Москва
Что смотреть онлайн с детьми и подростками: афиша театральных трансляций с 8 по 12 апреля
Продолжение следует. И в онлайн-трансляциях спектаклей. И в дистанционном обучении. Поэтому часть этой подборки составят спектакли по произведениям из школьной программы.
Алексей Гончаренко
7 апреля 2020

«Тайна темного леса», Владимирский театр кукол

8 апреля, 11.00

Там на неведомых дорожках

В основе спектакля — сказка Линор Горалик «Агата возвращается домой», в которой доходчиво, но не впрямую рассказано о соблазне удовольствия от наркотиков. В версии режиссера Никиты Шмитько кукольный спектакль для подростков говорит еще о желании променять настоящий домашний мир детства на мир придуманный, в роли которого в спектакле выступает притягательный и опасный лес. 

Подробнее

«Сказка о царе Салтане», Тверской ТЮЗ

8 апреля, 12.00

Буян-шоу

Масштабное зрелище с визуальным рядом от художника Елисея Шепелева и оригинальной музыкой Василия Тонковидова. И, конечно, с текстом Пушкина, что делает спектакль не просто эффектным развлечением. Кстати, Тверской ТЮЗ в это неделю транслирует и другие спектакли уже для старших школьников (в том числе «На дне» и «Мертвые души»).

Подробнее

«Стойкий оловянный солдатик», саратовский театр кукол «Теремок»

8 апреля, 15.00 (саратовское время), 14.00 (московское время)

И злые тролли любить умеют

Саратовская труппа кукольников — одна из сильнейших в России, они молоды, азартны, хорошо обучены. На этот спектакль театр приглашает зрителей старше 10 лет: режиссер Геннадий Шугуров считает, что театр со зрителями всех возрастов должен говорить только о важном, а в сказках Андерсена все не так просто. Выброшенные ненужные игрушки так или иначе верны своей репутации, а главные герои находят силу в любви.

Подробнее

«Гроза», МТЮЗ, Москва

8 апреля, 19.00

Семейное счастье

«Гроза» Генриетты Яновской вышла в 1997 году и стала важным спектаклем не только в истории конкретного театра и этапным в судьбе режиссера, но изменила взгляд на эту зачитанную пьесу в принципе. Эра Зиганшина (Марфа Игнатьевна, а ни в коем случае не Кабаниха), Юлия Свежакова (Катерина) и Игорь Гордин (Тихон) и другие играют не про внешнюю грозу, а про внутреннее электричество каждого в этом отнюдь не «темном царстве».

Подробнее

«Тисту — мальчик с зелеными пальцами», Томский ТЮЗ

10 апреля, 19.00 (томское время), 15.00 (московское время)

Все стало вокруг голубым и зеленым

Томский ТЮЗ решился сыграть онлайн-премьеру. Ее готовились представить первым офлайн-зрителям 11 апреля, но театр быстро сориентировался в обстоятельствах. Спектакль по книге Мориса Дрюона рассказывает о мальчике, у которого много необычных качеств — взять хотя бы имя, которого нет в святцах. 

Подробнее

«Азбука Льва Толстого», театр юного зрителя «СамАрт», Самара

10 апреля, 16.00

Иероглифы и дети

Некоторые театры не просто на время открывают в свободном доступе записи своих спектаклей, а презентуют редкие видео. Так поступает знаменитый «СамАрт». В 2012 году коллектив принял участие со спектаклем, который поставили Юрий Алесин и Евгений Зимин, в престижном Международном фестивале театров для детей в Японии. Камерная работа на несколько показов обернулась копродукцией, и к самарским актерам присоединились их коллеги с Окинавы — господин Кехэй и госпожа Хиса. Это и зафиксировала камера.

Подробнее 

«Капитанская дочка», Челябинский молодежный театр

12 апреля, 12.00 (челябинское время), 10.00 (московское время)

Как молоды мы были

Основная цветовая гамма спектакля — черно-белая — не должна настраивать зрителя на прямые решения характеров и ситуаций. По замыслу режиссера Тимура Насирова все события вспоминает немолодая чета Гриневых — Петр Андреевич и Марья Ивановна. Они постоянно возвращаются в те два года их молодости, на которые пришелся «беспощадный русский бунт», пытаясь найти тот самый момент, когда что-то в их жизни сломалось.
Подробнее