Два города — миллион впечатлений! Самые интересные события лета в Москве и Петербурге

14 августа 2021
Партнерский материал
14 августа 2021

Еженедельно редакция «Афиши» совместно с Комитетом по туризму города Москвы и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга выбирают самые интересные мероприятия, которые проходят в двух столицах. На этот раз рассказываем не только о концертах, выставках и популярных спектаклях, но и о фестивале науки и технологий в необычной локации.

Москва

Маскарад «По...пляшем!»: Эмир Кустурица, Горан Брегович, Гарик Сукачев

Где: Music Media Dome
Когда: 26 августа

Три ярких фолк-рок-артиста готовят шумный маскарад в концертном зале с самыми крупными проекционными поверхностями в мире. Группы режиссера Эмира Кустурицы и композитора Горана Бреговича выступают в схожем формате балканско-цыганско-еврейского оркестра с цепкими мелодиями, неизменно праздничным и лиричным настроением. В качестве местного хедлайнера — наш Том Уэйтс (это совсем не Билли Новик, как можно было подумать), блюзмен, харизматик и ностальгирующий постсоветский человек Гарик Сукачев. С правилами посещения концерта можно ознакомиться на сайте площадки.


Фестиваль Geek Picnic  

Где: Мост Багратион
Когда: 21-22 августа

Первый фестиваль науки и технологий Geek Picnic прошел в Петербурге в далеком 2011 году и с тех пор превратился в событие континентального масштаба с внушительной базой поклонников. Десятилетний юбилей фестиваль отпразднует в двухдневном формате в Москве, причем площадкой для Geek Picnic-2021 впервые в истории станет теплоход, который будет курсировать по Москве-реке. В программе — выставка высокотехнологичных разработок, зоны AR и VR, образовательный блок и представление произведений современного искусства и арт-инсталляций. Одним из хедлайнеров этого года заявлен андроидный робот новейшего поколения Алекс, который будет регистрировать браки в кибер-ЗАГСе. 


Спектакль «Бесы Достоевского» 

Где: Дворец на Яузе
Когда: 24, 31 августа

Соединив в одном спектакле различные театральные жанры, Константин Богомолов выстроил сложносочиненное действие, в котором темы романа Достоевского обрастают дополнительными сюжетами. Текст Достоевского становится для режиссера основой для создания собственной режиссерской драматургии. По его словам, в итоге получается спектакль «о конце времени; об иссякании надежды, смысла и самой энергии жизни; о воцарении смерти‎». На деле вышла одна из главных театральных премьер 2020 года, которая до сих пор собирает аншлаги почти на каждом показе. В главных ролях — сам Богомолов, Никита Ефремов («Хороший человек»), Василиса Перелыгина («Дылда»), Александра Ребенок («Кислота») и другие. 


Выставка «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО»  

Где: Музей Москвы
Когда: до 24 октября

Масштабная и по-настоящему наэлектрифицированная выставка в Музее Москвы, приуроченная к 100-летию утверждения плана ГОЭЛРО — электрификации страны и строительства сети электростанций. Пространство музея, поделенное на тематические зоны «Свет», «Ток», «Станции», «Линии» и «Город», превратилось в тотальную аудио- и световую инсталляцию, которую создала видеохудожник и сценограф Дина Караман. Каждый раздел рассказывает о том, как реализация плана ГОЭЛРО отразилась в искусстве и литературе, ведь столетие назад электричество становилось героем рассказов, пьес, детских сказок, плакатов, кино, а также появлялось в графике, живописи и скульптуре. Это настоящая выставка-исследование с работами Александра Лабаса, Эль Лисицкого, Александра Дейнеки, Натана Альтмана, Александра Родченко, Роберта Фалька, Ольги Розановой и многих других. 


Выставка «Билл Каннингем. Мода на подиумах и тротуарах»   

Где: Мультимедиа-арт-музей
Когда: до 22 августа

Знаменитый модный фотограф Билл Каннингем целых пять (!) десятилетий вел хронику элитарной и уличной моды Нью-Йорка. Сотрудничающий с The New York Times фотожурналист в разное время сделал известные снимки таких легенд стиля и фешен-индустрии, как Жаклин Кеннеди Онассис, Барбра Стрейзанд, Элизабет Тейлор, Лайза Миннелли, Дэвид Боуи, Джанни Версаче, Карл Лагерфельд и других. Однако знаменитости на светских раутах и простые обыватели на улицах мегаполиса были одинаково интересны признанному фотодокументалисту от глянца. В его творчестве наряды от-кутюр и толстовки с кроссовками стали равнозначными и равноправными культурными феноменами. По снимкам Каннингема можно проследить эволюцию модных течений и общественных настроений, отражающих политические события и культурные преобразования своего времени. Настоящая хроника мировой моды в 150 снимках.


Выставка «Москва–Сеул: общие замыслы»   

Где: Музей Москвы
Когда: до 7 ноября

В Москве открылась объединенная выставка работ современных российских и южнокорейских художников, чьи творческие пути так или иначе связаны с двумя столицами. «Москва-Сеул: общие замыслы» построена по принципу парной демонстрации работ авторов, находящихся, по замыслу кураторов, в тесной тематической связи. Так, несмотря на очевидные технические и жанровые различия, в экспонатах-парах легко угадываются высказывания на одни и те же темы: соотношение глобального и локального, личной и национальной идентичностей, традиций и современности. Среди видных участников выставки отметим AES+F, Recycle Group, Генсу Ана, Даниила Антропова, Джанг Ен Мина, Владимира Мартиросова.

