«Добро остается добром и во сне»: авторы спектакля «Жизнь есть сон» — о работе над постановкой

22 октября 2021
В «Электротеатре Станиславский» прошли премьерные показы спектакля «Жизнь есть сон». Мрачную философскую притчу о судьбе и свободной воле человека по мотивам пьесы Кальдерона поставила испанка Наталья Менендес, худрук мадридского Teatro Español. По просьбе «Афиши» авторы постановки рассказали о реальности снов и современном звучании Кальдерона.

 

Наталья Менендес, режиссер:

 

— Впервые пьесу Кальдерона «Жизнь есть сон» мне прочитал папа, и позже я много раз к ней возвращалась.  Это великая пьеса: в ней собраны важные темы — вопросы достоинства, семьи, политики. Все они важны и лично для меня: мне интересно определить, что значит быть цивилизованным человеком. Очевидно, что человек склонен к животным проявлениям, к эстетике жестокости, но он не выбирает ее сам. 

 

Действие пьесы Кальдерона происходит в XV веке в Московии и Польше, а в спектакле мы переносимся туда с помощью костюмов и минималистичной сценографии. Зрители увидят два путешествия: одно — путешествие Сегизмундо, а другое — Росауры. Каждый из героев пытается найти свое достоинство, победить самого себя и выбрать лучший способ жить с другими. 

 

«Электротеатр» предложил мне поставить спектакль в 2018 году. Мы приехали познакомиться с Борисом Юханановым всей художественно-постановочной командой, а в ноябре 2019-го меня назначили художественным руководителем Teatro Español в Мадриде. Я стала не только режиссером спектакля, но и взяла управление проектом от лица театра. 

 

Я работала во многих странах, и для меня нет принципиальных отличий в работе с актерами той или иной страны. Когда актер владеет техниками, у него есть интуиция, ум, гибкость, — нет никакой разницы. Разница есть в культурах, поэтому важно адаптировать слова и идеи, чтобы лучше понимать друг друга. Зрителям во время просмотра я бы посоветовала разрешить нести себя по течению, быть открытыми ко всему, что они увидят. Важно позволить себе путешествие из XXI в XV век — тогда получится насладиться чем-то, с чем мы не знакомы. 

 

Елена Морозова, актриса:

 

— Наталья Менендес влюблена в эпоху барокко и Кальдерона. Меня поразила ее увлеченность этим периодом и автором, глубокие знания театра, психологии и истории, особенностей актерской игры. Репетиции были крайне увлекательными: Наталья подробно рассказывала про Кальдерона, про то, как переплетается его авторский путь с жизненным опытом — многие его личные истории воплощены в творчестве и прослеживаются в сюжетах пьес. Это было невероятно интересно и помогло лучше понять пьесу, мотивации героев, время. 

 

В процессе подготовки самым неожиданным для меня стало распределение ролей. Изначально Наталья дала мне роль 18-летней Росауры. Моя мама, кстати, была в диком восторге. А я искренне и честно провела первую читку и разборы пьесы, но позже поняла, что мое мироощущение не резонирует с игрой в Росауру. Помните чувство, когда человек поперхнулся? Вы, конечно, не задыхаетесь, но что-то мешает в горле. Я написала Наталье письмо с большой с благодарностью и предложением отдать эту роль молодым, полным сил и энергии актрисам, которые прорвутся своими страстями и чувствами навстречу к этому персонажу. И через какое-то время Наталья предложила мне роль Кларина. Я была очень рада, потому что для меня персонаж слуги, которого я в итоге играю, — это фигура, которая вбирает в себя несколько аспектов. Это многогранный персонаж: он не только движим страстью, честью, местью, но и со стороны видит все события пьесы и понимает, как быть дальше. 

 

Для меня спектакль «Жизнь есть сон» — прежде всего о том, что добро остается добром и во сне. Это история про жизненный путь каждого из нас. Как бы вы к нему ни относились — как ко сну или как к реальности — важно всегда помнить, что есть непоколебимые ценности: человеческая жизнь, взаимоотношения, чувство настоящего. 

 

Мне кажется, наш спектакль понравится людям разного возраста — всем, кто размышляет о смысле и предназначении в жизни, о чем-то кроме материальных благ. Например, моя восьмилетняя дочь посмотрела репетицию и все поняла про эту сказку. Ей очень понравилась история про принца и других героев. А еще я советую спектакль тем, кто просто любит красоту и счастливые финалы.

 

Луис Мигель Кобо, композитор:

 

— «Жизнь есть сон» — одна из важнейших пьес золотого века в Испании. Несмотря на то, что действие происходит в прошлом, зрители смогут провести множество параллелей с настоящим. Был ли Кальдерон ясновидящим? Думаю, что нет. Он был гуманистом. Писателем, который смог углубиться в суть духа времени и отразить весь спектр тем, волнующих человека. Достоинство, власть, слабость, сны в любом их значении, преодоление благодаря храбрости, война, животное желание — все эти темы знакомы человеку и сейчас и с силой резонируют в нас даже спустя 400 лет.

 

Кальдерон ставит важный философский вопрос о реальности — живем ли мы в нескончаемом сне и видениях, или все это правда с нами происходит. Повторяющийся вопрос, которым задаются философы от Декарта до Канта. И если мы и правда живем в мире видений, как мы можем подняться на уровень сознательного? «Жизнь есть сон» говорит о важном — о борьбе за свободу в вынужденном заточении. В этом случае мы имеем дело с борьбой за предназначение. И вопрос о том, как поступать по совести, может стать катализатором для выхода на этот уровень. 

 

Для меня как композитора главным вызовом стала задача ухватить универсальность текста и попробовать перенести ее на музыку. Найти язык, который будет понятен любой аудитории, вне зависимости от происхождения, возраста или различий в культуре. У нас получилось найти общую область выражения, которая находится за границей слов и времени. Я старался приблизиться к природе персонажей, понять причину решений, которые они принимают. Их поведение определяет их личности, в нем раскрываются их души. Соотносить себя с персонажами, с их чувствами, с их словами и конфликтами — основной источник вдохновения для меня. 

 

Это крайне любопытно: Кальдерон еще в XVII веке создал набор персонажей со всеми возможными моделями поведения человека. Надеюсь, что помимо наслаждения поэтическим богатством текста, зритель сможет попасть в настоящий лабиринт человеческих страстей, который предлагает Кальдерон. 

 

 

  • Спектакль
    Жизнь есть сон
    Остросюжетная драма по мотивам Кальдерона
Где лечить похмелье
Где лечить похмелье
1 декабря 2021
Лучшие греческие рестораны
Лучшие греческие рестораны
1 декабря 2021
Лучшие бары Москвы
Лучшие бары Москвы
1 декабря 2021
Лучшие вегетарианские места
Лучшие вегетарианские места
1 декабря 2021