Чем заняться на фестивале «Путешествие в Рождество»

20 декабря 2021
Дарья Мартыненко
20 декабря 2021
Фестиваль «Путешествие в Рождество» вновь вернулся в Москву после двухлетнего перерыва из-за пандемии. Тема праздника в этом году — традиции народов мира. До 9 января в центре и других округах столицы будут работать 27 площадок с ярмарками, катками и каруселями. Рассказываем, где можно сфотографироваться с Щелкунчиком, купить подарки и деликатесы, поиграть в керлинг и отправить письмо Деду Морозу. В будни площадки работают с 11.00 до 22.00, в выходные — с 10.00 до 22.00.

Отправиться на рождественский бал с Щелкунчиком 

На Тверской площади воссоздали атмосферу рождественского бала-маскарада: кедры украсили 10-километровой гирляндой, расставили арт-объекты в виде масок. Звучит музыка Иоганна Штрауса и фрагменты из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского, а также гуляют герои из этой сказки. Можно сфотографироваться с ростовой куклой Щелкунчика или Мышиного короля и покататься на сказочной лошадке-качалке. А еще купить елочные и деревянные игрушки-Щелкунчики, глиняные свистульки, музыкальные шкатулки и настольные игры по мотивам сказки.

Посмотреть на дизайнерские ели 

На Кузнецком мосту, перед ЦУМом, проходит выставка дизайнерских елей. Украсить их помогли медиаперсоны: например, дизайнеры Артем Кривда и Анастасия Задорина, дирижер Юрий Башмет, телеведущая Алла Михеева, певец Егор Крид, премьер Большого театра Денис Родькин. Всего можно увидеть пятнадцать деревьев с уникальным декором.

Поиграть в керлинг

В поддержку нашей сборной на зимних Олимпийских играх в Китае на Школьной улице, недалеко от В поддержку нашей сборной на зимних Олимпийских играх в Китае на Школьной улице, недалеко от метро «Площадь Ильича», можно поиграть в керлинг. Чтобы попасть на площадку, нужно заранее зарегистрироваться. Здесь две ледовые дорожки, на каждой одновременно может находиться только 10 человек. Возрастных ограничений нет, но полноценно поиграть, скорее всего, смогут только дети от 9–10 лет, а вот настольный керлинг точно подойдет всем. Каждый день на площадке будут проходить викторины и конкурсы, мини-турниры и мастер-классы по керлингу, а в выходные — еще и уроки от призеров чемпионатов мира, Европы и России.

Попробовать традиционные европейские блюда

Фестивальная локация на площади Революции оформлена в купеческом стиле. Яркие многослойные бусы, камни-самоцветы и вкрапления эко-меха отсылают к одеждам богатых москвичек в XIX веке и напоминают декор, которым тогда украшали дома в рождественские праздники. Здесь можно попробовать традиционные европейские блюда: немецкие колбаски, сербскую лепешку и чешский трдельник с сахаром и корицей. Согреться поможет горячий шоколад или пряный напиток на гранатовом соке со специями.

Покататься на коньках

На фестивальных площадках открылось 18 бесплатных катков. Например, покататься можно на площади Революции, улицах Городецкая, Перерва и Матвеевская. Для входа нужно заранее зарегистрироваться на сайте или в приложении «Московские сезоны». Если нет своих коньков, за 50 рублей их можно взять напрокат. Дети до 14 лет смогут попасть на лед только в сопровождении совершеннолетних.

Написать письмо Деду Морозу и покататься на карусели

В сказочных шале на площади Революции и Тверской площади, а также на 18 окружных площадках организовали новогоднюю почту. Вместе с аниматорами здесь можно написать и отправить письмо Деду Морозу или создать праздничную открытку — это займет 10–15 минут. Также на 21 площадке работают бесплатные карусели. На них могут покататься все желающие весом не более 75 килограммов, но детей до семи лет должны сопровождать взрослые. Для соблюдения социальной дистанции на некоторых лошадках сидят плюшевые медведи.

Отметить Новый год по-индийски

Сквер на улице Хачатуряна оформили в индийских традициях. Восьмиметровая елка здесь украшена перьями, национальными фонариками и лепестками лотоса, рядом расположились статуи индийских воинов и божества Ганеши с головой слона и четырьмя руками. Здесь можно попробовать национальную кухню, например, плов «Бирьяни» с индийскими специями и кешью.

Вернуться в атмосферу советского Нового года

В Кузьминках предлагают вспомнить новогодние традиции времен СССР. На площадке, украшенной бумажными гирляндами, самодельными снежинками и мандаринами, продают новогодние игрушки и расписные фарфоровые салатницы, десертницы, пиалы и вазы для праздничного стола. В советской стилистике оформлена и площадка в Северном Бутово: елка здесь посвящена покорению космоса.

Приобрести подарки, новогодние украшения и угощения к столу

На 20 фестивальных площадках в разных районах города работают ярмарки, где можно купить подарки для близких и декор для дома. Например, на Святоозерской улице продают посуду, украшения и предметы декора со стеклянными витражами — на них изображены сюжеты из русских сказок и рождественских историй. На улице Теплый Стан можно купить авторскую куклу, новогодние венки и керамические колокольчики, а в сквере у Гольяновского пруда — украшения из цветов, погруженных в эпоксидную смолу. Также в торговых шале можно найти угощения к новогоднему столу: на Профсоюзной — рыбные деликатесы и французский шоколад ручной работы, а на Вешняковской — варенье, сироп, мармелад, пастилу и чай с ароматом лаванды.

Выставки мая в Москве: долгожданная дуэль, история быта и династия Инфанте
Выставки мая в Москве: долгожданная дуэль, история быта и династия Инфанте
Выставки мая в Москве: долгожданная дуэль, история быта и династия Инфанте
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
6 спектаклей для детей и подростков о фэтшейминге/бодипозитиве
6
спектаклей для детей и подростков о фэтшейминге/бодипозитиве
6 спектаклей для детей и подростков о фэтшейминге/бодипозитиве
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость