Москва

Что пишут пользователи «Афиши» про «Отца», «Чернобыль», «Гунду», «Вайолет Эвергарден. Фильм», «Гениальное ограбление», «Sheena667» и «Мой год в Нью-Йорке»

Самые интересные отзывы на кинопремьеры минувшего уикенда.
19 апреля 2021

«Отец»

Екатерина Безухова: «Гениально подана такая тяжелая тема! Актеры безупречны!».


Пользователь Афиши №4792521: «Фильм, который даёт возможность задуматься о будущем, об отношениях между близкими людьми, о том, что или кто нас ждёт в старости, и что нам от неё ожидать и кому мы «там» нужны. И нужны ли вообще, если с нами становится трудно с каждым днём, болезнь прогрессирует или замирает, но надежды на счастливый финал нет. Вопрос в зал: готовы ли наши дети и внуки возиться с нами, или они выберут свою жизнь? Стоит ли об этом задуматься сейчас и максимально облегчить себе и близким жизни на пути к закату? Финал — одиночество, чувство вины и, конечно, боль, боль человека, который никак не мог ожидать, что жизнь сыграет с ним именно такую шутку. (Блестящая игра Энтони Хопкинса без комментариев)».


Yana Malikova: «Игра бесподобная! Драматичность зашкаливает и под занавес слезы бегут по щекам. Но фильм минорный, монотонный, без динамики и юмора, такой и должна быть картина с подобным сюжетом. И к этому надо быть готовым, покупая билеты».

 

«Чернобыль»

Пользователь Афиши №3771617: «Сильный фильм. Хотя нет, тяжелый, даже я бы сказала».


Пользователь Афиши №4795921: «Такая глубокая тема, которую совсем не удалось раскрыть в фильме».


Пользователь Афиши №3847844: «Фильм посмотрела на одном дыхании. С первых минут погрузилась в ту эпоху, в которой выросла. Каждая деталь, каждая мелочь была на своем месте. Это художественный фильм, в самом начале в титрах предупреждающий о том, что не претендует на документальное отражение фактов, и герои вымышлены. Лично для меня была отлично передана атмосфера и эпохи, и героизм, и как проявляется человек в экстремальной ситуации, и как кардинально могут меняться его поступки, и какая великая сила может его воодушевить пойти на то, на что редко кто способен. Я жила в то время таком же городке на Украине, подобном Чернобылю, мама работала на АЭС. Поэтому, для меня фильм довольно близко передал определенные стороны и четко сформулировал причины этой трагедии. Игра актеров, саундтрек, картинка, атмосфера — все отлично!».


Пользователь Афиши №4794997: «Фильм очень грустный, но не смог завоевать мое сердце. Скучная однотипная картина. Не вызвало восторга, как американский киносериал про Чернобыль...».


Эльмира Хасанова: «Фильм очень затянут. Первые полчаса — интересно, динамично. А дальше — нудно. Много таких моментов, когда непонятно, что делают герои и зачем, причинно-следственные связи порой сложно уловить. Тяжело было смотреть, не для слабонервных».


ЛЮДМИЛА КОРНЕЕВА: «Фильм очень динамичный, держит зрителя всё время в напряжении, не возможно не испытывать эмоции! Это классно, только вот после просмотра выжат, как лимон :)».


Yana Malikova: «Если вы ждете шаблонное кино с напускным героизмом и «положительными» героями в стиле советских метров, то разочаруетесь. Этот фильм про другое. Он про людей, живших там и тогда, про их отношения, про трудный выбор, когда безответственный подлец может пусть и не сразу, пусть и не за просто так, но решиться отдать жизнь, спасая других. И это правильно — показать настоящий героизм. В нем есть и трусость, и слабости, на него идешь не за громкую фразу «Родина», а за ребенка или жену, даже немного из-за тщеславия тоже. И это нормально, это по-человечески. Да, перебор с крупными планами. Да, затянули историю с открытием шлюза и эффектнее было бы показать ее одним заходом. Но ведь в жизни все не так эффектно и красиво, а фильм именно про людей, оказавшихся в сердце этой трагедии. На примере одной пары, совсем не идеальной, как и все мы! И обязательно в конце посмотрите кадры реальных людей, прошедших через весь этот ад. Жаль, что этих фотографий показали столь мало. И, к слову, на одном из фото есть мой дедушка, он присутствовал на концерте Пугачевой в сентябре 1986 года, будучи военным полковником, направленным в числе многих на организацию установки защитного «саркофага» над реактором ЧАЭС. Наверное, поэтому мне эта история очень «по-больному»...».


