами

На главной сцене легендарной Александринки, зрителей которых встречают усатые капельдинеры в белых перчатках и позолоченная лепнина, идет один из самых красивых спектаклей в стране — «Счастье» Андрея Могучего, и он детский. Кроме того, следует ловить в репертуаре вещь под названием «Призраки театра» — бродилка по этажам Александринского театра, рассказывающая о том, почему артисты вынуждены петь и плясать, вместо того чтобы простым человеческим языком изъяснить суть дела. На новой сцене Александринки же нужно в первую очередь обратить внимание на «Сверчка» и вещь под названием «Пуськи бятые».

Главная сцена: пл. Островского, 2Новая сцена: наб. реки Фонтанки, 49а

Кинопремьеры недели: «На тебе сошелся клином белый свет», «Балабанов. Колокольня. Реквием» и «Рядом»
Кинопремьеры недели: «На тебе сошелся клином белый свет», «Балабанов. Колокольня. Реквием» и «Рядом»
Кинопремьеры недели: «На тебе сошелся клином белый свет», «Балабанов. Колокольня. Реквием» и «Рядом»
7 волшебных концертов декабря для всей семьи
7
волшебных концертов декабря для всей семьи
7 волшебных концертов декабря для всей семьи
6 новых выставок декабря для всей семьи в Москве
6
новых выставок декабря для всей семьи в Москве
6 новых выставок декабря для всей семьи в Москве
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10
самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость