Два города — миллион впечатлений! Самые интересные события Москвы и Петербурга

16 января 2022
Партнерский материал
16 января 2022

Еженедельно редакция «Афиши» совместно с Комитетом по туризму города Москвы и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга выбирают самые интересные мероприятия, которые проходят в двух столицах. На этот раз рассказываем о выставках, спектаклях, фестивалях и других событиях, на которые стоит обратить внимание в январе.

Москва

Выставка «Москва: проектирование будущего»

Где: Музей Москвы
Когда: до 14 мая

Музей Москвы представляет выставку — размышление о том, как могла бы выглядеть сегодняшняя столица по задумкам архитекторов прошлого и что ожидает город в будущем. Здесь показывают более 200 экспонатов: архивные снимки, открытки, негативы, литографии и гравюры, которые знакомят посетителей со знаковыми идеями создателей облика Москвы, а также утопическими и нереализованными градостроительными планами. Часть экспозиции посвящена истории сталинских генпланов — их определяющие концепции объясняются с использованием мультимедийных инсталляций. В разделе «Утопии» можно узнать о смелых задумках преобразования столицы, таких как автомобильный тоннель под Красной площадью и сенсационные летающие ​​небоскребы Георгия Крутикова. Свою фантазию на тему идеального города можно воплотить за специальными интерактивными экранами.


Maff Metaverse Art Fest (онлайн-трансляция)

Где: metaverse.maff.io
Когда: до 23 января

Российская команда Maff Metaverse проводит свой первый арт-фестиваль в метавселенной Decentraland, которая отменяет законы физики и снимает творческие ограничения. До 23 января в глобальном арт-парке представлены работы, созданные воображением 3D-художников и программистов. Для попадания в метавселенную нужны только интернет и компьютер, дальше посетители фестиваля создают аватар и свободно перемещаются по пространству. Здесь можно в игровом формате научиться разделять мусор, пройти квест с неевклидовой геометрией, отправиться в путешествие во времени, сочинить свою музыку, сыграть в аэрохоккей или криптошахматы в стиле киберпанка. Из других любопытных арт-объектов — киберхрам в духе трилогии «Матрица», скульптура «Молчаливые свидетели времени» и неоновая хай-тек-пирамида.


Выставка «True ли»

Где: Фонд Ruarts
Когда: до 15 мая

Новый групповой выставочный проект «True ли» объединяет примерно 90 работ представителей уличной волны из коллекции Фонда Ruarts. Его цель — осмысление статуса некогда андеграундного творчества в контексте современного искусства. Название выставки отсылает к одноименной работе пермского художника Александра Жунева, которая представляет собой динамическую конструкцию в форме двух гигантских ладоней. Наряду с этой и другими инсталляциями в экспозиции присутствуют видео, скульптуры, живопись и интерактивные объекты, которые созданы авторами с уличным бэкграундом. Всего в выставке участвуют работы более 60 художников, среди которых присутствуют такие заметные представители направления, как 0331с, Алексей Luka, Дмитрий Аске, Марат Morik, Миша Most, Кирилл Кто, Вова Nootk и Тимофей Радя.


Спектакль «Ревизор»

Где: Театр им. Ермоловой
Когда: 19 января, 19.00

Классический остросатирический сюжет, запускаемый «пренеприятным известием» о том, как «к нам едет ревизор», режиссер-хореограф Сергей Землянский представил в новом ключе: никаких слов, только пластика тела. Движение и мимика узнаваемых персонажей, лишенных своих известных реплик, усилили и универсализировали и без того архетипические гоголевские ситуации. В спектакле Московского драмтеатра имени Ермоловой заняты Олег Филипчик, Елена Полянская, Кристина Асмус и другие артисты.


Выставка «Назначаю Вам встречу в саду...»

Где: Царицыно
Когда: до 10 мая

Новая выставка в Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно» посвящена истории изящного садоводства, которым во второй половине XIX — начале XX века в России стали увлекаться все: от императора до крестьян. Оранжереи, зимние сады и приусадебные парки той эпохи можно будет увидеть на гравюрах, фотографиях и акварелях. Также в экспозиции воссоздали кабинет садовника с инструментами для ухода и реконструировали Зеленую гостиную дворянского дома. Еще посетители узнают о садоводческих выставках, которые во второй половине XIX столетия регулярно проводили в Москве и Петербурге, увидят фарфоровые кашпо для комнатных цветов и смогут почерпнуть несколько практических советов, вполне актуальных и сегодня.


Всероссийский фестиваль завтраков BreakFest

Где: рестораны Москвы и Санкт-Петербурга
Когда: до 31 января

Рестораны-участники третьего фестиваля BreakFest, который проходит в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Ростове-на-Дону, начинают каждый день января с небанальных завтраков. Гостей угощают яркими вариантами привычных утренних блюд по фиксированным ценам в 400 и 700 рублей. Каждое заведение подготовило специальное меню, в котором есть четыре категории: блюда из яиц, молока, злаков и отдельно — выпечка и десерты. В Москве в фестивале участвуют около 50 ресторанов, в том числе №13 Restaurant, 800°C Contemporary Steak, Dizengof 99, «Жеральдин», Margarita Bistro, Wine & Crab и «Дом культур». В Петербурге — более 20 заведений, включая «Арку», Ognivo, «Сыроварню», «Фюнамбюль», Grasseria Breakfast Bar, Nordic и Claret.

