Все развлечения Москвы

Дети хотят изобретать и строить — как им помочь? Отвечает инженер

Автор проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов рассказывает, как поддержать и развить интерес ребенка к архитектуре, инженерному делу и строительству
12 сентября 2017

Если ваш ребенок часами сооружает причудливые конструкции из спичек, палочек от мороженого, кубиков и всего, что под руку попадется, самое время подумать о том, чтобы начать готовить его к профессии архитектора или инженера-строителя. Помогут в этом книжки, конструкторы, фильмы и соответствующие мастер-классы.

Лучший на сегодняшний день конструктор для архитектурного творчества — это Lego Architecture. Можно собирать уже существующее сооружение, что несколько ограничивает свободу творчества, но все же позволяет понять, как устроены знаменитые здания, какова их композиция и форма, и присмотреться к деталям (просто разглядывать фотографии для этого недостаточно). Более продвинутый уровень — комплект Lego Architecture Studio. Это набор типовых деталей, из которых можно создавать бесконечно разнообразные здания — все, что подскажет фантазия.

С помощью некоторых конструкторов можно разобраться в конкретных сферах строительства. Скажем, «Брикник» поможет понять, что такое каменная кладка, как правильно укладывать кирпич, что такое раствор (в этом конструкторе раствор делается из кукурузной муки). А «Бревнышки» объясняют, как устроен сруб и как создать сложные по форме постройки из единого модуля-бруса. Еще один мой фаворит — молодой российский проект MindWood. Это деревянный конструктор, детали которого крепятся на магнитах. С его помощью можно собирать как каркасы домов, так и ферменные или висячие мосты. Конструктор хорошо подходит для того, чтобы объяснить ребенку важные принципы математики и инженерии.

Сегодня выходит достаточно много книг об архитектуре. Живые тексты, стильные иллюстрации и всевозможные фишки вроде раскладных разворотовделают их одновременно и увлекательными, и очень полезными. Можно рекомендовать «Как это построено. От мостов до небоскребов» Дэвида Маколи, «Великие здания» Патрика Диллона с иллюстрациями Стивена Бисти, «Москва. Как это устроено» Наталии и Василия Волковых и др. Подробнее о книгах — в отдельном обзоре.

Вместо «Смешариков» и «Маши и Медведя» порекомендуйте ребенку посмотреть в ютьюбе документальные сериалы Discovery и Би-би-си. Лучший на сегодняшний день — «Чудеса инженерии» («Big. Bigger. Biggest»). Каждая его серия рассказывает про один из типов конструкций: мосты, тоннели, метро или небоскребы. При этом на исторических примерах показан процесс развития инженерной мысли, который в итоге сделал возможным строительство колоссальных сооружений современности. Добавьте сюда мастерски сделанную графику — и вы получите незаменимый дидактический материал для юного инженера. Чтобы узнать больше о российских инженерных чудесах, стоит посмотреть сериал «Техногеника», снятый русской редакцией Discovery. А про Москву ваш покорный слуга сделал сериал «Дело техника».

Учеба и мастер-классы

Если вы хотите, чтобы вашему ребенку рассказали об архитектуре доступно и профессионально, — вам в музей «Гараж». Их курсы по архитектуре рассчитаны на самых юных слушателей — от 5 до 8 лет. Детям рассказывают про основные понятия в архитектуре: форму, цвет, масштаб. Усвоенные знания дети сразу же применяют, создавая макеты домов, башен и целого города. Для детей постарше — от 8 до 12 лет — «Гараж» сделал курс «Искусство видеть» про основы анализа архитектуры и архитектурные стили.

Мастер-классов по строительной инженерии в Москве совсем не много. На занятиях нашего проекта «Москва глазами инженера» мы погружаем ребенка в профессию инженера-строителя: каждый курс посвящен созданию одного из грандиозных инженерных сооружений — Шуховской башни, геодезического купола или моста да Винчи. Мы проходим через те же этапы, что и настоящие инженеры: осваиваем теорию (отправляемся на семейную экскурсию), создаем модель будущего сооружения (дети учатся работать в трехмерном редакторе и вырезать детали на лазерном резчике). Наконец, собираем с детьми большую конструкцию — скажем, геодезический купол диаметром три метра, по которому можно лазать. Занятия рассчитаны на детей от 8 до 12 лет, а для дошкольников мы придумали семейный курс «Строим мосты из макарон».

Если вы решили серьезно готовить ребенка к профессии архитектора, стоит подумать о школе «Старт». У школы богатейшие традиции — она существует с 1982 года, тогда это была студия при Союзе архитекторов. Сегодня здесь по-прежнему преподают многие члены союза — редко практикующие архитекторы, но крепкие педагоги старой закалки. Это уже серьезное образование, рассчитанное на 3, 5 или 7 лет. Оно же может послужить подготовкой для поступления в архитектурный вуз. Детей учат академическому рисунку, архитектурно-художественному проектированию, композиции, черчению, истории искусств — в общем, все как у взрослых студентов-архитекторов.

Зачем все это нужно

Даже если ребенок не станет архитектором или инженером, ваши усилия не пропадут даром. Инженерный склад ума — крайне полезное подспорье в жизни любого человека. Какие принципы исповедует инженер? Это экономичность, то есть достижение максимального результата при минимуме затрат. Это технологичность, то есть упрощение процессов. Это унификация, то есть легкое масштабирование идей. Все эти принципы легко переносятся в сферу бизнеса, управления и даже просто повседневной жизни. Воспитывая в ребенке инженера, вы прежде всего воспитываете разносторонне развитого профессионала и достойного человека.