Все развлечения Москвы

8 лучших фильмов и сериалов с живыми куклами

Пока в прокате идут «Игрушки для взрослых» Брайана Хенсона — сына и продолжателя того самого Джима Хэнсона, создателя маппетов и других запоминающихся кукол, «Афиша Дети» предлагает родителям и их чадам посмотреть дома восемь изумительных фильмов и сериалов, в которых наравне с людьми (или совсем без них) действуют куклы — как правило, созданные при участии семейства Хенсенов.
28 сентября 2018, Евгений Ткачёв

«Большое кукольное путешествие» (1981)

Великий сказочник и кукольник Джим Хенсон работал над «Улицей Сезам» и создал «Маппет-шоу», а потом снял про маппетов несколько фильмов, среди которых, например, «Большое кукольное путешествие», в котором герои легендарного шоу перевоплощаются в репортеров и берутся за настоящее журналистское расследование.

 

«Темный кристалл» (1982)

Выдающийся образец киноискусства: фэнтези Джима Хенсона и Фрэнка Оза, полностью снятое с участием кукол. Эта сказка про добрых мистиков, злых скексисов и попавших в эпицентр эпичного замеса милых гелфлингов. Фильм производит совершенно завораживающее впечатление — и лучше всего его магию объяснил Кевин Томас из LA Times: «В отличие от многих фэнтезийных фильмов, «Темный кристалл» показывает свое волшебство с первых кадров и смотрится столь оживленно, что все заканчивается прежде, чем вы осознаете это. Вы остаетесь с чувством, что только что проснулись».

 

«Лабиринт» (1986)

Сделанный на мощностях студии Lucasfilm последний фильм Джима Хенсона — фэнтези про девушку Сару (юная Дженнифер Коннелли), которая отправляется в волшебную страну-лабиринт вызволить из лап короля гоблинов Джарета (Дэвид Боуи) своего маленького братика, которого сама же ему и отдала. Безумный микс из «Волшебника из страны Оз» и «Алисы в Стране чудес» — явно не лучшая, хотя и ставшая культовой картина Хенсона. Боуи прекрасен, Коннелли — тоже.

 

«Альф» (1986-1990)

Один из главных сериалов нашего детства. Самый пушистый и обаятельный пришелец влюбляет в себя с первого взгляда: без мелмакианца Альфа (он же Гордон Шамуэй) наша жизнь была бы иной — и точно хуже. Стоит сказать: несмотря на то, что инопланетянин выглядит совсем как живой, в большинстве сцен использовалась кукла — и только когда Альфа надо было снять в полный рост, привлекался малорослый актер.

 

«Сказочник» (1987)

Волшебный сериал Джима Хенсона (был и короткий спин-офф под названием «Сказочник: Греческие мифы») про говорливого старика (Джон Херт) и его острую на язык собаку (Брайан Хенсон), которые рассказывают — правда, в своей интерпретации — известные сказки, кажется, всех народов мира. Помимо людей в сериале, разумеется, появляются всякие чудесные кукольные создания, а сами истории (всего их 9) тяготеют к сказкам в исконном значении этого слова: то есть это не только жутко увлекательные, но и довольно страшные, а иногда и по-настоящему пугающие предания седой старины.

 

«Ведьмы» (1990)

Захватывающая экранизация романа Роальда Даля от режиссера-экспериментатора Николаса Рога («Представление», «А теперь не смотри»). Эта история про мальчика-сироту Люка и его бабушку, поехавших отдохнуть на морское побережье и там наткнувшихся на слет ведьм, возглавляемый Великой верховной ведьмой (Анджелика Хьюстон), которая удумала превратить всех детей в мышей, — и одним из первых, кто попался ей под руку, оказался Люк. Глубокая ненависть ведьм к детям так и не будет объяснена, хотя о ее причинах можно догадаться. Также в фильме не обошлось без автобиографических моментов из жизни автора (гибель родителей), хенсеновских кукол (было изготовлено несколько макетов мышей) и курьезного хеппи-энда (Даль призвал всех поклонников книги простить и забыть этот финал). Сам фильм, впрочем, забыть будет сложно — это одна из самых волнующих страшилок на свете.

 

«Черепашки-ниндзя» (1990)

Первый игровой фильм про черепашек-ниндзя, в котором даже спустя много лет хенсеновские куклы выглядят намного живее оцифрованных актеров из новых фильмов. Да и само кино смотрится не в пример увлекательнее современных блокбастеров: это залихватский приключенческий экшен, в котором в идеальных пропорциях есть все, что нужно для такого рода фильмов, — ирония, драма, боевые искусства, дружба и любовь.

 

«Динозавры» (1991-1994)

Очень смешная пародия на ситкомы с участием семейства динозавров. Была спродюсирована Брайаном Хенсеном, продержалась в эфире четыре сезона (в России ее показывали на телеканале СТС) и запомнилась по-настоящему шокирующей концовкой. Все это время мы думали, что авторы шутят и говорят не всерьез, а оказалось, очень даже всерьез.