Алексей Коротаев: «Если вы ждете фильма о самой аварии, технических подробностей, выверенного хронометража событий, то этого в фильме нет. Лучше смотрите HBO. В фильме есть история трансформации личности. Безответственный недоросль в теле взрослого мужчины превращается в героя, отдавшего жизнь за своих близких. Очень жаль, что были вырезаны некоторые сцены фильма и не все поступки героев понятны зрителю. Музыка отличная, снято качественно. Монтаж хромает. Я уверен, что эту историю можно натянуть на любые декорации. Вместо Чернобыля могло бы быть землетрясение, потоп, извержение вулкана. Чернобыль был выбран, чтобы дать ответ HBO и показать что-то своё. Козловскому поставили задачу, обозначили сроки и дали денег. Задача выполнена. Не ждите многого...».

 

«Гунда»

Юлия Зыкова: «Фильм такой особенный. Ведь животные не играют, а просто живут. Они такие, какие есть. Поэтому кино получилось очень настоящим. Из-за этого особые ощущения. Операторская работа — просто восторг!! Камера располагается на уровне глаз животных, в траве... Причём не понятно, как это снято. Животные ее и человека не замечают, словно бы их и нет. А звуки... Для меня этот фильм — странный микс передачи «В мире животных», авторского, документального и художественного кино. Ни одного человеческого звука, трактор... Очень трогательно, за «обычным» поведением режиссёр увидел массу эмоций разных животных и передал это в кадре. Сельскохозяйственные животные «думают», что живут для себя, а по факту живут для людей. Зал аплодировал!».


Serge Schwander: «Тем, кто многих животных (в частности: коров, свиней и кур) никогда не видел живыми, а только на упаковках супермаркетов. Большое кино о любви и страдании. За 90 минут, вы почувствуете, как животные способны любить своих детей и свою жизнь. Сравните ваши «ежедневные проблемы» хотя бы с мучениями коров, которые не способны отогнать мух от глаз. А оператор фильма, поможет вам приблизиться к главным героям настолько, что вы ощутите себя рядом с поросятами и курочками «лицом к лицу». Автор произведения не говорит — не ешь мясо животных. Он подходит гораздо серьезнее. Он говорит: «Будь осознаннее, думай. Ведь ты человек разумный. Потребляешь — потребляй в меру, не нарушая баланс природы и этого хрупкого мира». Просмотр кино — как возможность исследования себя, и смысла жизни человека, через постижение смысла жизни животных. И возможно вы сможете себе ответить: для чего живут животные? имеем ли мы право, лишать их жизни?».

 

«Вайолет Эвергарден. Фильм»

Артем Бунаев: «Шикарно. Уровень драмы на каком-то невероятном уровне. Очень трогательный фильм о чувствах, что не всегда мы можем их передать даже близким людям. Музыка в тайтле и так была очень сильная, но тут она просто космос. Ее немного относительно общего хронометража, но от этого фильм только выиграл, в эмоциональных моментах она еще больше погружает тебя в фильм. А от «Michishirube» в концовке фильма и «Will» в титрах так вообще мурашки по спине. Картинка — претензий никаких быть не может, это ведь KyoAni. Общие планы, детализация персонажей, плавность анимации и эмоции персонажей крупным планом — все на высшем уровне. Чего стоит только один кадр с высоты птичьего полета над портом!!!».


Екатерина: «Сегодня я наконец-то посмотрела этот фильм, ждала продолжения целых 2 года! Честно говоря, это мой первый отзыв и я ни разу не писала о своих впечатлениях, оставленных фильмами, потому что мне было лень регистрироваться, но для «Вайолет Эвергарден» я сделала исключение! Если вы смотрели все серии и спецвыпуски аниме, то вы просто обязаны увидеть и этот фильм! В отличие от предыдущей полнометражки «Вечность и призрак пера», здесь сюжет действительно играет ключевую роль и ставит точку в этой истории, хотя я была бы не против ещё одного продолжения, но если его не будет, то меня это вполне устроит. Во время сеанса я и смеялась и плакала, настолько уж чудесно снято. Очень интересно наблюдать за тем, как судьбы людей в этой истории переплетаются, порой задумываешься о том, как же тесен этот мир. Это невероятная история о любви, преданности, человеческих чувствах, до чего же проникновенно! Я искренне переживала за главных героев, перебирала все, что было у меня под рукой, ни ела, ни пила, даже не заметила, как 2 часа пролетели, мне сначала показалось, что меня обманули и прошло гораздо меньше времени, но мои часы всё-таки убедили меня в том, что я провела в кинотеатре ровно столько, сколько нам и обещали, ни минуты меньше. Я до сих пор нахожусь под впечатлением от просмотра, как бы мне хотелось написать поподробнее о сюжете, но я не хочу случайно проспойлерить его людям и лишить их удовольствия. Все, кто сомневается в своём решении: идти/не идти, я настоятельно рекомендую выбрать первый вариант! Если же вы не знакомы с сериалом, то я бы посоветовала вам сначала посмотреть его, поскольку вы можете не понять нескольких отсылок, однако самые важные моменты дублируются в этом полнометражном аниме, поэтому вероятность того, что вы сможете быть в курсе событий, я распределила следующим образом: 50/50. Я даже немного завидую тем, кто не сходил на этот фильм сегодня, поскольку у вас ещё все впереди! На этом я, пожалуй, закончу свой отзыв и пожелаю каждому из вас приятного просмотра! Возможно, мы с вами встретимся на следующих сеансах, ведь я планирую посмотреть этот шедевр ещё не раз! Аригато всем, кто полностью осилил мой выплеск эмоций через этот отзыв».

 

«Гениальное ограбление»

ЭЛИНА ПОЛЕТАЕВА: «Я очень люблю сериал «Бумажный дом», поэтому отправилась на «Гениальное ограбление», да еще и с «Хорошим доктором» в главной роли этакого гения-ботаника. Осталась не разочарована — отличный саспенс на полтора часа с бесконечными твистами — это как кататься на американских горках: свежо, ветрено и ладошки потеют))».

 

«Sheena667»

Григорий Голунов: «Здорово придуманная история, в меру гротескная, но понятная и близкая (мне и, есть шанс, вам тоже). Шикарно написанные диалоги — хочу носить майки с цитатами и прочий мерч. Местами снято так, что руки тянутся нарезать коубов, а некоторые сцены — добавить «в избранное». Актуальный и злободневный арт с неясным выводом в финале, оставляющий долгое и приятное послевкусие».

 

«Мой год в Нью-Йорке»

Зверь Тагилова: «В последнее время мне больше нравятся фильмы со смыслом, а не пустые аттракционы на один раз. Поэтому мне и захотелось посмотреть «Мой год в Нью-Йорке». Вроде бы это типичный сюжет про молодую «выскочку», которая хочет покорить большой город, но в этой истории есть своя интересная, затягивающая атмосфера, да и главная героиня классная – такая вся боевая, на эмоциях, энтузиазм так и прет, ахаха. Также было интересно было узнать что-то новое про того самого Сэллинджера и раскрыть для себя тонкости работы элитного издательства со своими странными правилами… В общем, смотрите сами, вам должно понравится!».