7 хороших аудиоспектаклей для детей и подростков, которые стоит послушать

30 июля 2021
Алексей Гончаренко
30 июля 2021
Сезон закрыт, вы уехали на природу. Но театр может остаться с вами в адаптированном формате аудиоспектаклей.

«Алиса в Зазеркалье»

Все чудесатее и чудесатее

Новинка аудиотеатра. В «Мастерской Петра Фоменко» зрительный зал погружается под воду, Белая Королева в мгновение становится овцой, а Шалтай-Болтай оказывается элегантным молодым мужчиной. Уместить красивый спектакль в девайс с наушниками позволили актерские работы. Ирония и мастерство исполнителей сделали этот театр известным и любимым как коллегами и критиками, так и максимально широкой аудиторией, для которой каждый нечастый выход на спектакль должен быть продуман и взвешен. 

Слушать

«Снежная королева»        

Три сказочника

Старый спектакль (1949) тогда еще Центрального детского театра (сейчас РАМТ) поставлен по пьесе Евгения Шварца. В ней появляются другие персонажи, ведущие интригу — Сказочник и Советник, — хотя основная линия сказки Андерсена сохранена: Герда спасает Кея, в роли которого — выдающая актриса-травести Валентина Сперантова.

Слушать

«Синяя птица»

Не Чайка

Станиславский не ставил спектакль для детей, это потом он стал утренником, а недавно его восстановили в МХАТе им. Горького, не отобрав у юной аудитории. Аудиоверсия пьесы Метерлинка сделана после смерти Станиславского, но задолго до возобновления. Этот вариант позволяет не ограничивать свою фантазию и представить, как оживают на сцене, например, Душа хлеба или молока, следуя в воображении только за хорошо поставленными голосами исполнителей. Музыка Ильи Саца до сих пор завораживает и заставляет повторять «Мы длинной вереницей…»

Слушать

«Колбаска, боцман и другие»

Каникулы на острове

Саратовский ТЮЗ — старейший ТЮЗ в России, он был основан в 1918 году. Этот спектакль — один из самых заметных в его репертуаре и вошел в золотой фонд театра в принципе, Юрий Киселев поставил его в 1978 году, литературная основа — местами очень смешная, а местами грустно трогательная повесть Астрид Линдгрен «На острове Сальткрока».

Слушать

«Король Лев»

Кошки и другие

Конечно, в мюзикле важна визуальная составляющая. Но не менее важен саундтрек. Лучший состав (в музыкальных спектаклях он не всегда равноценен) принял участие в записи, которую в принципе можно слушать с любого места.

Слушать

«Метель»

(С)нежная проза о любви и случае»

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» во время пандемии работал над серией спектаклей-подкастов по произведениям Пушкина, назвав его «Болдинская осень on Air». Гениальный пушкинский слог звучит в исполнении молодых артистов и оказывается современным.

Слушать, и еще здесь

«Отравленный пояс»

Остаться в живых

Аудиоспектакль по мотивам одноименной повести Артура Конан Дойла об эпидемии и выживании, созданный не так давно на злобу дня. У слушателя появляется возможность сверить свои ощущения от самоизоляции с чувствами персонажей триллера в исполнении Павла Деревянко, Юлии Ауг, Александра Молочникова, Игоря Гордина и других актеров.

Подробнее

Чем заняться с детьми в октябре в Москве, так чтобы не промокнуть и не замерзнуть
Чем заняться с детьми в октябре в Москве, так чтобы не промокнуть и не замерзнуть
27 сентября 2021
Быков, Старобинец и Дашевская: 6 литературных курсов для подростков от по-настоящему хороших писателей
Быков, Старобинец и Дашевская: 6 литературных курсов для подростков от по-настоящему хороших писателей
25 сентября 2021
Гид по ФАНК: что смотреть с детьми на фестивале нескучного научного кино
Гид по ФАНК: что смотреть с детьми на фестивале нескучного научного кино
23 сентября 2021
Забег «Милосердия»: как и зачем подростки помогают другим
Забег «Милосердия»: как и зачем подростки помогают другим
22 сентября 2021