Москва

7 захватывающих мультфильмов, снятых по мотивам книг

Что посмотреть вместе, чтобы увлекательно было и вам, и детям? Выбирайте мультфильмы, основанные на хороших книгах. Вместе с крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook мы выбрали 7 таких. А читать или смотреть — решайте сами.
8 октября 2020

«Коралина в стране кошмаров» — повесть Нила Геймана «Коралина»

Захватывающая история маленькой девочки, которая попадает в альтернативную реальность. Сначала ей кажется, что в новом мире все прекрасно, но вскоре Коралина узнает, что в реальной жизни ее родителям грозит смертельная опасность. За повесть, по которой был создан этот мультфильм, британский фантаст Нил Гейман получил несколько престижных литературных премий — и не зря. Тут и блестящий язык, и нетривиальный сюжет, и «недетские» философские вопросы. Так что читайте вместе с ребенком — не соскучитесь. Напомним, что Гейман — автор знаменитых романов «Американские боги» и «Звездная пыль», а это уже классика.

«Семейка монстров» — роман Алана Сноу «Здесь живут монстры»

Знаменитый кукольный мультик о мальчике-сироте Артуре Трабшоу, который живет в катакомбах с веселыми друзьями, симпатичными монстрами и троллями, был создан по книге писателя-иллюстратора Алана Сноу. Он не просто придумал этот необычный сюжет, но и сделал около 500 замечательных черно-белых иллюстраций. Алан рисовал их черными чернилами, а затем они стали основой графического романа. Мультфильм «Семейка монстров» был номинирован на «Оскар» в номинации «Лучший анимационный полнометражный фильм».

«Охотники на троллей» — одноименный роман Гильермо дель Торо

Мексиканский режиссер Гильермо дель Торо еще и пишет отличные книги для детей. «Охотники на троллей» — это немного страшная история о городке Сан-Бернардино, где внезапно стали пропадать дети. Так, исчезает старший брат маленького Джима, и лишь спустя 45 лет его сын узнает истинный смысл этой ситуации и становится охотником на троллей… В общем, взрослым тоже будет интересно.

«Дом» — роман Адама Рекса «The True Meaning of Smekday»

В 2007 году писатель и иллюстратор Адам Рекс издал роман-комикс «The True Meaning of Smekday», ставший бестселлером и принесший автору широкую известность в США. Спустя 8 лет в свет вышел мультфильм «Дом», основанный на его книге. Фантазия о захвате мира расой пришельцев Був, которые собирают всех землян в резервации и обещают сделать Землю идеальным местом для обитания. И только смелая девочка Дар, сумевшая скрыться от пришельцев, собирается противостоять этой идее. Компанию ей составляет жизнерадостный инопланетянин Був — полная противоположность Дар. Он, она — такие разные…

«101 далматинец» — одноименный роман Доди Смит

Легендарная история о поисках пропавших щенков-далматинцев, которых похитила злобная и эксцентричная Стервелла Де Виль, стала главным мультфильмом для детей 90-х. Но и современный ребенок будет в восторге от этой истории. Не все знают, что мультфильм Disney был создан по мотивам одноименного романа британской писательницы Доди Смит. Книга читается на одном дыхании, так что после просмотра фильма советуем обратить на нее внимание.

«Бэмби» — одноименный роман Феликса Зальтена

У этого мультфильма потрясающая история. В 1923 году был издан роман «Бэмби» австрийского писателя Феликса Зальтена — книга была прекрасно встречена критиками и стала первым образцом классической литературы, затрагивающим темы экологии и защиты окружающей среды. Изначально Зальтен задумывал метафорическую историю, рассчитанную на взрослых читателей. В итоге получилась популярная детская сказка.

«Алиса в Стране чудес» — роман Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес»

Роман «Приключения Алисы в Стране чудес» в жанре абсурда был написан британским математиком Чарльзом Лютвиджем Доджсоном (Льюис Кэрролл — его псевдоним) в далеком 1865 году и за полтора столетия ничуть не утратил своей популярности. Дети смотрят легендарный шедевр, взрослые же раз за разом перечитывают книгу, полную тонкой иронии и сатиры. Это одно из самых загадочных произведений: критики находят в нем не только игру воображения и попытку превратить сон в реальность, но и глубокую философию и попытки автора высказать свои научные взгляды.

Специально для читателей «Афиши» MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду KIDSBESTMOVIES, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активируйте код до 20 октября 2020 года — читайте и слушайте эти или любые другие из 290 тыс. электронных и аудиокниг без ограничений.

Похожие подборки
Все подборки