Что такое сказкотерапия и ритуал спокойного сна и почему они важны для ребенка

29 июня 2019
Воспитание ребенка через сказку — давняя традиция наших родителей и бабушек. На эффективность этого метода еще в прошлом веке обратили внимание психологи, которые смогли развить его в специальное направление, получившее название «сказкотерапия». С его помощью ребенок в игровой форме и без нотаций может скорректировать свои страхи и подготовиться к первым в своей жизни стрессовым ситуациям — например, к походу к врачу или переезду на новое место.

Уложить малыша спать так, чтобы выспаться за ночь самим, — заветная мечта большинства родителей. О том, как сделать ее явью, написаны сотни книг. Эксперты советуют создать для  малыша ритуал спокойного сна. В основе этого метода лежат два обязательных компонента — сытное питание перед сном и «терапевтическая» сказка. Такие сказки помогают малышам не просто быстро заснуть, но и положительно влияют на их еще только формирующееся восприятие окружающего мира, уверена старший преподаватель кафедры педагогики и педагогической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Любовь Ткачева.

Любовь Ткачева

В центре сюжета каждой сказки всегда есть проблема, с которой сталкиваются герои, чьи действия ребенок может воспринять как ролевую модель. Среди таких проблем может быть поход к врачу, переезд на новое место жительства или первое путешествие на самолете. У любой сказки обязательно должен быть хеппи-энд: проблема решена, все герои здоровы и счастливы.

В качестве примера Ткачева привела известную сказку «Репка», в которой показана важность взаимопомощи для достижения общего блага, а также басню Крылова «Стрекоза и муравей». «В последней замечательно иллюстрируется «правило бумеранга» — что посеешь, то и пожнешь, а также подчеркнута роль трудолюбия в жизни человека», — пояснила эксперт.

Эта традиция уходит корнями в доисторические времена, когда из уст в уста передавались легенды и мифы, истории о великих подвигах, отваге, смелости и величайших свершениях. В современном мире сказкотерапия доступна для применения как специалистами в клинической практике, так и родителями — в домашней обстановке для оптимизации эмоционального состояния ребенка и формирования уверенности в том, что все будет хорошо.

По словам Любови Ткачевой, частью психологии сказкотерапия стала в прошлом веке. «Она работает лучше всего тогда, когда ребенок оказался в затруднительной ситуации, из которой он не видит выхода, а с другой стороны, закрыт для рациональных разговоров и объяснений», — отметила психолог. Также, добавила она, сказка хороша для детей с психосоматическими симптомами: напряженность, склонность реагировать на эмоциональные события повышением температуры, расстройством желудка, нарушениями сна.

Любовь рассказала «Афише Дети» о том, как составить такую сказку.

Начинаться сказка должна со знакомства с героями и обстановкой (для детей 3–4 лет — игрушки, маленькие человечки и животные; 5 лет и старше — магические волшебные существа). Далее следует момент встречи главного героя с проблемой или конфликтом, аналогичными проблеме ребенка. Следом стоит описать поворот сюжета: в чем состоит решение проблемы и как это делают герои сказки. Потом придумываем кульминацию, герой решает заявленную проблему и развязку, которая должна быть обязательно положительной. Желательно рассказать в конце про награды за положительные качества; наказание за ошибки, но с трансформацией и хеппи-эндом.

Что касается правил повествования сказки, то здесь главное — создать ощущение и пространство безопасности для ребенка. Начало рассказа как бы случайно — в форме «непринужденной болтовни» — когда психологические защиты ребенка не напряжены. А дальше разумная подводка: «Представляешь, сегодня утром я шла на работу и увидела», «а у одной моей знакомой», «а однажды в этот же день, но в прошлом году». Запомните, что терапевтическую сказку не нужно анализировать после ее окончания. Чтобы был эффект, нужно соблюсти чувство меры в количестве психотерапевтических сказок.

Елена Кешишян

Для детей раннего возраста одним из основных условий спокойного сна является правильно составленный рацион питания, сообщила участникам встречи доктор медицинских наук, член Американской ассоциации врачей развития и Европейской ассоциации педиатров, эксперт «Фрутоняни» Елена Кешишян: «Ведь когда ребенок голоден, ему не до сна. Одним из продуктов, которые отлично подойдут для длительного насыщения малышей старше шести месяцев, являются кашки, в которых есть зерновые для лучшего насыщения ребенка и пребиотик инулин, способствующий улучшению пищеварения».

Эксперт считает, что хорошо подходят кашки с «длинными» углеводами, которые медленно расщепляются, поэтому долго ребенок ощущает сытость. Так сон может стать более длинным и спокойным.

7 волшебных концертов декабря для всей семьи
7
волшебных концертов декабря для всей семьи
7 волшебных концертов декабря для всей семьи
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10
самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
10 самых ярких, блестящих и веселых новогодних елок Москвы
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
Детские праздничные шоу
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
10
театральных премьер для детей и подростков в декабре
10 театральных премьер для детей и подростков в декабре
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость