Москва
7 правил приятного путешествия на автобусе с детьми
Междугородные автобусы — быстрый и, пожалуй, самый дешевый способ для путешествий. Во время массовых увольнений и резкого падения доходов это особенно актуально. Но такие поездки не всегда бывают комфортными и могут вызвать стресс даже у взрослых. Что уж говорить о детях. Рассказываем, как сделать так, чтобы этого не произошло.
11 июля 2020

Как избежать неприятностей в пути? Что стоит учесть при составлении маршрута и покупке билетов? Как подготовить малыша к поездке? Вместе с сервисом для поиска билетов DaEdu мы собрали ответы на самые популярные вопросы о путешествиях на автобусе с ребенком.

Как выбрать направление

В первую очередь стоит смотреть на то, как ребенок обычно переживает любые поездки на транспорте. Если его укачивает в такси, а в самолете случается истерика, вряд ли стоит в надежде на чудо планировать автобусное путешествие на большие расстояния. Такая поездка будет большим стрессом для всех. 

Но есть много мест недалеко от Москвы, до которых можно успеть добраться раньше, чем вас и вашего малыша настигнет усталость. За 4–5 часов можно спокойно доехать до любого города Золотого кольца и посмотреть на памятники древнерусской архитектуры. Всего три часа — и вы уже едите пряники в Туле или пироги в Рязани. 

Если ребенок спокойно засыпает в автомобиле, можно попробовать взять его с собой и в более длительную поездку. За одну ночь можно оказаться в Санкт-Петербурге, Казани или Нижнем Новгороде. И, скорее всего, это обойдется вам в полтора раза дешевле, чем билет на поезд.

Как найти комфортный автобус

Автобусы делятся по классам в зависимости от длины транспортного средства. Независимо от возраста, перевозка детей в межрегиональном сообщении разрешена на любом из них. 

Справка об автобусах 
В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 №220-ФЗ класс определяется в зависимости от длины автобуса: особо малый класс (ОМ) — длина до 5 метров включительно, малый класс (М) — длина от более чем 5 метров до 7,5 метра включительно, средний класс (С) — длина от более чем 7,5 метра до 10 метров включительно, большой класс (Б) — длина от более чем 10 метров до 16 метров включительно, особо большой класс (ОБ) — длина более чем 16 метров.
 
Парк автобусов в России по большей части несколько изношен и устарел. Некоторым из них больше 20 лет. Но все они в обязательном порядке оснащены ремнями безопасности и регулярно проходят предрейсовые технические осмотры. Есть и более комфортные варианты с туалетами, телевизорами, кондиционером, розетками у каждого кресла и вайфаем. В некоторых автобусах предлагают бесплатные напитки. 

Часто на сайтах для покупки билетов есть рейтинг перевозчиков и отзывы пассажиров — при выборе можно ориентироваться на них. Там же можно найти информацию об автобусе — иногда указаны подробности вплоть до номера конкретного транспортного средства. 

Но случаются и сюрпризы. Иногда перевозчики, в случае если на рейс продано мало билетов, отправляют вместо большого автобуса, указанного на сайте, небольшую маршрутку. Если для вас это принципиальный момент, лучше на всякий случай позвонить в транспортную компанию накануне поездки и уточнить все подробности. Тогда при необходимости вы сможете сдать или обменять билеты с минимальными потерями. Если вы покупали их онлайн, сдать в кассе автовокзала не получится — нужно будет обратиться непосредственно к агенту. Контакты перевозчиков обычно можно найти в карточках рейсов на сайте агрегатора или непосредственно на билете.

Какие документы нужно подготовить

Дети до 14 лет не могут самостоятельно совершать поездку в межрегиональном сообщении. Имейте в виду, что на автовокзалах часто проверяют документы у сопровождающих, чтобы удостовериться в родстве. Обязательно возьмите с собой оригинал свидетельства о рождении ребенка. Если он путешествует не с родителями, лучше сделать нотариально заверенную доверенность. Это не обязательное условие для поездок внутри страны, но некоторые переводчики могут без нее не пустить на борт. И так вы точно избавите себя от лишних вопросов. 