Санкт-Петербург

Фотобиеннале историко-архивной фотографии из российских музеев

Где: Строгановский дворец
Когда: до 14 марта

Открывшаяся в Строгановском дворце фотобиеннале обращается к прошлому с помощью снимков из малодоступных собраний региональных музеев. В фокусе внимания выставки — кадры из любительских и семейных архивов, привезенные из Нижнего Новгорода, Воронежа, Рязани, Симферополя, Омска и других городов России. Экспозиция последовательно воссоздает образ ушедшей эпохи через фотографии прохожих на городских улиц, крестьянок за рукоделием, первых комсомольцев и других героев времени. Повседневность, культурная и политическая жизнь России с 1870-х по 1930-е запечатлены на 144 снимках, которые стоит увидеть на биеннале.


Выставка Юхана Кууса «Мера человечности»

Где: Музейно-выставочный центр «Росфото»
Когда: до 30 января

В Парадном корпусе центра «Росфото» показывают ретроспективу эстонского фотографа-документалиста Юхана Кууса. С 1986 по 1999 год он работал корреспондентом французского фотоагентства Sipa Press в Южной Африке и максимально честно снимал события апартеида (государственной политики расового разделения), движения за освобождение активиста Нельсона Манделы и его пути к президентству ЮАР. Кроме того, Юхан Куус стремился понять, какие мотивы стоят за поведением людей, их взглядами и выбором. Поэтому он также снимал повседневную жизнь южноафриканского народа: их радости и заботы, традиции, отношения между человеком и землей, социальные нормы и табу. Всего посетители увидят около ста работ фотографа, которые в конце XX века публиковали на страницах ведущих мировых газет и журналов.


Выставка Тони Оурслера «Гипноз и прочие состояния»

Где: Цифергауз
Когда: до 31 марта

В России впервые проходит крупная персональная выставка американского медиахудожника Тони Оурслера, который известен во всем мире как основоположник жанра видеоскульптуры. Площадкой для показа его знаковых работ последних 20 лет стала галерея «Цифергауз». Ее пространство преобразят видеоинсталляции, в которых автор исследует возможности использования технологий в искусстве через переосмысление мотивов гипноза и сна. Зритель оказывается внутри светозвуковых проекций Оурслера и переживает необычный опыт взаимодействия с художественным произведением, который стирает барьеры между изображаемым и реальным мирами.


Спектакль «Тартюф»

Где: Театр им. Ленсовета
Когда: 27 января, 19.00

В этом году отмечается 400-летие со дня рождения французского драматурга Жан-Батиста Мольера, который считается создателем жанра высокой комедии. Одна из классических пьес комедиографа — «Тартюф» — яркое художественное высказывание на тему лицемерия. История чрезмерно доверчивого Оргона, пригласившего в свой дом лукавого Тартюфа, выдержала огромное количество постановок. Свою зарифмованную с современностью версию «Тартюфа» на сцене Театра им. Ленсовета представляет режиссер Роман Кочержевский. Главные роли исполнили Александр Новиков, Олег Федоров, Илья Дель, Александр Крымов, Виктория Волохова и Диана Милютина.


Выставка Виллема ван Вигеля «Кинетическая скульптура»

Где: Эрарта
Когда: 21 января — 15 мая

Нидерландский художник Виллем ван Вигель создает новаторские работы в области кинетического искусства — направления, которое возникло в начале прошлого столетия как способ преодоления статичности. Пионеры жанра создавали динамические объекты, которые впервые позволили произведениям двигаться и изменяться, но в арсенале ван Вигеля появляются ранее недоступные авторам электронные механизмы, позволившие художнику создавать сложнейшие конструкции. Визуализируя ход времени, ван Вигель с помощью компьютера моделирует фигуры, которые непрерывно изменяются и завораживают плавными движениями. Наряду с двухмерными объектами на выставке в «Эрарте» показывают иммерсивную скульптуру, которая создана художником специально для экспозиции.


Концертная программа «Поэзия А.С. Пушкина в романсах русских композиторов»

Где: Мраморный дворец
Когда: 27 января, 18.00

 

Концерт в исторических интерьерах Белого зала — отличная возможность совместить музыкальные и визуальные впечатления. Вечером 27 января в исполнении народного артиста России Михаила Кизина прозвучит классическая программа, составленная из романсов русских композиторов, которые в своих произведениях обращались к творчеству Пушкина. Мероприятие предваряет обзорная экскурсия по Мраморному дворцу, которая знакомит гостей с парадными залами, а также экспозицией живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и скульптуры XIX века.


Откройте для себя лучшее из того, что предлагают Москва и Петербург. Получите яркие эмоции и впечатления, посетив две российские столицы за одну поездку. Совместно с Комитетом по туризму Москвы и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга мы вручную отбираем самые интересные события этой зимы. В организации путешествия вам поможет цифровой туристический сервис RUSSPASS с продуманными тематическими маршрутами по Москве и Петербургу, специальными предложениями при бронировании гостиниц, а также турами сразу по двум городам. Подробнее — на moscowpetersburg.ru.

После «Семи»: зарубежные и российские триллеры про маньяков на советском пространстве
После «Семи»: зарубежные и российские триллеры про маньяков на советском пространстве
После «Семи»: зарубежные и российские триллеры про маньяков на советском пространстве
Екатерина Мурашова: что делать, если ребенок не хочет учиться?
Екатерина Мурашова: что делать, если ребенок не хочет учиться?
Екатерина Мурашова: что делать, если ребенок не хочет учиться?
Фантастический триллер «Клон»: Карен Гиллан из «Стражей Галактики» сражается сама с собой
Фантастический триллер «Клон»: Карен Гиллан из «Стражей Галактики» сражается сама с собой
Фантастический триллер «Клон»: Карен Гиллан из «Стражей Галактики» сражается сама с собой
Сериал «Amore More»: эротическая трагикомедия против полиамории
Сериал «Amore More»: эротическая трагикомедия против полиамории
Сериал «Amore More»: эротическая трагикомедия против полиамории
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость