Все развлечения Москвы

Что смотреть на «Большом фестивале мультфильмов-2018»

20 октября стартует двенадцатый фестиваль мультфильмов в Москве. По просьбе «Афиши Дети» программный директор фестиваля Маша Терещенко составила детский гид по БФМ.
17 октября 2018

Для самых маленьких

С самыми юными зрителями можно пойти на программу «Я хочу жить в зоопарке». Это сборник новых российских мультфильмов для детей из блока «Премьеры». Здесь история про девочку, которой не нравилось есть кашу и делать уроки, а потому она решила переселиться в зоопарк, сказка про живой дом и его обитателей, веселый мультфильм про непослушного крокодильчика и другие красочные забавные короткометражки от российских мультипликаторов.

Также юным зрителям придутся по вкусу истории про дружбу мышки и медведя из европейской франшизы «Эрнест и Селестина». БФМ покажет 4 эпизода нового сериала об этой очаровательной парочке. Нежное акварельное изображение и столь же нежные истории рассказывают про то, как мышка и мишка готовятся к зиме. У мышки Селестины в последние осенние дни хлопот невпроворот: нужно хорошенько накормить большого друга перед спячкой, подготовиться к карнавалу и позаботиться о диком гусенке.

В благотворительной программе «Зебры и осьминоги» собраны российские и зарубежные мультфильмы последних лет: этюд про маленького бельчонка, захотевшего покататься на санках, а также истории про дружбу тучки и кита и про маленькие детские приключения, которые случаются во время прогулки.

Для старших дошкольников и младших школьников

Фильмы про старого фермера Петсона и его маленького котенка Финдуса полюбились уже многим детям (как, впрочем, и оригинальные книжки Свена Нурдквиста, легшие в их основу). На БФМ-2018 состоится премьера третьей части киноприключений Петсона и Финдуса: «Финдус переезжает», рассказывающая о том, как Финдус мешал Петсону спать — и что из этого вышло… Да-да, из названия уже понятно: Финдус решил отселиться от своего лучшего друга и завести новый дом.

Еще одна премьера — «Капитан Мортен и королева пауков», новый эстонский кукольный мультфильм про маленького Мортена, который уменьшился в размерах и оказался на собственном самодельном кораблике в компании не слишком дружелюбных насекомых. Мальчику предстоит справиться со страхом, понять, кто его истинные друзья, и в результате спасти не только игрушечный корабль, но и все свое небольшое семейство.  

Рядом в программе — фильмы, ставшие уже классикой: знаменитая «Рыбка Поньо на утесе» Хаяо Миядзаки и «Песнь моря» Томма Мура. Две красочные сказки — одна из Японии, другая из Ирландии — рассказывают про далекие моря, невероятные превращения и всепобеждающую любовь.

Также в программе много короткометражных сборников для старших дошкольников и младших школьников: «Виват, мушкетеры!» из блока «Премьеры» вобрала в себя современные российские мультфильмы, «Про птиц зверей и дурака» — фильмы-призеры Суздальского фестиваля 2004 года (включая фильмы из цикла «Гора самоцветов», знаменитого «Буревестника» и трогательное «Эскимо»), к этому прилагаются две благотворительные программы — «О драконах и монстрах» и «В воздухе и под водой» — и программа зарубежных короткометражек для детей «Я считаю кроликов».

Для младшей и средней школы

Фильм открытия фестиваля «Лу за стеной» — это полтора часа драйва, музыки, танцев и невероятных приключений. Эта японская полнометражка рассказывает про школьника, который увлекается музыкой и даже играет в музыкальной группе. Однажды, репетируя на русалочьем острове, герой знакомится с местной жительницей — веселой русалочкой Лу. Она тоже обожает музыку и еще танцы, поэтому иногда срывает репетиции злополучных музыкантов. Между мальчиком и русалкой завязывается дружба, которая впоследствии спасет город от неминуемой катастрофы.

