Москва
Детские театральные образовательные онлайн-программы профессиональных театров
Театры, помимо трансляций спектаклей, теперь переводят в онлайн и детские образовательные программы: театральные курсы, лекции и тренинги. Мы собрали самые интересные, веселые и полезные — по всем театральным дисциплинам, чтобы можно было учиться театру на каникулах.
Катерина Антонова
22 мая 2020

Театр «Домик Фанни Белл»

Театр теней для детей от 5 лет

Четыре занятия по 40 минут посвящены созданию собственного теневого спектакля по «Трем разбойникам» Томи Уингера. Ведет курс актер Артем Четвериков. Группа рассчитана на 12 участников. Кроме рассказов про историю театра теней обещают практику: создание кукол и декораций, тренинг по развитию моторики и общение с педагогом. Перечень необходимых материалов указан на странице курса.

Когда: с 25 по 28 мая, в 18.00, в Zoom

Стоимость: 2000 рублей за курс

Подробнее

Karlsson School (образовательный проект театра Karlsson Haus)

Актерское мастерство и сценречь для детей от 5 лет

Занятия по актерскому мастерству и сценречи ведет сам Карлсон (кукла, которой управляет и за которую говорит актер Максим Максимов). Он научит детей от 5 лет азам актерского мастерства и сценической речи. Каждый урок длится 40 минут, в группе всего 5 человек, поэтому индивидуальный подход к каждому ребенку гарантирован.

Когда: с 26 мая, в 13.00, в Zoom

Стоимость: 1000 рублей за курс

Подробнее

Студия МАМТ

Музыковедение для детей от 10 лет

Музыкальный академический театр имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко с 1 июня запускает курс из пяти встреч с Лялей Кандауровой, на которых участники будут слушать и обсуждать музыкальные произведения от Моцарта до наших дней и выполнять задания от педагога.

Когда: по понедельникам, в 17.00, в Zoom

Cтоимость: бесплатно

Подробнее 

«Уроки музыки в Театре Сац»

Вокальные тренинги для детей от 6 лет

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац выкладывает на страничку проекта уроки вокала, специально записанные артистами для детей. Солистка оперы Зарина Самадова ведет занятия в более академичной манере, педагог Детской оперной студии при театре Иван Дерендяев проводит свои тренинги в более свободном стиле. Но и там, и там есть упражнения на разминку речевого аппарата, артикуляции, развитие слуха, ритма и общей музыкальности.

Стоимость: бесплатно

Подробнее

Театр теней

Анимированная история театра теней для детей от 6 лет

Худрук театра и художник Виктор Платонов запустил собственный образовательный видеоблог, в котором рассказывает про различные аспекты театра теней: в первом выпуске говорил о Гансе Христиане Андерсене как о художнике, вырезавшем из бумаги удивительные силуэты, во втором — о силуэте как о жанре, явлении. В 10-минутных анимированных сюжетах Виктор Платонов не только делится интереснейшими фактами по теме, но и показывает уникальные иллюстрации, которые без него мы бы никогда не увидели.

Стоимость: бесплатно
Подробнее 

Детский музыкальный театр «Зазеркалье»

История музыкального театра для детей от 8 лет

В выпусках просветительского проекта «Три апельсина» Татьяна Чернова и Виталий Гордиенко говорят о театре и музыке, композиторах и драматургах, читают дневники и воспоминания известных людей. Десятиминутные детские познавательные передачи — способ окунуться в историю театра и услышать музыку, ведь в каждом выпуске обязательно есть фортепианная пьеса, которую исполняют концертмейстеры «Зазеркалья».

Стоимость: бесплатно

Подробнее 

«Театральная академия»

История и теория театра для подростков от 12 лет

Российский академический молодежный театр выложил в открытый доступ цикл лекций, которые проходили в рамках образовательных проектов «Театральная академия» и «Театр +». В нем приняли участие создатели спектаклей РАМТа, театроведы и искусствоведы, которые рассказали подросткам о таких явлениях, как, например, «Маска в культуре народов мира» (о ней говорил Дмитрий Трубочкин). Теперь эти лекции доступны онлайн и являются настоящей сокровищницей знаний о драматическом театре для тех, кому он интересен.

Стоимость: бесплатно

Подробнее 

Первый театр

Жонглирование для дошкольников

Основатели театра Ольга и Юрий Устюговы выпустили серию коротеньких и очень поэтичных мастер-классов, посвященных тому, как дома с малышами научиться некоторым театральным навыкам. Например, жонглированию облаками, сделанными из мусорных пакетов.

Стоимость: бесплатно 
Подробнее

«Таратумб»

Гимнастика кукольников для рук — для детей от 6 лет

В инстаграме творческого объединения «Таратумб» есть самые разные мастер-классы, но про один хочется сказать отдельно: это гимнастика для кистей рук и пальцев, которой пользуются профессиональные кукольники, чтобы размять мелкую мускулатуру перед спектаклем. Подано все весело, так что выполнять будет интересно и детям, и взрослым.

Стоимость: бесплатно

Подробнее