Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Москва
4 апреля 2020

Буллинг: 5 книг о том, чего родители боятся, а дети скрывают

Государственный музей истории российской литературы имени В.И.Даля запустил проект «Только не я». Он посвящен травле, и присоединиться к нему может любой, кого беспокоит тема буллинга: для подростков здесь есть книжный клуб, а для родителей клуб с лекциями и консультациями психологов. А еще арт-лаборатория совместно с театром «Практика». Мы попросили популярные детские издательства рассказать о книгах, где есть тема травли. Но вначале — комментарии психолога проекта «Только не я» Евгении Стратийчук.

Совсем недавно в разговоре с подростками о травле мы могли опираться только на «Чучело» В.Железникова или «Повелителя мух» У.Голдинга. Теперь появилось много книг, которые с помощью современных и близких подросткам историй показывают ситуацию буллинга с разных сторон, помогают посмотреть на проблему глазами всех участников.

В «Докладе о медузах» и в «Джейн, лиса и я» поднимаются темы неравномерного взросления младших подростков. Непонимание, раздражение и злость возникают, когда одни ребята еще увлеченно строят из лего, а другие уже задумываются о будущей карьере или о том, что по-настоящему круто. Те, кто психологически старше, часто стремятся отстраниться от своего недавнего прошлого и поэтому бывают жестоки к тем, кто «задержался» в детстве. Хотя, конечно, никто нигде не задержался и не вырвался вперед: у каждого ребенка своя траектория развития в период бурного и неравномерного роста.

Как подростки справляются с взрослением, описывается в «Шпионке Гарриет». Главная героиня обладает острой наблюдательностью и едкостью, которые могут так удивлять в высказываниях подростках, и не теряет их даже после череды сложных событий. Гарриет учится вживаться в другого человека, чувствовать то, что чувствует объект ее наблюдений. Это дар взрослости, позволяющий нам жить в сложном мире, и это умение — одна из задач подросткового возраста. И Гарриет предстоит много грустить и чувствовать себя отверженной в классе для того, чтобы получить этот дар. К счастью, в реальной жизни совсем не всегда нужно так сильно переживать, чтобы начать догадываться о чувствах других людей.

В современной прозе для подростков появляется ключевая в работе с буллингом мысль. Дело не в конкретных людях (зачинщиках травли или тех, кто травле подвергается) — в первую очередь влияют те отношения, которые возникают внутри группы подростков, будь то класс или компания друзей во дворе. Об этом метко написано в «Рестарте», где подросток после травмы забывает свое прошлое. Очнувшись, он сталкивается с отношением, которое сформировалось раньше, когда он был грозой всей школы. В книге поднимается вопрос о том, как формируется личность подростка: насколько сильно влияет окружение, как то, что мы считаем своей сущностью, было усвоено нами из внешних оценок.

Тему различий поднимает и «Аляска». Как бы внимательна ни была Гарриет из книжки, упомянутой выше, и она не может догадаться обо всех мыслях и переживаниях, что роятся в голове у ее сверстников. Так и в «Аляске» мы видим две правды, два взгляда на одни и те же события. И для подростков — да и для любых людей — важно, чтобы их правда была признана, а их особенности принимали с уважением.

«Доклад о медузах» Али Бенджамин. «Самокат», 2018

Мария Орлова, PR-директор издательства

Сузи двенадцать — она в том возрасте, когда рушится детская дружба: лучшая подруга становится врагом, а Сузи долго не может ни осознать это, ни принять. И когда подруга погибает, Сузи не в силах поверить, что иногда такие вещи происходят просто потому, что происходят. Она ищет причину. И, как ей кажется, находит: ожог ядовитой медузы. Все элементарно. Для Сузи. Но не для остального мира.

От невозможности проговорить все, что она испытывает, Сузи замолкает и молчит в классе, с родителями, с психологом. Говорит она только однажды — чтобы прочитать свой доклад. О страшных медузах, которые вечно молоды и почти бессмертны. Они не чувствуют боли. Но могут быть смертельны для людей, которые боль чувствуют очень остро!

При подготовке доклада она вспоминает, а заодно рассказывает читателю, как больно ей было, когда лучшая подруга дразнила ее, отрицала их детскую дружбу, как невозможно принять, когда ваши ценности расходятся, когда тебя дразнят, и как сложно понять, что вернуть прошлое нельзя.

В этой книге есть и научно-популярная часть, и школьная повесть об отношениях, и социально острый посыл об окружающей среде, которую убивает наше равнодушие.

