Два города — миллион впечатлений! Самые интересные события Москвы и Петербурга

25 сентября 2021
Партнерский материал
25 сентября 2021

Еженедельно редакция «Афиши» совместно с Комитетом по туризму города Москвы и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга выбирают самые интересные мероприятия, которые проходят в двух столицах. На этот раз рассказываем о главных выставках, концертах и других событиях разных форматов, среди которых сразу два разных киносмотра и фестивали на любой вкус.

Москва

«Театрократия. Екатерина II и опера»

Где: Царицыно
Когда: до 9 января 2022 года

Московские театры открыли новый сезон яркими премьерами, так что есть повод говорить о постепенном возвращении города к привычной культурной жизни. Для всех театралов появилась еще одна хорошая новость: открытие тематической выставки-фестиваля в музее-заповеднике «Царицыно». Историк театрального искусства Николай Евреинов назвал XVIII век театрократией, имея в виду тенденцию театрализации, проникновения во все происходящее сценических законов. Именно этой вехе культурной жизни посвящен фестиваль «Театрократия. Екатерина II и опера», где можно узнать о становлении русского музыкального театра. На выставке представят экспонаты из 27 российских музеев, среди которых исторические материалы и произведения искусства, приоткрывающие завесу закулисной жизни театра Екатерины II. В духе времени об истории будут говорить современно, поэтому в финале зрителей ждет зрелищный VR-спектакль.


«Служба времени. О природе длительности, преодоления и аффекта»

Где: Музей современного искусства «Гараж»
Когда: до 30 января 2022 года

Выбор абстрактной, почти безбрежной тематики для выставки «Служба времени» позволил собрать весьма эклектичную подборку работ — скорее каталог востребованного искусства, чем артикулированное кураторское размышление. Внимание к темпоральности подразумевает акцент на перформативных работах: в этой форме тему исследовали китайские художники Тейчин Сье и Хэ Юньчан, российские авторы Андрей Кузькин и Елена Ковылина, а также другие творцы, чьи проекты представлены на выставке. Однако чисто рефлексией над временем тематика не ограничивается, призывая к размышлению над вопросами тоталитаризма и военных преступлений, ностальгии, экологии, телесности и повседневности.


«Да живет иное во мне»

Где: Laboratoria Art & Science Foundation
Когда: до 10 октября

В этом году в Западном крыле Новой Третьяковки открылось постоянное выставочное пространство Laboratoria Art & Science Foundation. На новом месте центр впервые представляет свой проект «Да живет иное во мне» о взаимодействии человека с биологическими и технологическими экосистемами. Саша Спачаль, Ральф Беккер и другие художники со всего мира стирают межвидовые границы и предлагают зрителям вступить в диалог или даже достичь симбиоза с новыми мирами. На выставке можно увидеть сны нейросети, пообщаться с деревом, найти связь с планетой через дыхание, а также стать участником научно-художественного эксперимента «Измеряя магию взгляда» Марины Абрамович и проверить гипотезу о том, что зрительный контакт глаза в глаза синхронизирует работу мозга.


«Фойе for You»: Ансамбль солистов Мастерской Петра Фоменко

Где: Мастерская Петра Фоменко. Новая сцена
Когда: 1, 10, 27 октября

Летом 2018 года ансамбль солистов Мастерской Петра Фоменко впервые дал концерт в фойе Новой сцены: так было положено начало традиции музыкальных вечеров, которая до сих пор продолжает радовать любителей камерных вечеринок с участием артистов труппы. В репертуаре — песни мировой эстрады, аргентинское танго, композиции из фильмов, джаз и другая любимая коллективом музыка, в том числе их собственного сочинения.


«Gatsby Jazz»: Backstage Girls Band

Где: Gipsy
Когда: 3 октября в 19:00

Один из лидеров столичной клубной индустрии Gipsy пригласил на свою сцену Backstage Girls & Band с винтажным музыкальным шоу «Gatsby-Jazz». Концерт, вдохновленный эстетикой Нью-Йорка 1920-х, пройдет 3 октября. По словам организаторов, повторять мероприятие в обозримом будущем не планируют, поэтому если сейчас ваша душа просит праздника живой музыки — ищите его на «Красном Октябре». В исполнении трех вокалисток и квартета музыкантов прозвучат джазовые стандарты и хиты в оригинальных джазовых обработках. 


Фестиваль RE:FORMERS

Где: различные площадки Москвы и Петербурга
Когда: 2-12 октября

Фестиваль Re:Formers продолжает знакомить зрителей с актуальной классической музыкой, привлекая свежие и оригинальные форматы, в которых она получает неожиданные интерпретации и объединяется с другими видами искусства. Грядущее музыкальное событие станет третьим по счету с момента зарождения фестиваля в 2017 году. На этот раз публику двух столиц ждут новые эксперименты, которые начнутся уже 2 октября в медиацентре парка «Зарядье», где прозвучат произведения Моцарта, Тернера, Филановского, Рукенса, Ресановича и других композиторов. Всего в Москве намечается шесть концертов с уникальной программой, которая доберется и до Петербурга, где пройдут три вечера новой классики.

