Фестиваль «Небо: теория и практика»: чем заняться с детьми

26 мая 2022
28 и 29 мая на аэродроме Черное пройдет авиационный фестиваль «Небо: теория и практика» — настоящий праздник для тех, кто любит все, что летает. Здесь можно будет запустить собственный планер, посидеть в кабине вертолета, собрать ракету, попрыгать на батуте, покататься на тарзанке и качелях. Составили для вас подробный гид по детской программе.

Большая детская площадка

Главное семейное место фестиваля — «Большая детская площадка», события здесь будут развиваться стремительно и непрерывно. Для гостей придумана обширная программа бесплатных мастер-классов: метательные модели из пенопласта с преподавателем-авиамоделистом, сборка и запуск планеров на настоящей катапульте, авиамастерские — и это далеко не полный список мероприятий.. 

Тут же «Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007» проведет мастер-классы по интеллектуальному развитию. Маленьких любителей неба ждут упражнения на логику, внимательность, усидчивость, скорость чтения и запоминания. 

Издательство «Самокат» представит книгу «История космоса. Моя первая книга о Вселенной» и проведет по ней несколько воркшопов для детей от 3 до 7 лет. 

Технопарк «Кванториум» расскажет, как создавать микрообразцы и правильно рассматривать их в микроскоп, а еще научит желающих собирать электромагнитное устройство своими руками. 

Еще один полезный мастер-класс — «Безопасная прогулка для детей». Курс разработан совместно со спасателями, специалистами и психологами. На нем дети получат простые и четкие алгоритмы действий в сложных ситуациях и отработают их.

На фестивале будет работать детский сад для детей от 3 лет. Малыши посадят живые растения и распишут футболки на память о фестивале. 

Дрон-зона

Здесь можно посмотреть на гонки дронов и дрон-хоккей, потестить VR- и AR-технологии, поучаствовать в мастер-классах по сборке различных модификаций дронов. 

В зоне «Академии дрон-рейсинга» все желающие смогут пообщаться с профессиональными пилотами, обучиться пилотированию спортивного дрона и попробовать свои силы в управлении реальным квадрокоптером. Здесь же разместится выставка спортивных дронов лучших мировых лиг по дрон-рейсингу. 

На площадке «КоптерТайм» самые отважные получат возможность протестировать полеты дронов DJI FPV в специальном демонстрационном кубе и полеты в симуляторах с использованием VR-технологий. Впервые на фестивале будут представлены подводные дроны. 

Для детей постарше и подростков Московский колледж бизнес-технологий проведет мастер-классы по настройке и предполетной подготовке беспилотника самолетного типа и FPV-пилотированию беспилотного воздушного судна.

Зона безопасности

Впервые на фестивале можно будет научиться оказывать первую помощь и узнать все о безопасности. Взрослые и дети познакомятся с техниками пожаротушения, проверят на себе действие индивидуальных средств защиты и научатся оказывать первую медицинскую помощь. 

Тут же инструкторы школы «Лиза Алерт» проведут лекции для детей «Безвредные советы». Добровольцы расскажут, как правильно собраться в лес, что делать, если потерялся в лесу, как не теряться в городе, общественном транспорте, как вести себя, если потерялся на улице, у кого попросить помощи, если потерялся в большом торговом центре, как правильно общаться с незнакомыми людьми.

Зона «Космос»

предоставлено организаторами

В этом году «Космос» — одна из самых больших зон фестиваля. Традиционные участники — Музей космонавтики и Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ: будут представлены эксклюзивные экспонаты музея, одна из первых реактивных ракет, космические объективы, контейнер Лайки — первой собаки-космонавта, выведенной на орбиту Земли, и многое другое.

Из нового — российские частные космические стартапы Avant Space, «Спутникс» и Success Rockets продемонстрируют новинки отрасли — микроспутники, спутники и ракеты — и расскажут, для каких целей они применяются. 

Кроме того, дети смогут собрать макет спутника, проследить за полетом настоящего аппарата с помощью AR-технологий, понаблюдать в телескоп за самой яркой звездой в галактике, прогуляться по виртуальной космической выставке в VR-очках и напечатать на 3D-принтере ракету. 

Летная школа 

Сюда стоит заглянуть с подростками, мечтающими о профессии летчика. Для них ведущие авиационные учебные центры проведут открытые уроки по темам «Авиация общего назначения и процесс обучения», «Общие знания по воздушным судам» и другим. Участие в уроках совершенно бесплатное, по предварительной регистрации, которая скоро откроется на сайте фестиваля. 

Выставка авиационной техники

На фестивале покажут около сотни единиц летной техники: уникальные самолеты и вертолеты, автожиры, планеры, парапланы, дельталеты, спортивные и коммерческие беспилотные летательные аппараты, последние разработки российского авиастроения в области малой и частной авиации. Еще можно будет увидеть уникальную выставку авиационных двигателей из частных музейных коллекций.

Подняться в небо на воздушном шаре

Подъем на аэростате — незабываемое переживание, и каждый желающий сможет отправиться в путешествие. Пять тепловых аэростатов поднимутся в небо в 18.00 и позволят гостям фестиваля посмотреть на территорию с высоты птичьего полета. Приобрести билеты на аэростаты можно будет прямо на территории фестиваля.

 

Все время фестиваля для гостей будут работать маркет подарков и фуд-корт.

Для посетителей фестиваля Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК) назначила дополнительную остановку на станции «Черное» на маршрутах 7 электропоездов из и до Москвы 28 и 29 мая 2022 года. 

Билеты на фестиваль можно приобрести на официальном сайте https://www.myskymsk.ru, а школьники и студенты могут приобрести билет по «Пушкинской карте» .

Когда: 28–29 мая 2022 года, 11.00–21.00
Где: г. Балашиха, аэродром Черное, 12 км от МКАД (40 минут на электричке с Курского вокзала до ж/д станции «Черное») 
Подробнее

Математика на шашлыках: 7 математических игр с детьми на отдыхе
Математика на шашлыках: 7 математических игр с детьми на отдыхе
Математика на шашлыках: 7 математических игр с детьми на отдыхе
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5
новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
«Архстояние детское» в «Никола-Ленивце»: чем заняться с детьми
«Архстояние детское» в «Никола-Ленивце»: чем заняться с детьми
«Архстояние детское» в «Никола-Ленивце»: чем заняться с детьми
6 спектаклей для детей и подростков о нытье и занудстве
6
спектаклей для детей и подростков о нытье и занудстве
6 спектаклей для детей и подростков о нытье и занудстве
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость