Москва

Что делать, если ребенок столкнулся с травлей в школе?

Mail.ru Group и программа «Травли.net» благотворительной организации «Журавлик» запустили видеокурс про борьбу с травлей в школе. Образовательный онлайн-курс из шести серий появится в специальной группе в «Одноклассниках». Программа в основном рассчитана на учителей, но будет полезна и родителям. Мы попросили Александру Бабкину, директора по социальным проектам Mail.ru Group, дать несколько советов тем, кто столкнулся с этой проблемой.
14 сентября 2020

О проекте

Ролики подробно рассказывают обо всех сторонах травли — и о том, как работать с каждой из них в сложных ситуациях. Также на курсе дадут практические рекомендации по тому, как предотвратить травлю в школах. Главную роль в проекте сыграла заслуженная артистка РФ, актриса театра «Современник» Мария Аниканова.

 

Что делать учителю, если в классе началась травля?

Прежде всего обозначить травлю, назвать вещи своими именами. Потом назначить ответственного взрослого для противодействия. Он должен провести беседу с группой. Поговорить с детьми об этических и моральных аспектах и установить новые правила в коллективе, где будет безопасно каждому.

Что делать родителям, если ребенок столкнулся с травлей?

Главное — выслушать ребенка, обсудить его чувства, выяснить, какие действия он предпринимал в попытках разрешить ситуацию, к кому обращался за помощью. Поддержать, успокоить его, при необходимости обратиться к психологу/врачу. Если есть следы физической агрессии, получить официальное заключение терапевта. Обратиться за помощью к классному руководителю, поговорить с другими родителями, обсудить ситуацию на родительском собрании.

При необходимости привлечь школьного психолога/медиаторов/специалистов для налаживания коммуникации в классе.

Потренировать возможные варианты противостояния обидчикам:
— словесная самозащита;
— уходить в опасных ситуациях;
— глубокое дыхание;
— обязательно сообщать взрослым в школе и дома, если обижают.

Составить официальное заявление-жалобу на имя директора школы.
Составить официальное заявление для предоставления в Министерство образования и Роспотребнадзор.