Что смотреть онлайн с детьми и подростками: афиша театральных трансляций с 12 по 17 мая

12 мая 2020
Алексей Гончаренко
12 мая 2020
Все больше театров включается в марафон онлайн-трансляций, даже устраивая гастроли на виртуальных площадках друг друга.

«Бедный Акакий», Театр кукол Республики Марий Эл, Йошкар-Ола

12 мая, 19.00 (московское время)

Два подзаголовка постановки обещают «историю одного привидения» и «петербургскую фантасмагорию». И это правда. У бледных что при жизни, что после смерти кукол выразительные человеческие руки (каждого персонажа ведут два актера), а красивое «Петра творенье» заставляет встречаться персонажей со своим автором. На сцену выйдет сам Гоголь, который, впрочем, окажется, как и его персонажи, крошечным по сравнению с гигантской Шинелью.

Смотреть

«Теремок», Бурятский театр кукол «Ульгэр», Улан-Удэ

14 мая, 12.00 (московское время)

Театр «Ульгэр» становился лауреатом престижной «Золотой маски» за спектакли, поставленные по родному бурятскому эпосу, этим они и прославились далеко за пределами республики. Но в репертуаре театра есть и известные сказки. Но этот «Теремок» рассказан по-своему: так Медведь выступит на стороне защитников своего уютного дома.

Смотреть

«Маскарад», Детский музыкальный театр имени Н.Сац, Москва

14 мая, 12.00

Стремительный балет по пьесе Лермонтова, в котором звучат слова. Только это будет монолог уставшей Нины, написанный Михаилом Угаровым, который она прочтет, сняв пуанты. Свои отношения семья Арбениных выясняет в просторном холле, окруженном с трех сторон зеркальными дверями лифтов: здесь кажущееся одиночество легко может нарушить толпа, сделавшая остановку на этаже, где может находиться респектабельная квартира, а может, и светское казино с маскарадом.

Смотреть

«Каштанка», Пермский театр кукол

15 мая, 10.00 (пермское время), 8.00 (московское время)

Трогательный чеховский рассказ любим театрами, потому что, несмотря на небольшой объем, он позволяет рассказать зрителям полноценную историю испытаний и верности. И то, что главная героиня — собака, только плюс для театра кукол. А поскольку действие частично происходит в цирке, это еще причина для смеха по итогам ярких номеров. Все это есть и в пермском спектакле.

Смотреть

«Откуда берутся сказки», Томский театр куклы и актера «Скоморох»

15 мая, 11.00 (томское время), 7.00 (московское время)

Главный герой пьесы популярного современного драматурга Анны Богачевой — Никита Фиолетов. И вряд ли кто-то скажет, что у него говорящая фамилия. Молодому писателю не фиолетово, откуда берутся сказки. Сам он пишет их исключительно на оригинальные сюжеты до тех пор, пока его не покидает вдохновение в виде двух милых фей. Их играют люди, а вот роли сказочных муз, директора театра, королевы, коровы и др. отданы куклам. Можно не вставать рано, спектакль сохранится в сети сутки.

Смотреть

«Вино из одуванчиков», Самарский театр юного зрителя «СамАрт»

15 мая, 18.00 (самарское время), 17.00 (московское время)

В одном из самых известных и уважаемых ТЮЗов страны идет настоящий мюзикл Алексея Шелыгина, многонаселенный, с разнообразными местами действия. Зрителя приглашают не только оказаться в удивительном пространстве пряных Каира, Парижа или Буэнос-Айреса, но и попасть в иное время. В основе пьесы Михаила Бартенева — автобиографический роман Рэя Брэдбери, для которого даже собственные воспоминания стали поводом для путешествия в прошлое с его счастливыми минутами, ошибками и парадоксами.

Смотреть

«Журавлиные перья», Тверской театр кукол

16 мая, 11.00

Традиционный фестиваль театров кукол «Майская карусель» уходит в онлайн-формат. На этой неделе в его афише стоит обратить внимание на спектакль из Твери, лауреата нескольких премий. Старинная японская легенда о благородной женщине-журавле превратилась в современный спектакль с парящими куклами, строгими в своей скупой красоте.

Смотреть

«Маугли», Театриум Терезы Дуровой, Москва

16 мая, 12.00

Индия в этом спектакле — не просто фон. В спектакле Терезы Дуровой есть место индийской философии, музыке и выразительным жестам — над ними работали узкие специалисты и фанаты своего дела. Маугли вырос, он покидает волчью семью в джунглях, узнает о своих настоящих родителях и влюбляется впервые и, кажется, навсегда.

Смотреть

«Серебряное копытце», Ханты-Мансийский театр кукол

16 мая, 13.00 (ханты-мансийское время), 11.00 (московское время)

Спектакль режиссера и художника Павла Овсянникова зимний по времени действия, но теплый по атмосфере. История сироты из сказа Бажова оказывается основой для семейного спектакля (это и его тема, и целевая аудитория) с рукодельными декорациями и куклами и лирическими отношениями внутри актерского трио.

Смотреть

«Снежная королева», Малый театр, Москва

16 мая, 14.00

Малый театр и в спектаклях для детей верен себе. Он внимателен к тексту автора — в данном случае Евгения Шварца. Он следит, чтобы оформление вызывало аплодисменты сразу после открытия занавеса, и потом продолжает удивлять подробной сменой многочисленных в этой сказке мест действия. Наконец, возможно, исполнители и покажутся чуть старше своих персонажей, но в Малом важна другая сценическая правда — характера и характерности.

Смотреть

«Тайна Куликовской битвы», Театр сторителлинга, Москва

16 мая, 14.00

Театр Константина Кожевникова продолжает адаптировать свои интерактивные спектакли для платформы Zoom. На сей раз выбрано название из исторического цикла репертуара, по ходу действия и диалогов возникают военно-стратегические вопросы, до сих пор вызывающие споры специалистов. Два актера сыграют орду персонажей как в прямом, так и в переносном смыслах этого слова.

Смотреть

«Малахитовая шкатулка», Пермский театр оперы и балета

16 мая, 19.00 (пермское время), 17.00 (московское время)

Еще одна трактовка Бажова в недельной афише — на сей раз масштабная. К этому обязывают жанр оперы, история сильной любви и волшебное воспроизводство драгоценностей уже в промышленном количестве. Кроме того, на сцене появится сама Императрица в сопровождении музыки современного композитора Дмитрия Батина. Написанная в классическом ключе, она впервые была исполнена именно в пермском спектакле.
Смотреть

Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
10 новых книг ноября для детей и подростков
10
новых книг ноября для детей и подростков
10 новых книг ноября для детей и подростков
До – 40% в Москве: топ детских событий Чёрной пятницы
До – 40% в Москве: топ детских событий Чёрной пятницы
До – 40% в Москве: топ детских событий Чёрной пятницы
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость