Все развлеченияМосквы

7 главных книжных событий до конца года для детей

Две выставки, фестиваль, лекция, ярмарка, спектакль и квест в детском книжном магазинчике — собрали все самое интересное и полезное для настоящих книголюбов в Москве до Нового года.
20 октября 2018, Катерина Антонова

«Книги старого дома: мир детства XIX — начала XX века»

Детские библиографические редкости из фондов «Ленинки»

23 октября — 27 января, в Российской государственной библиотеке

Каждый экспонат этой выставки уникален: первый детский ужастик «Степка-растрепка» Генриха Гофмана, рукописный «Наш журнал», созданный детьми и изданный их родителями-художниками, книга-гротеск «Похождения Христиана Христиановича Виольдамура и его Аршета», написанная Владимиром Далем под псевдонимом Казак Луганский, а также детские журналы «Светлячок», «Тропинка», «Подснежник», «Задушевное слово», «Галченок» и другие.

РГБ не так часто открывает приоткрывает двери своих фондов для сторонних посетителей, тем более для детей. Поэтому надо идти. Тем более организаторы обещают превратить посещение выставки в захватывающий квест по старинной усадьбе XIX века. Кроме посещения экспозиции гости смогут поучаствовать в мастер-классах: научиться делать мраморную бумагу, гравюры и экслибрисы, изготовить книжную обложку, а также обучиться азам дизайна в области авторской упаковки.

Сайт выставки.

 

«Оставьте детей в покое»

Выставка о самой знаменитой сказочнице ХХ века

21 сентября 2018 года — 13 января 2019 года, в Музее Серебряного века

Выставка — подарок всем родителям и детям, которые любят Астрид Линдгрен, кто зачитывается ее книгами и мечтает, сколько бы ему или ей ни было лет, быть похожей на Пеппи Длинныйчулок с ее радостной свободой и безграничным чувством справедливости, а еще — добротой, смелостью и способностью быть естественной. Тем, кто хотел бы коротать вечера за банкой варенья в компании Карлсона. Тем, кто... — то есть всем нам. Тем более что на выставке собраны не только книги и иллюстрации к ним, но и созданы игровые пространства: комната маленькой Астрид в родовом поместье Нес, где она выросла, и кабинет Линдгрен в Стокгольме. И там и там посетители выставки смогут побывать внутри, как будто зайти в гости к знаменитой писательнице, однажды сказавшей фразу, которую хочется сделать девизом своего родительства: «Оставьте детей в покое, но будьте в пределах досягаемости на случай, если понадобитесь». Выставка продлится до января 2019 года.

Сайт выставки

 

«Дело о краже в книжном магазине»

Детективный квест для детей 

27 октября, 11.30, в магазине «Я люблю читать»

Двухчасовая встреча будет посвящена поиску вора, укравшего из книжного магазина детектив, изучению дактилоскопии, трасологии и искусству составлять фоторобот. А также занятию на тему «Что такое детектив», истории жанра и его литературным законам — и не только в теории, но и на практике. Каждый участник попробует сочинить собственный детектив, который и заберет с собой домой — вместе с формулой для сочинения собственных детективов.

Купить билет

 

Пятый Всероссийский фестиваль детской книги

Большой детский книжный фестиваль

27 — 28 октября, в Российской государственной детской библиотеке

Крупнейший октябрьский детский книжный фестиваль, как генеральная репетиция перед главным событием книжного года, NonFiction, в этом году собрал настолько насыщенную программу, что главное, оказавшись там, — это не забыть, собственно, купить книжки, которые в огромном количестве будут представлены по издательским ценам. В субботу и воскресенье с самого утра и до самого вечера в пространстве Российской государственной детской библиотеки, почти во всех комнатах и залах, будут проходить мастер-классы и лекции, кинопоказы и спектакли, встречи с писателями и презентации книг.