Санкт-Петербург

Российский ресторанный фестиваль

Где: рестораны Москвы, Петербурга и других городов России
Когда: до 5 октября

Российский ресторанный фестиваль завершится 5 октября, но до этого времени еще можно успеть попробовать все самое вкусное и заодно открыть для себя новые места на картах 33 городов, в том числе Москвы и Петербурга. Выбирайте любой из участвующих в фестивале ресторанов и заказывайте дегустационный сет, в который может входить от 4 до 8 блюд. Такое удовольствие уложится в фиксированную цену, зависящую от заведения: 990, 1190 или 1690 рублей. В Петербурге гастросеты можно попробовать в более 50 заведениях, в том числе в Jäger Meet to Eat, «Гастрономике», Château Vintage, «Сыроварне» и «Мойке 3». Со всеми ресторанами-участниками фестиваля можно ознакомиться на картах Петербурга и Москвы.


Международный фестиваль дебютного кино в Новой Голландии

Где: Киноцентр «Родина»Дом Кино и «Актовый зал» «Дома 12» в Новой Голландии
Когда: 6-13 октября 

Международный фестиваль дебютного кино в Новой Голландии пока еще не обзавелся богатой историей, как и кинематографисты, фильмы которых участвуют в смотре. Грядущее мероприятие — второй по счету фестиваль с момента его основания в 2019 году, однако, как и молодые авторы, он ставит перед собой амбициозные задачи, претендуя на звание главной платформы отечественного дебютного кино. На смотре новые имена представят свои первые творческие высказывания, среди которых полнометражные и короткометражные работы, в том числе документальные, экспериментальные и игровые картины. Фестиваль откроется фильмом «Будущее» режиссеров Пьетро Марчелло, Франческо Мунци и Аличе Рорвахер. С конкурсной программой можно ознакомиться здесь.


Фестиваль кино Северных стран

Где: Кинотеатр «Аврора»
Когда: 6-10 октября

Фестиваль «Недель Северных стран» близится к завершению и его финальным мероприятием станет киносмотр, который пройдет с 6 по 10 октября в кинотеатре «Аврора». Зрителей ждут знаковые работы последних лет, снятые режиссерами из пяти Северных стран и автономных территорий. В этом году все события посвящены теме экологичности и устойчивого развития, так что основную программу киносмотра дополнят пять проектов, отобранных международным фестивалем документального экологического кино Ecocup. Выбрать подходящие вам сеансы можно здесь.


«Заземление»

Где: Музей почвоведения им. Докучаева
Когда: до 18 октября

 

К постоянной экспозиции Музея почвоведения им. Докучаева добавляется новый художественный пласт — выставка «Заземление». Будучи частью сайнс-арт-фестиваля Ars Electronica, проект рассматривает тему цифровизации в контексте ее влияния на почву. Не дожидаясь будущего и точки невозврата, изменение экологического мышления предлагают начать прямо сейчас с поиска связи между человеком, природой и технологиями. На выставке рассматриваются отдельные локации и способы их эмпатического восприятия, которые помогут людям со временем прийти к нейтрализации деструктивного воздействия на окружающий мир и сформировать ответственное отношение к нему. 


Фестиваль виртуальной реальности и технологий KOD

Где: Дворец Культуры имени С.М. Кирова
Когда: до 7 ноября

Один из способов на несколько часов забыть о насущных проблемах — уйти в виртуальную реальность. Такую практику можно опробовать на фестивале Kod, где новшества VR-индустрии позволяют совершить полет на воздушном шаре, сесть за руль спортивного авто, прогуляться по «Парку Юрского периода», отправиться в космос или просто выпить напиток в виртуальном баре. В освоении виртуальных миров помогут более 50 моделей VR-шлемов, которые представлены на фестивале в петербургском ДК имени Кирова до 7 ноября


Учитель королей Майкл Фарадей

Где: Планетарий №1
Когда: 26 сентября

26 сентября в петербургском «Планетарии №1» пройдет особый сеанс, который приурочен к 230-летнему юбилею со дня рождения английского физика и химика Майкла Фарадея. Ученый открыл электромагнитную индукцию и сделал электричество практичным для использования в технологиях, которые легли в основу важных современных изобретений. Занятие предусматривает не только наблюдение за опытами, иллюстрирующими открытия Фарадея, но и непосредственное участие в экспериментах и обсуждение их результатов.


Откройте для себя лучшее из того, что предлагают Москва и Петербург. Получите яркие эмоции и впечатления, посетив две российские столицы за одну поездку. Совместно с Комитетом по туризму Москвы и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга мы вручную отбираем самые интересные события этого лета. В организации путешествия вам поможет цифровой туристический сервис RUSSPASS с продуманными тематическими маршрутами по Москве и Петербургу, специальными предложениями при бронировании гостиниц, а также турами сразу по двум городам. Подробнее — на moscowpetersburg.ru.

Рецензия на «Основание»: вольная экранизация сай-фай-эпика Азимова, которой нужно дать время
Рецензия на «Основание»: вольная экранизация сай-фай-эпика Азимова, которой нужно дать время
20 октября 2021
7 спектаклей на фестивале «Артмиграция — детям»
7
спектаклей на фестивале «Артмиграция — детям»
20 октября 2021
Кинопремьеры недели: «Хеллоуин убивает», «Кошачьи миры Луиса Уэйна», «Маленькая мама» и «По соседству»
Кинопремьеры недели: «Хеллоуин убивает», «Кошачьи миры Луиса Уэйна», «Маленькая мама» и «По соседству»
20 октября 2021
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
19 октября 2021