Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
20 мая 2021

Арт-поп из Калмыкии и лиричный «Дурак»: победители конкурса Московской школы кино и «ВКонтакте»

Весной 2020 года Московская школа кино (МШК) и социальная сеть «ВКонтакте» объявили конкурс для молодых музыкантов, который проходил в рамках программы поддержки для авторов VK Talents. Участникам предлагалось опубликовать собственные синглы с главным призом — профессиональной съемкой клипа от выпускников МШК. По итогам отбора победителями конкурса стали калмыцкая электроклэш-группа Somerset и исполнительница Женя Ефимова из Москвы. «Афиша» представляет премьеру клипов и рассказывает о музыкантах и процессе работы над видеороликами.

Somerset

Синт-поп\электроклэш-группа была основана поэтом и музыкантом Русланом Дуляевым в Элисте в декабре 2016 года. По его словам, на сегодняшний день это единственный коллектив в Калмыкии, исполняющий арт-поп, с элементами синтипопа, электроклэша и дримпопа, а тематикой песен он называет «урбанистическую неоновую романтику».

Для участия в конкурсе МШК и «ВКонтакте» Somerset выбрали песню «Самолеты» — по мнению музыкантов, «она точно передает настроение второй половины прошлого года». Режиссером выступил выпускник МШК Вадим Пахотинских, который решил провести съемки на родине музыкантов, в калмыцкой степи.

«Утром первого съемочного дня поднялась песчаная буря с ветром до 30 метров в секунду. Песчаная буря с ветром не прекращались, но мы справились со съемками на первой локации. Результат оказался крутым, где-то ветер даже помогал создать сказочную атмосферу», — вспоминает процесс Пахотинских.

Съемки на остальных локациях прошли в более комфортных условиях. Удалось даже воплотить замысел куратора съемок Аддиса Гаджиева, который предлагал стилизовать клип лестницей, вертикально стоящей посреди пустыни. Дуляев признался, что не стал вмешиваться в съемочный процесс, чтобы не испортить изначальный замысел режиссера, а в целом работу над клипом назвал очень интересной.  

«Мы гордимся тем, что наши выпускники работают над совместными проектами с молодыми и талантливыми музыкантами. Большое спасибо VK Talents (программа для авторов в «ВКонтакте». — Прим. ред.)  за сотрудничество и возможность проведения конкурсов, которые объединяют креативных людей в сплоченные команды. Надеемся, что результат, который мы видим, будет мотивировать на новые творческие идеи и проекты», — подытожила директор МШК и исполнительный директор Universal University Мария Ситковская.


Женя Ефимова

Певица из Москвы играет акустику и рок-джаз-фанк и в числе тысяч других решила принять участие в конкурсе в «ВКонтакте». В своей музыке она сочетает искренний вокал, трогательную прозу и вибрации инструментальных проигрышей. Женя Ефимова, посовещавшись с командой МШК, выбрала для экранизации песню «Дурак», посвященную отношениям. 

«У нас был один съемочный день, уходящий в ночь, и как же я удивилась, что в гостинице ночью так много людей на заселение. Что касается непосредственного процесса — самое главное, что люди горят своим делом и любят его, пробуют, фантазируют, ищут. Все остальное не так уж и важно», — рассказала Ефимова.  

Режиссер клипа Алексей Тарви также остался доволен работой с певицей и с восторгом вспоминал съемки в отеле: «стучать по барабанам в фойе работающего отеля в 5 утра — это маленький восторг. Спасибо за терпение и гостеприимство!».  

«Что может быть лучше работы одного талантливого автора? Только сотрудничество нескольких творцов. Мы стремимся к тому, чтобы как можно больше креативных людей знакомились, общались, объединялись и создавали шедевры», — прокомментировала итоги конкурса руководитель направления VK Talents Дарья Рузанова.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Подборки Афиши
Все