В 16.00 в субботу пройдет торжественное открытие фестиваля (хотя жизнь там будет кипеть весь день: например, в 14.30 проведут мастер-класс от «детского Политеха» на тему «Микробы-супергерои», а в 15.00 — встреча с Максимом Кронгаузом и Марией Бурас, которые расскажут о том, каким должен быть настоящий злодей XXI века, похожим на Кощея Бессмертного или Волан-де-Морта) — и в нем примут участие детские писатели Анастасия Орлова, Сергей Седов, Анна Игнатова и другие.

В 16.30 состоится премьера детского семейного кино по рассказам Зощенко про «Лелю и Миньку», а в 18.00 покажут «Бременских музыкантов» Театра Стаса Намина. На следующий день прямо с утра, в 10.00, будут показывать мультики анимационного фестиваля «Жар-птица», потом, в 14.00, — спектакль «Жизнь до метра» театра «Отражение», встреча с писателем Артуром Гиваргизовым и Петром Сохой (автором книг «Деревья» и «Пчелы»). А в 16.00 состоится песочное шоу «Прогулки с драконом». Полная программа доступна по ссылке

 

«Лада, или Радость»

Литературный театр

31 октября, 19.00, в РАМТе

Спектакль Марины Брусникиной с Нелли Уваровой в главной роли сделан по повести Тимура Кибирова о жизни одной собаки и имеет подзаголовок «Хроника верной и счастливой любви». И это литературный театр высшей пробы — театр, в котором найден баланс между ценностью прозы и значимостью сценической ткани, выразительностью слова и самоценностью актерского существования. Это спектакль, в котором литература и театр на равных, а потому не забивают, но дополняют, расцвечивают, обогащают друг друга.

Страница спектакля на «Афише»

 

Дмитрий Быков про «Гарри Поттера»

Герой нашего времени в глобальном культурном контексте

4 ноября, 12.00, в лектории «Прямой речи» в Ермолаевском переулке

Полуторачасовая лекция главного современного пропагандиста литературы (интеллектуала, весельчака, умницы, писателя, лектора и выдумщика) Дмитрия Быкова будет посвящена самой популярной сказке всего мира — «Гарри Поттеру». Вот что он сам пишет об этой книге: «У нас книгу о Гарри Поттере часто рассматривают как коммерческий продукт, необременительное детское чтение, а на самом деле эта книга отличный способ познания мира и его новых, не описанных прежде закономерностей. Это превосходно написанная литература. В ней воплощены лучшие традиции британской прозы. Джоан Роулинг удалось создать бессмертного героя. Неидеального, мучающегося, сомневающегося, колючего, но настоящего современного подростка».

Купить билет 

 

non/fiction. Детская программа

Главное событие книжного года

28 ноября — 2 декабря, в ЦДХ

Вся детская программа 20-й ярмарки интеллектуальной литературы будет построена на теме иллюстрации, а куратором ее станет Российская государственная детская библиотека. Детская секция NF будет представлять из себя пять залов. В первом будут представлены работы классиков: Давида Бема, Павла Чеха, Луцие Ломовой, Петра Никла и др. («Что ни произведение — то специфический мир персонажей и сюжетов, где художники оперируют не только словом и изображением, но обращаются и к другим областям искусства: кино, перформанс, музыка, театр, фотография», — говорят организаторы).

Во втором — иллюстрации Игоря Олейникова, который в этом году стал лауреатом Андерсоновской премии. Дальше — зал Италии, экспозиция в котором создана Болонской книжной ярмаркой. Там же будут российские иллюстрации к итальянским сказкам. И отдельный зал с огромными инсталляциями будет посвящен творчеству Бориса Заходера.

Всего в детской программе будет 120 мероприятий, встречи с русскими, итальянскими, чешскими, норвежскими, шведскими, английскими, эстонскими и французскими писателями и, конечно же, иллюстраторами. Мастер-классы, лекции, дискуссии — и все, за что мы ценим и любим non/fiction. Подробная программа скоро появится на сайте ярмарки.