«Джейн, лиса и я» Фанни Бритт. «Белая ворона», 2015

Галина Бочарова, директор по специальным проектам издательства 

К сожалению, с проблемой травли дети сталкиваются чаще, чем взрослые думают. Объектом травли может стать любой ребенок, если группа посчитает, что он чем-то отличается от остальных. Школа далеко не всегда готова разбираться с такими ситуациями. Гораздо проще закрыть глаза и сделать вид, что ничего не происходит.

Героиня книги Элен считает себя толстой, и одноклассницы дразнят ее. Элен чувствует себя одинокой и боится поговорить о проблеме с мамой. От тоски и одиночества Элен сбегает в роман «Джейн Эйр». Изабель Арсено и Фанни Бритт воссоздают мир переживаний девочки очень тонко и выразительно. Мы верим, что вовремя попавшая в руки книга может изменить жизнь. Мы надеемся, что, прочитав этот графический роман, кто-то сможет увидеть себя в героине, узнает, что надежда всегда есть, и перестанет чувствовать себя одиноким.

«Шпионка Гарриет» Фитцью Луис. «Волчок», 2019

Ольга Бухина, переводчик

Что же так привлекает в героине книги? Странная девочка, ни на минуту не расстающаяся со своим блокнотом, решительное создание, которое, раз выбрав жизненное поприще, уже ни за что не отступит, самодовольное и упрямое существо, не имеющее никакого понятия, почему окружающие могут быть ею недовольны, она вместе с тем вызывает в читателе и интерес, и любовь, и сочувствие. А когда она попадает в невероятно трудную ситуацию, которая обостряется так, что почти не остается надежды на взаимопонимание не только с врагами, но и с бывшими друзьями, Гарриет все-таки оказывается способна заново научиться видеть этот мир и людей вокруг. Выставленная на суд и позор за преступление, которое она не считает даже и проступком, она учится тому, как понимать и прощать, и этим добивается понимания и прощения.

«Рестарт» Гордон Корман. «Розовый жираф», 2020 

Ася Дунаевская, PR-менеджер издательства

Эта книга как нельзя лучше раскрывает тему травли и, что особенно хорошо, показывает эту травлю сразу с двух сторон: от лица пострадавших и от лица зачинщика травли. Главный герой книги — негодяй и отморозок, но при этом капитан футбольной команды и любимец чирлидерш Чейз Эмброз. Раньше    он относился практически ко всем в школе, как к пустому месту, и стал причиной переезда одаренного ученика-музыканта в другой город в школу-интернат. Но потом он упал с крыши и заработал себе амнезию. А забыв всех, кого он обижал и мучал, спокойно начал жизнь с чистого листа, вернувшись в школу солнечным зайчиком. 

Мы считаем, что о травле говорить нужно — и много книг на эту тему не бывает. Эта книга раскрывает важную причину травли: часто сильный просто не понимает, насколько больно можно сделать, просто не замечая человека и не признавая в ком-то равного себе. Чейз Эмброз был не злым человеком, ему просто было наплевать на тех, кто слабее его или не разделяет его точку зрения. И все его проделки — даже жестокие — его просто развлекали: ему не приходило в голову, что это может быть для кого-то травматично и несовместимо с общей школьной жизнью. 

«Аляска» Анна Вольтц. «Поляндрия», 2020

Юлия Тризна, московский представитель издательства

«Аляска» — это книга о тринадцатилетних подростках, о поиске себя в новом коллективе, о том, как злейший враг, который зло высмеял тебя при всех, может стать лучшим другом. А также о том, что внутри каждого может скрываться боль и ранимость, сострадание и человечность. Даже если поначалу кажется, что люди жестоки и насмехаются над теми, кто не похож на других.

Пятиклассница Паркер очень скучает по своей собаке Аляске и вдруг выясняет, что ее новым хозяином стал тот самый невыносимый мальчик Свен, который превратил Паркер в посмешище на глазах всего класса. Благодаря собаке они начинают общаться и узнавать друг друга. Паркер узнает о болезни Свена — эпилепсии. Их сложные и противоречивые отношения превращаются в настоящую дружбу, и, что очень важно, Паркер находит способ вовлечь весь класс в кампанию поддержки Свена, который мучается из-за своей роли «того самого бедненького мальчика с приступами». Оказывается, в каждом однокласснике есть что-то смешное и странноватое, «не такое, как у всех», а главное, каждый готов об этом рассказать публично, не боясь прослыть «чудиком».

«Я и понятия не имела, что у меня такой чокнутый класс. <…> Сегодня никто не старался быть красивым, нормальным и правильным», — с восхищением думает главная героиня Паркер.
 
Обзор подготовлен в рамках проекта против травли «Только не я» Государственного музея истории российской литературы имени В.И.Даля.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Подборки Афиши
Все