Москва
7 самых интересных спектаклей октября в Санкт-Петербурге
Кукольное безумство, японский ритуал, баттлы по Шекспиру и новый Някрошюс. «Афиша» выбрала лучшие новые спектакли петербургских театров и самые важные события театральных фестивалей октября.
29 сентября 2016

«Я, Сизиф» на фестивале «БТК-фест»

Танец для одного человека и множества голов

Спектакль болгарского театра Puppetslab — это танец одного артиста с его уменьшенными, увеличенными и искаженными кукольными копиями. За впечатляющий визуальный ряд, передающий привет европейскому экспрессионизму и отдельно Густаву Мунку, в ответе сценограф Мариета Голомехова и режиссер Веселка Кунчева. Главное событие фестиваля «БТК-фест».

Александринский театр. Новая сцена, Сб 1 октября, 19:00

 

«Троянки» на фестивале «Александринский»

Античная трагедия как японский ритуал

Редкая гастроль актуального театра из Японии. Мэтр современного театра Тадаси Судзуки поставил трагедию Еврипида «Троянки» в традициях японского классического театра Но. Сюжет к тому располагает: героини античной пьесы от начала до конца действия занимаются главным образом тем, что скорбят о погибших на Троянской войне мужьях и страдают о своей участи в ожидании пожизненного рабства. Режиссер сообщает, что текст для него становится до боли актуальным, когда он представляет на месте троянок современных японцев, выживших во Второй мировой войне.

Александринский театр, Сб 1, Вс 2 октября, 19:00

 

«Фунт мяса»

Драм-баттлы по Шекспиру

Взяв за основу эстетику и канон рэп-баттлов вроде Versus, композитор Настасья Хрущева и режиссеры Александр Артемов (экс-театр «Тру») и Серей Илларионов устраивают на сцене Каменноостровского театра актерские драм-баттлы по мотивам пьесы Шекспира «Венецианский купец». Спектакль от показа к показу видоизменяется, возникают новые тексты и смыслы, но главное остается — отвага, юмор и зубодробительная социополитическая актуальность.

Каменноостровский театр, Сб 1, Вс 2, Ср 19 октября, 19:00

 

«Билли Миллиган»

Триллер про самого известного психа в истории

Билли Миллиган — это имя самого известного в истории психиатрии человека с диагнозом «расстройство множественной личности». Было научно доказано, что в этом человеке, попеременно сменяя друг друга, уживались 24 личности разных возрастов, полов и психотипов. Команда независимого Такого театра собрала на свой спектакль средства на краудфандинговой платформе. И отработала по полной: без малого два десятка актеров проигрывают этюды из жизни Билли Миллигана три с половиной часа.

Скороход, Ср 26, Чт 27 октября, 19:00

  

«Записки юного врача»

Моноспектакль по ранним рассказам Булгакова

Артист МХТ им. Чехова Максим Блинов регулярно мотается из Москвы в Петербург, чтобы сыграть свой моноспектакль «Записки юного врача» в «Мастерской». На сцене ведет монолог недавний студент-медик, воспринимающий надвигающуюся самостоятельную жизнь в профессии как вызов. Инсценировку ранних рассказов Михаила Булгакова артист написал сам, режиссером же спектакля значится худрук «Мастерской» Григорий Козлов.

Мастерская, Вс 9, Сб 22 октября, 19:30

 

«Мастер голода» на фестивале «Балтийский дом»

Распахнутый эпос Някрошюса по маленькой новелле Кафке

«Мастер голода» — новелла Франца Кафки, часто переводимая на русский как «Голодарь». Это история про работника цирка, суперспособность которого заключается в публичном голодании. Времена меняются, приходят новые поколения публики с новыми предпочтениями, и искусство Голодаря оказывается никому не нужным; и именно в этих обстоятельствах он достигает вершин своего искусства. В эпичном спектакле литовского гуру Эймунтаса Някрошюса главную роль играет актриса Виктория Куодите.

Балтийский дом, Вт 11 октября, 19:00

 

«Преступление и наказание»

Пятичасовой аккуратно осовремененный Достоевский

Именитый венгерский режиссер Аттила Виднянский в рассуждениях о «Преступлении и наказании» говорит, что это роман про то, как «мир потихоньку стал атеистом». Об этом, то есть о современном состоянии мира, он и поставил свой пятичасовой густонаселенный спектакль. Оформила спектакль одна из ведущих сценографов страны Мария Трегубова. Раскольникова играет Александр Поламишев.

Александринский театр, Сб 29 октября, 17:00