Также интересны будут школьникам «Хулиганские сказки» — двухчастный ТВ-фильм, созданный два года назад BBC по мотивам известной книжки Роальда Даля. Красная Шапочка охотится на волков, поросята работают ростовщиками и ссужают деньги в долг, а волк-рассказчик терпеливо ждет возможности отомстить обидчикам своего рода. И впрямь хулиганский, яркий и необычный, этот мультфильм придется по вкусу родителям не меньше, чем детям. Его создавали аниматоры, художники и режиссеры из разных стран, а общее художественное решение принадлежит нашей бывшей соотечественнице Наде Мира.

Для подростков

Фильмы для подростков — большая редкость, и хорошо их делают, пожалуй, только японцы. Особенно один японец — Макото Синкай. В своих интервью Синкай говорит, что подростковый возраст — это то время, когда человек ищет ответы на важнейшие вопросы бытия, поэтому разговаривать с ним нужно по-взрослому и очень серьезно.

Таков и фильм Синкая «За облаками»: его действие происходит в альтернативном будущем, где Советский Союз не распался, а Япония оказалась разделена между СССР и США. На этом фоне режиссер изображает жизнь группы подростков: они влюбляются, ищут ответы на важные политические и экзистенциальные вопросы, а также строят свое будущее в этом не лучшем из миров.

Еще одно яркое кино для подростков — «Летние войны» тоже культового японского режиссера Мамору Хосоды. Главный герой этой истории — школьник, обладающий выдающимися математическими способностями. Оказавшись в гостях у своей подруги, он попадает в пикантную ситуацию, ибо девушка представляет его семье, как своего парня (каковым он на деле не является). Но это бы еще полбеды: мощный вирус захватывает виртуальный мир ОЗ — важную социальную сеть, в которой не только проводится досуг, но и совершается множество коммерческих операций. Постепенно ситуация все больше и больше выходит из-под контроля, и Кэндзи теперь придется спасать все: виртуальную реальность, реальный мир, семью своей подруги и, конечно же, собственное доброе имя.

Детские фильмы на недетские темы

Мультфильмы — хороший повод поговорить с детьми на серьезные темы. Например, о войне и о том ужасе, который она с собой несет. Один из самых мощных и пронзительных антивоенных фильмов в истории — «Могила светлячков» Исао Такахаты — войну не романтизирует, а показывает во всей ее неприглядности. Фильм делался специально для показа в школах и деликатно сочетает жестокую правду с интересным и понятным для ребенка сюжетом. В центре истории — двое детей, которые лишились родителей, и теперь они один на один с военным временем. Кобе. Вторая мировая. В небе — огни бомбардировок, вокруг — голод и разруха, а 13-летнему парню нужно не только выжить во всем этом ужасе, но и сберечь свою маленькую сестру.

Столь же драматичен и фильм «Добытчица», рассказывающий об Афганистане наших дней. По талибским законам, женщины здесь даже на улицу выйти не могут без сопровождения мужчин. Каково же семье, отца которой арестовали: мать, взрослая дочка, мальчик-дошкольник — как им выжить. Единственная надежда — 10-летняя Парвана, которой, переодевшись в мальчика, приходится добывать пропитание для всего семейства. Пронзительный, драматичный, красивый, немного сказочный и в то же время захватывающе-приключенческий фильм «Добытчица» рассказывает о том, как жесток может быть мир к слабым, и о том, что даже в самых отчаянных ситуациях всегда остается надежда.

Не только посмотреть…

Как всегда, «Большой фестиваль мультфильмов» не только показывает мультфильмы, но и учит их делать. Традиционная «Фабрика мультфильмов» пройдет в этом году за рамками фестиваля — в дни детских каникул. С 3 по 5 ноября в Музее Москвы развернется образовательное пространство: 15 мастер-классов от разнообразных профессионалов анимационного кино будут работать параллельно все эти дни. Пластилиновая анимация и техника перекладки, сценарный цех и цех озвучания, рисование звуком и анимация одежды – дети смогут не только увидеть все те процессы, с помощью которых создается анимационное кино, но и попробовать свои силы в каждом из них.
Подробная программа фестиваля на сайте.