На междугородних рейсах дети до пяти лет могут ездить бесплатно. Но оформить билет все равно нужно — это документ, подтверждающий ответственность перевозчика. 

Что еще важно взять с собой

Возьмите с собой запас питьевой воды и что-нибудь пожевать. Берите еду, которую ребенок сможет есть без вашей помощи, — яблоки или печенье. Лучше обойтись без продуктов, которые могут быстро испортиться на жаре, сильно пахнуть, дать слабительный эффект или испачкать одежду и сиденья. Если малыш питается грудным молоком, лучше сцедить его заранее или приготовить смесь. В автобусе может не быть условий для гигиеничного кормления. 

Обязательно захватите аптечку с минимальным набором медикаментов: лучше иметь под рукой средства от диареи и обезболивающее. Также лучше иметь с собой пластыри и что-нибудь, чтобы продезинфицировать рану. Положите в ручную кладь влажные и сухие салфетки, санитайзер, подгузники и пару пакетов для мусора или на случай, если ребенка все-таки укачает в пути. По возможности возьмите дорожный горшок.

Не забудьте озаботиться досугом — возьмите игрушки, книжки, скачайте мультфильмы на планшет или смартфон. Не забудьте наушники, чтобы не беспокоить остальных пассажиров. Если у ребенка есть любимая подушка или плед — захватите их тоже, особенно если вам предстоит длительная поездка. С ними, окруженный знакомыми запахами, он проще уснет в непривычной обстановке. Пусть под рукой будет сменный комплект одежды — всякое может случиться.

В большинстве автобусов не предусмотрены детские сиденья — только ремни безопасности, такие же, как и у взрослых. Так что, если это для вас важно, придется взять с собой и его. 

Как подготовиться к поездке

В день поездки желательно хорошенько выспаться. Пусть ребенок поест, но не плотно — иначе ему может стать плохо. Выпейте таблетку от укачивания — обычно их нужно принимать заранее. А лучше сперва проконсультируйтесь по этому вопросу с педиатром.

Подумайте о том, что надеть. Одежда не должна сковывать движения, давить или натирать, и ее должно быть не жалко испачкать или помять. Лучше одевайтесь многослойно — чтобы можно было легко и быстро что-то снять или накинуть, в зависимости от температуры в салоне. Отдайте предпочтение вещам из натуральных материалов. Обувь тоже должно быть легко снять и надеть обратно.

Объясните ребенку, куда и зачем вы направляетесь. Расскажите о том, сколько интересного его ждет в конце пути, — это поможет проще пережить долгий путь. Договоритесь о правилах поведения. Проинструктируйте малыша на случай, если он потеряется. Можете положить ему в карман записку с вашими контактами. 

Получится ли остановиться в пути

Как правило, автобусы делают несколько технических остановок, чтобы и водитель, и пассажиры смогли немного размяться, перекусить, сходить в туалет и отдохнуть. Обычно их делают в специально организованных местах —  у сетевых АЗС, придорожных кафе и торговых центров. Там есть туалет, магазин, а порой и детские комнаты. Все остановки осуществляются по заранее установленному расписанию. В исключительных случаях вам, скорее всего, пойдут навстречу. Но лучше заранее оговорите с ребенком, что автобус не может тормозить по каждой просьбе. Что лучше ходить в туалет на остановках, потому что дальше придется потерпеть. 

Безопасность-2020

В связи с распространением коронавирусной инфекции перевозчики соблюдают новые правила, установленные Роспотребнадзором. Все водители проходят обязательный медосмотр перед каждой поездкой. Также они обязаны пользоваться защитными масками и менять их каждые 3 часа. В междугородних автобусах регулярно обрабатывают поручни, подлокотники и кожаные части спинок сидений, столики, пряжки ремней безопасности и индивидуальные панели управления и видеомониторы.

Хотя многие ограничения уже сняли, ситуация с вирусом все еще нестабильна — лучше на всякий случай проверьте перед поездкой, не ограничен ли въезд в выбранный вами населенный пункт. Обязательно берите с собой маски — без них вас просто могут не пустить на автовокзал. Соблюдайте дистанцию на остановках и не забудьте про антисептик.

Удачного вам путешествия!