Москва
7 онлайн-спектаклей, которые стоит посмотреть на этой неделе
Даже самые традиционные театры в последние дни активно переходят в онлайн: выкладывают в открытый доступ архивные спектакли и показывают новые постановки в режиме реального времени. Чтобы не терзаться муками выбора, почитайте подборку «Афиши». Здесь собраны спектакли на каждый день: от концерта-посвящения Кирилла Серебренникова Алле Пугачевой до оперного триллера Кэти Митчелл.
23 марта 2020

«Созвездия», театр «Практика»

  • Когда: 23 марта, до 21.00
  • Где смотреть: в «Яндекс.Эфире»

 

Вчера «Практика» показала премьеру Александра Алябьева, а посмотреть запись спектакля можно до сегодняшнего вечера. «Созвездия» — нежная история молодой пары, запутавшейся в теории струн и собственных отношениях. По сюжету герои живут в мультивселенной, где реальность множественна и каждый их поступок и принятое решение существуют во всех вариантах одновременно. Главные роли в спектакле исполняют актер «Гоголь-центра» Александр Горчилин и выпускница мастерской Олега Кудряшова Елизавета Янковская. 

 

«Юдифь», Баварская опера 

  • Когда: 24 марта
  • Где смотреть: на сайте оперы

 

Королева мультимедийного театра Кэти Митчелл радикально переосмыслила кровавую историю о Синей Бороде и превратила ее в захватывающий оперный триллер. По сюжету тайный следователь под псевдонимом Юдифь расследует дело о пропаже женщин и отправляется прямиком в логово маньяка. Режиссер объединила оперу с одним из оркестровых сочинений Бартока, а действие перенесла в современный Лондон. 

 

«Наша Алла», «Гоголь-центр»

  • Когда: 25 марта, 20.00
  • Где смотреть: на всех интернет-площадках «Гоголь-центра» 

 

«Гоголь-центр» запускает программу онлайн-показов, куда войдут трансляции спектаклей, интервью с артистами и даже онлайн-квартирники. Откроет проект Gogol Digital концерт-посвящение Алле Пугачевой «Наша Алла». Артисты театра (среди них — Один Байрон, Никита Кукушкин и Светлана Мамрешева) выбрали любимые песни примадонны и спели их в новых, часто неожиданных аранжировках. Автор идеи и режиссер концерта — Кирилл Серебренников.

 

«Пер Гюнт», Шаубюне 

  • Когда: 26 марта, 20.30
  • Где смотреть: на сайте театра

 

«Пер Гюнт» — один из первых спектаклей патриарха немецкой режиссуры Петера Штайна на сцене берлинского Шаубюне. Он поставил его в 1971 году, и постановка немедленно стала едва ли не главным событием театрального сезона. Историю авантюриста и искателя счастья Пер Гюнта сам режиссер сравнивает с гетевским «Фаустом». Его почти семичасовой «Пер Гюнт» разделен на две части и показывается два вечера подряд.

 

«Проза», «Электротеатр Станиславский»

 

Композитор Владимир Раннев сочинил оперу, в которой столкнул два прозаических текста: рассказ Юрия Мамлеева «Жених» и повесть Чехова «Степь». По задумке автора, оба текста — разные этапы развития одного сюжета. Первый — образец «жестокой» прозы, а второй — созерцательной и почти бессобытийной. Разные типы повествований создают напряжение между ними и диктуют принципиальную разность их подачи: первая часть спектакля представлена в форме живых картин, а вторая исполняется а капелла. Перед трансляцией «Афиша» покажет обсуждение оперы с участием композитора — оно начнется в 17.00.

 

«Гибель богов», Венская опера 

  • Когда: 28 марта, 19.00
  • Где смотреть: на сайте театра

 

Опера Вагнера «Гибель богов» завершает его тетралогию «Кольцо нибелунга» и считается одной из самых трудных для исполнения. Посмотреть версию Венской оперы стоит тем, кто любит добротные классические постановки и ценит мощные голоса. 

 

«Снегурочка», Театр на Таганке

  • Когда: 29 марта, 19.00
  • Где смотреть: на сайте театра

 

Молодой режиссер Денис Азаров уже ставил «Снегурочку» пять лет назад. Тогда это была опера-трансформер по мотивам пьесы Островского, поэзии прерафаэлитов и древнеегипетских текстов. На этот раз режиссер превратил спектакль в метафизическое размышление на тему любви в современном мире. Как и в пьесе, Снегурочка оказывается в стране берендеев, нарушая все законы природы и попадая в резонанс с реальностью. Музыку для постановки написал модный композитор Иван Кушнир, а главную роль исполнит выпускница курса Брусникина Дарья Авратинская. Премьеру постановки театр покажет в режиме реального времени.