Москва
Афиша театральных трансляций с 19 по 24 мая: что смотреть онлайн с детьми и подростками
Самоизоляция спровоцировала иные отношения человека со временем. Приходится слышать, что даты стали едва различимы, а течение дня оказывается спрессованным. Многие спектакли этой подборки играют со временем, предлагая, например, путешествие в прошлое или будущее.
Алексей Гончаренко
18 мая 2020

«Волшебный фонарь», Пермский театр кукол

19 мая, 10.00 (пермское время), 8.00 (московское время)

«Старый уличный фонарь» и «Самое невероятное» — так называются две сказки. Написал их Андерсен, но об этом мало кто помнит. Привычные предметы в его произведениях ведут себя так же, как люди: дружески болтают при встрече и задумываются в одиночестве. И здесь средства театра кукол как нельзя кстати, ведь заглавный герой — обычный уличный фонарь. И он, не сходя с места, воплотил все свои мечты.

Смотреть

«Старик Хоттабыч», «Зазеркалье», Санкт-Петербург

19 мая, 14.00

Ироничный мюзикл режиссера Александра Петрова и художника Владимира Фирера рассказывают историю, действие которой происходит в СССР. Старый джинн, вызволенный пионером Волькой, попадает в мир строгих форм и цветов картин Малевича, которые к тому же своими контурами и яркими красками детям напомнят современные комиксы, а взрослым — иллюстрации и карикатуры юмористических журналов их детства.

Смотреть

«Конек-Горбунок», Театр юных зрителей имени Брянцева, Санкт-Петербург

19 мая, 15.00

В далеком феврале 1922 года этим спектаклям открылся один из старейших театров для детей страны. Сейчас можно увидеть досконально восстановленную версию 2003 года. Конечно, это легенда, но легенда живая, до сих пор представляющая образец большого стиля волшебного спектакля для детей.

Смотреть

«Ты кто? Я знаю тебя», Кировский театр кукол

20 мая, 16.00

Разговаривать с детьми о войне можно не только по поводу праздничной майской даты. Основываясь на прозе Андрея Платонова, театр рассказывает историю пятилетнего Никиты, чье детство пришлось на военное время. В спектакле много простых ясных символов, а том числе финальное возвращение отца.

Смотреть

«Путешествия Гулливера», Театр им. Наталии Сац, Москва

21 мая, 16.00

Композитор Алексей Ларин написал музыку специально для спектакля в Театре Сац, и с помощью хореографа Кирилла Симонова персонажи появляются сначала на старинном корабле, а завершают путешествие в современном аэропорту. Между этими ключевыми точками герой то танцует в окружении гигантских насекомых, то оказывается огромной декорацией-горой, на фоне которой возможны выразительные дуэты и ансамбли удивленных лилипутов. И где бы ни оказался Гулливер, дома его ждет любящая жена.

Смотреть

«Знаменитый Мойдодыр», Московский театр кукол

22 мая, 16.00

Заглавный герой — буквально селебрити. В программке яркие персонажи названы мимами, однако своим поведением больше напоминают клоунов. Они рассказывают о чистоте и гигиене весело, привлекая в качестве наглядного материала мыльные пузыри и яркие цветные плоскости, а также огромных кукол Мойдодыра и Крокодила, основательных, но подвижных. Получилось весело и подспудно актуально.

Смотреть

«Последнее шоу», Театр куклы и актера «Скоморох», Томск

22 мая, 18.00 (томское время), 14.00 (московское время)

2116 год, Томск. Мир стал идеальным. И оставался бы им, если бы не невероятное последнее турне известной труппы. Театр кукол для подростков — нечастое явление, к тому же в данном случае над ним работал шотландский режиссер Гарри Робсон. Но именно куклы, маски и странные объекты расскажут историю, в англоязычном первоисточнике которой есть слово «фрик».

Смотреть

«Однажды я исчез», Театр для детей и молодежи «Малый», Великий Новгород

23 мая, 19.00

Театр «Малый» из древнего русского города известен больше за рубежом. Это неслучайно: спектакли режиссера Надежды Алексеевой точны по психологическим деталям актерского исполнения и оригинальны по своей форме. В данным случае это физический театр, театр движения — редкое явление на отечественной сцене. Трое актеров представляют историю взросления на фоне панельных многоэтажек с помощью тел, и получается не грубо, а резко, не приземленно, а в какой-то момент бесстрашно. А что касается темы, то какой подросток не мечтал однажды исчезнуть?

Смотреть

«Шатов. Кириллов. Петр», РАМТ, Москва

23 мая, 19.00

Этот театральный онлайн — повод сделать первый шаг к роману Достоевского «Бесы». Пока без Ставрогина. Полтора часа действия полны сильными драматическими событиями, но даже они уходят на второй план, когда персонажи в исполнении молодых артистов РАМТа ведут напряженные диалоги, в которых есть место как искренности, так и манипуляции.

Смотреть

«Сказка о попе и работнике его Балде», Национальный театр Карелии, Петрозаводск

24 мая, 17.00

Известный «Пушкинский фестиваль», который проводит Псковский театр драмы, проходит онлайн. В его афише всегда были и спектакли для детей — благо персона, которой он посвящен, это позволяет. В карельском спектакле шесть персонажей-подростков оказываются в странном месте, где рассказывают сказку Пушкина, не изменив в ней ни слова. И становится ясно, что его стихи можно читать как рэп, поддерживать ритм ударными в стиле стомп, и это не умаляет их значения, а делает понятными. И вот уже зрители вслед за актерами радостно скандируют: «Пушкин — это круто!»

Смотреть