Два города — миллион впечатлений! Самые интересные события Москвы и Петербурга

4 декабря 2021
Партнерский материал
4 декабря 2021

Еженедельно редакция «Афиши» совместно с Комитетом по туризму города Москвы и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга выбирают самые интересные мероприятия, которые проходят в двух столицах. На этот раз рассказываем про декабрьские фестивали, новые выставки и концерты, а также специальные предпраздничные события.

Москва

Музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера»

Где: Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Когда: 1–24 декабря

Вслед за выставкой Жан-Юбера Мартена «Бывают странные сближенья» Пушкинский музей представит небанальные аналогии в музыкальном пространстве. На концертах фестиваля «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» прозвучат произведения из разных эпох — куртуазные мадригалы и духовные сочинения XX века, испанское и итальянское барокко, а также музыкальные вариации на вечные темы в искусстве. Всего запланировано 11 программ, подготовленных ведущими ансамблями и исполнителями, среди которых Aedes, Intrada, Le Poème Harmonique, Court-Circuit, Klangforum Wien, Персимфанс и Московский ансамбль современной музыки (МАСМ).


Выставка «Искусство Японии: от Хокусая до современности»

Где: Artplay
Когда: до 30 марта 2022 года

Деревянные гравюры укие-э, также называемые картинами изменчивого мира, стали отражением японской городской культуры XVII–XIX веков. Ксилографические иллюстрации показывают повседневный быт, символические картины природы и воинские сражения. Детально изучить работы легенд японской гравюры можно на выставке в Artplay, где вместе со знаменитым Кацусикой Хокусаем в мультимедийном формате экспонируются произведения чуть менее известных авторов — женские портреты Цукиоки Еситоси и пейзажи Кэйнэна Имао. Специально для выставки востоковед Дмитрий Коваленин, автор монографии о Харуки Мураками, записал закадровый текст, который объясняет тонкости японской культуры и мифологии.


Где: ГЭС–2
Когда: до 13 марта 2022 года

Кураторский проект Рагнара Кьяртанссона «В Москву! В Москву! В Москву!» получил название по серии фотографий Ольги Чернышевой, которая запечатлела водителей междугородних автобусов по дороге в столицу. В контексте выставки крылатая фраза из чеховской пьесы «Три сестры» стала символом творческих поисков и стремлений художника к недосягаемому. Устройство экспозиции задает тон диалогу, в который произведения Кьяртанссона вступают с работами близких по духу Тистера Гейтса, Рони Хорн, Элизабет Пейтон, Кароли Шниманн и Эмили Уордилл. Вместо конкретной тематической направленности — переплетение разных мотивов, которые позволяют проследить взаимное влияние авторов друг на друга.


Выставка «Многообразие / Единство. Современное искусство Европы. Москва. Берлин. Париж»

Где: Laboratoria Art & Science Foundation
Когда: до 13 марта 2022 года

Международный выставочный проект уже экспонировали в Берлине, теперь привезли в Москву, а потом отправят в Париж. Его главный посыл — показать, как важно сохранять единство Европы во времена нестабильности. 90 современных художников из 34 стран рассуждают в своих работах о вопросах, волнующих общество: о пандемии, климатических катастрофах, неравенстве, демократии, спорах и конфликтах между государствами и многом другом. Например, в экспозицию вошли стилизованные под глянец фотографии о домашнем насилии и инсталляция «Созвездие» — кровать с нависающим над ней камнем напоминает о самоизоляции, когда люди не чувствовали себя безопасно даже в собственном доме.


Спектакаль «Мастер и Маргарита»

Где: Театр Наций
Когда: 9, 10, 11 декабря в 19.00

Один из самых изобретательных режиссеров современности канадец Робер Лепаж выпускает свой второй в России спектакль. В постановке «Мастер и Маргарита» по роману Булгакова драматический театр соединяется с технологиями иллюзионных представлений. Специально для спектакля канадские специалисты спроектировали сложную машинерию, из-за которой пришлось поднять планшет сцены на 60 сантиметров. Помимо сложной системы проекций в спектакле задействованы классические театральные трюки первой половины XX века. Главные роли в постановке исполняют Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.


Концерт «Органный мир Аниме. Музыка фильмов Хаяо Миядзаки»

Где: Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Когда: 9 декабря в 19.00

Классику японской мультипликации Хаяо Миядзаки удалось доказать, что аниме может ничем не уступать игровому кино с точки зрения чувственного воздействия. Сказочные истории приключений его героев разворачиваются в акварельных мирах, которые изобилуют иносказательными образами, но это не мешает автору честно и реалистично раскрывать вечные и актуальные проблемы. На концерте в Пушкинском музее 9 декабря прозвучат музыкальные темы из знаковых анимационных фильмов, таких как «Мой сосед Тоторо», «Принцесса Мононоке», «Небесный замок Лапута» и «Унесенные призраками».

