8 детских литературных студий, в которые еще можно записаться в октябре

24 сентября 2019
Катерина Антонова
24 сентября 2019
Основное расписание в школе и на дополнительных занятиях уже утряслось, и можно, наконец, выбрать курсы для души — мы собрали самые интересные литературные студии, мастерские, интенсивы и мастер-классы для детей. На них можно будет и поговорить про книги, и написать текст, и послушать чтение вслух, и создать собственную книгу. Выбирайте, что по душе вашему ребенку.

Писательские мастерские для подростков в студии «Арка Марка»

Для подростков от 12 лет

В Москве открылось новое пространство для детей и подростков — центр творческого развития детей и подростков «Арка Марка» в Доме Любощинских-Вернадских по адресу: Зубовский бульвар, 15/1. Создает его та же команда, которая делает «Сказку выходного дня», поэтому сомневаться в том, что все будет интересно, осмысленно, адекватно и просто талантливо, не приходится. Конечно же, в новом пространстве будут литературные курсы — сразу несколько. Мастерские для подростков, которые хотят создавать книги, проведут Юлия Кузнецова, Нина Дашевская, Дарья Доцук и Алексей Олейников. 

Подробно расскажем об одном из них — курсе занятий по писательскому мастерству для школьников от 12 до 15 лет в мастерской Юлии Кузнецовой «Эмоции — в текст!» «На встречах участники будут разбирать отрывки из современной подростковой литературы, анализировать, как авторы передают чувства, сравнивать со своими чувствами, подбирать слова для их передачи. Курс специально разработан для подростков, которые ежедневно сталкиваются с самыми разными эмоциями, учатся с ними справляться и ищут лучший способ выплеснуть их на бумагу. Под конец курса у каждого будет законченная история, опубликованная в бумажном сборнике». Начало занятий — 5 октября, окончание — 7 декабря. Для участия обязательна предварительная регистрация по ссылке.
 Когда: по субботам, в 14.10.
Стоимость: 9000 рублей.

Студия «Литературная лаборатория» в РГДБ

Для подростков от 10 лет

В этой студии ученики средней школы будут читать всемирную классику и рассуждать на темы авторского замысла, значения деталей и места историзмов и архаизмов в текстах. «Развиваем творческие, аналитические способности и навыки работы в команде», — описывают особенности курса его преподаватели Марина Владимировна Шуст и Светлана Владимировна Илюхина. Занятия будут проходить в 313-м кабинете РГДБ. Сейчас идет набор в группу, которая стартует в октябре.
Когда: дважды в месяц по субботам, в 10.30.
Стоимость: бесплатно по предварительной записи не позже чем за две недели до занятия, по тел. 8 (915) 391-18-69 (Марина Владимировна) или по почте shust@rgdb.ru (тема — ЛитЛаб)

«Книжное счастье» в Мамином садике

Для детей от 7 до 9 лет

Ведущая этой студии Анастасия Ашихина будет читать с детьми новую детскую литературу и говорить с участниками занятий про героев, анализировать сюжет, рассуждать о времени действия — и о том, чем оно не похоже на наше. Задача курса — показать детям, что чтение — это удовольствие. «Мы будем читать с чувством, будем читать вкусно — иногда даже с чашечкой чая, будем читать уютно — порой, даже спрятавшись под одеяло...» — говорит Анастасия. Список книг выбран соответствующий: «Гарри Поттер» (Джоан Роулинг), «Вафельное сердце» (Мария Парр), «Пиноккио» (Карло Коллоди), «Рассказы Люси Синицыной ученицы третьего класса» (И.М.Пивоварова), «Голубая бусинка» (Мария Крюгер), «Все о муми-троллях» (Туве Янссон), книги про Простодурсена (Руне Белсвик), «Мы все из Бюллербю» (Астрид Линдгрен). На курс нужно записаться по телефону +7 917 554 56 15, или написав письмо на hello@mamin-sadik.ru.
Когда: по субботам, с 12.00 до 13.30.
Стоимость: 14 400 рублей за 12 занятий, или 1800 рублей — за каждое. Присоединиться можно с любого занятия

Интенсив по сторителлингу в лектории «Прямая речь»

Для подростков 11–12 лет

«Двухдневный подростковый интенсив под руководством программного директора «Радио Культура» Ксении Ламшиной научит участников тому, как вычленять из текста главное, не бояться выступать на публике и, благодаря умению рассказывать интересно, быть в центре внимания — что в классе, что на олимпиаде, что просто в своей тусовке», — обещают организаторы. «Сторителлинг — классная возможность увидеть мир и самих себя с нового, неожиданного ракурса, — говорят они. — Мы попробуем понять, что же такое публичное выступление. Есть ли какие-то приемы, помогающие привлечь внимание слушателей? Что нужно сделать, чтобы устный текст стал интересным? Мы возьмем текущие школьные темы и сделаем на их базе залихватские доклады».
Когда: 5 и 6 октября, в 13.00. Каждое занятие длится по 1 часу 45 минут.
Стоимость: 4 500 рублей.

Литературная мастерская Олега Швеца в Creative Writing School

Для подростков 13–16 лет

В этой литературной мастерской будут заниматься жанром короткого (до 2000 знаков) рассказа. Научатся создавать замысел и строить план работы над текстом, сюжет, миры и героев, писать диалоги. Опираться в своих литературных опытах будут на такие теоретические произведения знаменитых писателей, как «Заметки о писательстве» А.Горького, очерки «О литературном творчестве» и «О литературной технике — молодым писателям» Б.Стругацкого, «Технике писательского мастерства» В.Шкловского, «Как писать книги: мемуары о ремесле» С.Кинга, «Искусство рассказа» У.Моэма, «Как написать гениальный роман» Д.Фрэя и других.
Когда: с 2 октября по 18 декабря в РГДБ по средам, с 18.00 до 20.00.
Стоимость: 24 000 рублей.

Читательский клуб «Книги, которые не прочтут в школе. А зря!» в издательстве «Самокат»

Для подростков от 10 лет

В относительно новом (существующем с прошлого года) и очень уютном пространстве для детей и родителей, а именно в особнячке издательства «Самокат» на Малой Ордынке, есть несколько клубов, связанных с книгами. Для самых маленьких по средам проходят книжные встречи «Самокатики», на которых слушают музыку и рассматривают книжки. По выходным в анимационной студии превращают книги в мультфильмы, в научном клубе палеонтологи, биологи, антропологи проводят интересные лектории и опыты на основе познавательных книг, театральная студия «Дети райка» ведет тут собственные курсы для детей и подростков по книгам и пьесам «Самоката».

А с октября здесь начнет работу читательский клуб «Книги, которые не прочтут в школе. А зря!» Вести его будет Татьяна Наумова, педагог и автор блога «Книгочервивость» для подростков. Занятия будут длиться полтора часа и идти по выходным дважды в месяц. О том, какая книга будет обсуждаться на следующей встрече, участников будут предупреждать заранее на сайте проекта. В этой литературной мастерской можно ходить как на все занятия цикла, так и на отдельные. Первая встреча состоится 6 октября и будет посвящена книге «Отключай» Ребекки Уна.
Когда: по воскресеньям, раз в две недели, начиная с 6 октября.
Стоимость: 500 рублей за занятие.

Ридинг-группа «Забыть нельзя помнить» в Еврейском музее и центре толерантности

Для подростков старше 12 лет

В этой группе будут читать книжки, посвященные темам и событиям 30-х–40-х годов прошлого века, о которых умалчивает официальная история: «Сахарный ребенок» Ольги Громовой, «Привыкни к свету» Маши Рольникайте, «Сестра печали» Вадима Шефнера, «Дневник Анны Франк». Ведущие — историк и преподаватель программы Public History в Шанинке Артем Кравченко и культуролог Катерина Суверина. Можно присоединиться к любому занятию, предварительно зарегистрировавшись на сайте Еврейского музея. При этом после регистрации, примерно за неделю до встречи, участникам будут рассылаться книги в pdf-формате, чтобы можно было успеть прочесть текст до занятия.
Когда: дважды в месяц — точное расписание постоянно обновляется на сайте музея.
Стоимость: бесплатно при регистрации.

Авторская книга с Дарьей Герасимовой в магазинчике «Я люблю читать!»

Для детей от 7 лет

Иллюстратор и поэт, автор детских книг Дарья Герасимова ведет в магазинчике «Я люблю читать!» новый курс занятий для детей. Цикл называется «Авторская книга» и состоит из тематических встреч, на которые можно прийти на все, а можно присоединиться к какой-то одной. Например, в октябре темами литературной мастерской станут: «Книга роста. Книга изменений. Наш герой должен измениться настолько, чтобы выйти за пределы книги. Придумываем историю и ситуацию, в которой это может произойти» (1 октября); «Книга-путешествие.

Делаем книгу про путешествие на другую планету. Изначально ставим героя в странную и непривычную для него ситуацию» (5 октября); «Морская книга. Из фактурной вручную бумаги делаем книгу про рыбку и обитателей морского дна в стилистике Эрика Карла» (15 октября); «История героя. Выбираем одного из придуманных ранее персонажей — и делаем историю про него» (22 октября). В конце каждого занятия участники уносят с собой ими же сделанную маленькую авторскую книжечку. Необходимо предварительно записаться по телефону: 8 (495) 540-58-02.
Когда: по вторникам, в 16.30.
Стоимость: 490 рублей за каждое занятие.
 

Осенний Петербург: 10 мест, где можно провести время с детьми в сезон дождей
Осенний Петербург: 10 мест, где можно провести время с детьми в сезон дождей
17 сентября 2021
5 мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
5
мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
16 сентября 2021
6 новых театральных курсов для детей и подростков в Москве
6
новых театральных курсов для детей и подростков в Москве
15 сентября 2021
7 спектаклей для детей на Образцовфесте
7
спектаклей для детей на Образцовфесте
14 сентября 2021