Санкт-Петербург

Выставка «Стефано Бомбардьери. Мальчик и слон» 

Где: Эрарта

Когда: до 22 августа

В музее Эрарта завершается выставка итальянца Стефано Бомбардьери, на которой собраны скульптуры китов и носорогов, крокодилов и слонов — всего 15 произведений, выполненных в натуральную величину из стеклопластика. Что этим хотел сказать автор? Много чего: от желания показать мир таким, каким его видят дети, до поднятия философских вопросов: в чем заключается природа времени и его восприятия? Можем ли мы преодолеть боль? Каковы отношения между реальностью и вымыслом, искусством и его языком? При этом Бомбардьери призывает не усердствовать с поиском ответов, ведь «каждый ответ — это тюрьма для воображения, маленькая смерть очередной мечты». 


Спектакль «Вероятно, чаепитие состоится» 

Где: Karlsson Haus
Когда: 21-22, 28-29 августа

Маленький питерский театр Karlsson Haus превращает выход в кукольный театр в поход в гости. Зрителей встречают персонажи «Алисы в Стране чудес», Безумный Шляпник и Мартовский Заяц с длинными клетчатыми ушами. Они рассаживают всех вокруг покрытого шахматными клетками стола и разыгрывают приключения Алисы (с каждым превращением ее изображает новая кукла) как настольную (или, если хотите, застольную) игру. А самое главное — чаепитие в финале гарантировано.В 2012 году спектакль получил две «Золотых маски» — за режиссуру и как лучший спектакль в театре кукол.


Балет «Лебединое озеро» 

Где: Александринский театр
Когда: 23-25 августа

Классический балетный шедевр в исполнении труппы Театра балета им. П.И. Чайковского. Трехактовое представление с двумя антрактами — самый знаменитый балет в мире, истинный символ русского балета. В основу сюжета положена старинная немецкая легенда о прекрасной принцессе Одетте, превращенной в лебедя заклятьем злого колдуна Ротбарта. На основной сцене Александринского театра показывают версию спектакля в интерпретации художественного руководителя труппы Елизаветы Меньшиковой.


Выставка «Петербургский плакат. Здесь и сейчас» 

Где: Арт-лига
Когда: до 29 августа

1920-е годы считаются временем расцвета ленинградского плаката. Тем интереснее спустя 100 лет изучить современные примеры этого вида графики, созданные уже в условиях информационного общества, с его кардинально трансформировавшимся отношением к визуальному. Кураторы проекта, Даниил Вяткин и Юлия Рыбакова, попытались на локальном уровне выявить актуальные тенденции развития плакатной графики здесь и сейчас. Что из этого получилось — успейте увидеть в «Арт-лиге» до 29 августа. 


Спектакль «Семь. Хроника любовных происшествий»   

Где: Ленинград-центр
Когда: 20 августа

«Хроника любовных происшествий» — воспоминания одного мужчины о его семи возлюбленных, которые режиссер Феликс Михайлов превратил в красочное многожанровое шоу. Первая влюбленность, мечты и курортные романы, опасные связи и безумные поступки — все это герой прокручивает в голове вновь и вновь, чтобы понять, почему он остался один на излете своей жизни. Главные роли в одной из самых ярких новинок театрального сезона 2020-2021 исполняют Алина Астровская и Антон Лаврентьев, Александр Батуев и Элиза Хачатрян.  


Спектакль «Поздняя любовь» 

Где: Молодежный театр на Фонтанке
Когда: 18 августа

Бывает такое: посмотришь спектакль, и режиссеру хочется пожать руку. Не за то, что открыл тебе новые космические горизонты или угадал нечто близкое и сокровенное. За то, как крепко и надежно сработано: точно отмерено (семь раз), аккуратно отрезано (один раз), части соразмерны, швы не выпирают. После «Поздней любви» хочется жать руку режиссера Владимира Туманова. В его спектакле текст Островского со всеми присущими архаизмами, жаргонизмами и инверсиями членов предложения звучит легко и ненатужно, естественно, как современная речь. В «Поздней любви» Туманова нет ни одного сырого, провисающего по темпу куска. Не знающий пьесы тут ни за что не запутается — ни на минуту: повороты фа­бу­лы аккуратно выделены, будто курсивом, персонажи обрисованы четко и внятно; про главных быстро становится понятно, что они главные, второстепенные не меша­ют — они тоже интересны. Наконец, в спектакле нет ни одной актерской неудачи.


Откройте для себя лучшее из того, что предлагают Москва и Петербург. Получите яркие эмоции и впечатления, посетив две российские столицы за одну поездку. Совместно с Комитетом по туризму Москвы и Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга мы вручную отбираем самые интересные события этого лета. В организации путешествия вам поможет цифровой туристический сервис RUSSPASS с продуманными тематическими маршрутами по Москве и Петербургу, специальными предложениями при бронировании гостиниц, а также турами сразу по двум городам. Подробнее — на moscowpetersburg.ru.

Рецензия на «Основание»: вольная экранизация сай-фай-эпика Азимова, которой нужно дать время
Рецензия на «Основание»: вольная экранизация сай-фай-эпика Азимова, которой нужно дать время
20 октября 2021
7 спектаклей на фестивале «Артмиграция — детям»
7
спектаклей на фестивале «Артмиграция — детям»
20 октября 2021
Кинопремьеры недели: «Хеллоуин убивает», «Кошачьи миры Луиса Уэйна», «Маленькая мама» и «По соседству»
Кинопремьеры недели: «Хеллоуин убивает», «Кошачьи миры Луиса Уэйна», «Маленькая мама» и «По соседству»
20 октября 2021
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
«Паразиты» vs «Игра в кальмара»: какая южнокорейская сатира на капитализм круче?
19 октября 2021