Санкт-Петербург

Поп-ап-проект «Зима в Никольских рядах»

Где: Никольские ряды
Когда: зима 2021/2022

Петербургская зима началась с открытия нового сезона в поп-ап-пространстве «Никольские ряды», которое вдохновлено европейскими праздничными традициями. В украшенном просторном дворе на Садовой улице поставили шестиметровую елку и развернули рождественскую ярмарку, где можно найти разнообразные сувениры и домашний декор, а также попробовать традиционные деликатесы разных стран — от чешского трдельника до японских десертов моти. Примерно треть пространства занимает покрытая снегом деревянная горка, которая в этом году стала шире на одну дорожку. Из других развлечений «Никольские ряды» предлагают посетителям прокатиться на венецианской карусели и полюбоваться видом на город со смотровой башни. За праздничную атмосферу и перформансы на площадке в выходные дни отвечает команда артиста Cirque du Soleil Андрея Кислицина.


Фестиваль «Площадь Искусств»

Где: Большой зал Петербургской филармонии
Когда: 10–26 декабря 

Зимний фестиваль «Площадь искусств» приурочен к вековому юбилею Петербургской филармонии имени Шостаковича. Его главным событием станет гала-концерт с участием двух оркестров филармонии, дирижера Николая Алексеева и знаменитых солистов, которые выступят в легендарном Большом зале 11 декабря. Из других любопытных мероприятий концертной программы — Четвертая симфония Дмитрия Шостаковича в исполнении Теодора Курентзиса и его чудо-оркестра MusicAeterna, музыкально-литературное действо «Чайковский и Чехов» от камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, а также ряд сольных выступлений и неожиданные объединения.


Фестиваль «Чудо Света. Связь времен» (онлайн-трансляция)

Где: Петропавловская крепость
Когда: 6 декабря в 18.00

Традиционно фестиваль «Чудо света» проходит в Петербурге в ноябре, но в этом году в планы вмешался коронавирус, и событие пришлось перенести на следующий месяц. На этот раз Петропавловскую крепость украсят крупнейшей по протяженности световой проекцией (1244 метра!), которая посвящена теме «Связь времен». Дата проведения светового шоу выпала на день памяти князя Александра Невского, чье 800-летие отмечается в 2021 году. Национальный герой окажется в центре световизуальных композиций, которые познакомят зрителей с традициями Петербурга, важными событиями из истории и культуры города. Онлайн-трансляцию шоу начнут показывать 6 декабря, в 18.00, на сайте visit-petersburg.ru.


Спектакль «Процесс»

Где: Александринский театр
Когда: 4, 5 декабря в 19.00

После постановки «Преступления и наказания» в 2016 году именитый венгерский режиссер Аттила Виднянский вновь возвращается на сцену Александринки с новым спектаклем по классическому произведению. На этот раз постановщик размышляет о современном состоянии мира, обращаясь к философскому неоконченному роману Франца Кафки «Процесс», герой которого — тридцатилетний сотрудник банка Йозеф К., пытающийся выяснить причину своего неожиданного ареста. За оформление спектакля отвечала одна из ведущих сценографов страны Мария Трегубова.


Новогодняя программа «Зодиакальный переполох. В поисках двенадцати героев»

Где: Музей «Гранд-макет Россия»
Когда: до 15 января 2022 года

В музее на площади 800 квадратных метров представлен крупнейший макет России, на котором отражены собирательные образы городов, регионов, гор, рек и лесов. Проект страны от Дальнего Востока до Балтийского моря — не статичная конструкция, а подвижный механизм с курсирующими железнодорожными составами и жанровыми сценками. На макетном поле обитают фигурки людей и животных, меняется время суток, случаются пожары и функционируют заводы. В преддверии Нового года музей подготовил праздничную программу «Зодиакальный переполох. В поисках двенадцати героев», в рамках которой дети участвуют в квесте и в игровой форме знакомятся с макетом, после чего их ждут приятные сувениры. Записаться на программу можно здесь.


Выставка «Владимир Шинкарев. Мрачные картины»

Где: Эрарта
Когда: до 20 февраля 2022 года

 

Петербургский художник Владимир Шинкарев в 1984 году основал художественную группу «Митьки», а в 2008 году решил отделиться от нее и сменить карнавально-бутафорский стеб на аскетичную живопись «маргинализированного питерского богоносца» (как он сам себя называет). На выставке в «Эрарте» представлены картины нового периода — это умиротворенные серые пейзажи непарадного Петербурга. В них художник словно освобождается от рекламных усилителей цвета и вкуса и пишет родной город в его подлинном, немного мистическом обличье. 


Откройте для себя лучшее из того, что предлагают Москва и Петербург. Получите яркие эмоции и впечатления, посетив две российские столицы за одну поездку. Совместно с Комитетом по туризму Москвы и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга мы вручную отбираем самые интересные события этой зимы. В организации путешествия вам поможет цифровой туристический сервис RUSSPASS с продуманными тематическими маршрутами по Москве и Петербургу, специальными предложениями при бронировании гостиниц, а также турами сразу по двум городам. Подробнее — на moscowpetersburg.ru.

Два города — миллион впечатлений! Самые интересные события Москвы и Петербурга
Два города — миллион впечатлений! Самые интересные события Москвы и Петербурга
Два города — миллион впечатлений! Самые интересные события Москвы и Петербурга
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13
неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
10 недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
10
недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
10 недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
Самые ожидаемые российские сериалы 2022 года
Самые ожидаемые российские сериалы 2022 года
Самые ожидаемые российские сериалы 2022 года