Все развлечения Москвы
Москва

7 фестивалей вокруг Москвы, которые будут интересны детям

Первый летний месяц всегда вдохновляет на подвиги. И июнь этого года весьма богат на поводы для свершений: тут и селедочный фестиваль, и особый детский сад «Дикой мяты», и черное мороженое, и невероятный концерт в Подмоклове… Каком еще Подмоклове? Сейчас расскажем!
5 июня 2018, Юлия Судакова

Фестиваль селедки

12 июня в Переславле-Залесском проходит Фестиваль селедки — мероприятие не только вкусное, но и веселое. Оно проходит всего в 4-й раз, но уже стало одним из самых популярных праздников на территории Золотого кольца. Итак, фестиваль селедки — праздник, отмечаемый на территории крупнейшего в Переславле музейно-гостиничного комплекса «Сельдь Царский посол». Связь между Переславлем и селедкой неочевидна, но она есть: есть селедку жителей города научил Петр I, и он же построил знаменитую местную верфь. Кстати, местная селедка на самом деле ряпушка, просто называется она испокон веков «царской селедкой». В программе фестиваля организаторы перечисляют дегустацию, всевозможные мастер-классы и даже венец торжества – конкурс по разделыванию. Также будут концерт, детская анимация и костюмированное шоу! Вход бесплатный. 

«Дикая мята»

Один из главных летних фестивалей страны — «Дикая мята» — пройдет неподалеку от Алексина (Тульская область, деревня Мясоедово) с 9 по 11 июня. Детская зона «Мяты» впечатляет: игротека от семьи Никитиных — той самой, которая прославилась уникальными методиками развития детей, — можно и поиграть, и опробовать на себе их удивительные игрушки; собственный детский сад, куда родители смогут сдать чадо, чтобы отдохнуть по взрослой программе. В программе сада — интеллектуальные викторины, спортивные эстафеты, игры; 4 часа пребывания в саду бесплатно, дальше стоимость составит около 300 рублей в час. А еще есть и своя собственная детская программа фестиваля — в ней значатся территория мыльных пузырей, город профессий, экспериментория, где пройдут 20 интерактивных экспонатов и научные шоу. Взрослый билет на 3 дня обойдется в 4000 рублей, детский (от 6 лет) — 2000 рублей. Можно также оплатить трансфер из Москвы (1400 рублей). 

«Этномир»

В «Этномире» главный одноименный фестиваль лета пройдет в этом году 23–24 июня. Именно этот фестиваль охватывает все темы, касающиеся культур разных стран. Сами организаторы характеризуют мероприятие как мультиформатный фестиваль дружбы народов и единства культур. В эти 2 дня будут работать 7 тематических площадок, на каждой из которых гостей встретят колоритные хранители культур. Они познакомят с традициями своей страны через ремесленные мастер-классы, веселые и подвижные игры, чарующую музыку народных инструментов и ритмичные танцы. Билеты стоят от 250 рублей за детский и от 500 за взрослый (при покупке через сайт). «Этномир» находится за деревней Совьяки Калужской области, недалеко от Боровска. 

«Фестиваль на Доброй земле»

«Фестиваль на Доброй земле» — событие для всех, кто активно поддерживает или хотя бы интересуется этнической культурой, экопоселениями и бережным отношением к экологии. Фестиваль пройдет с 16 по 24 июня во Владимирской области. Когда-то он создавался для тех, кто решил переехать из городов в экодеревни, но сейчас здесь рады всем гостям. Кстати, мероприятие проходит по соседству с одним из самых известных подобных поселений на площадке социокультурного центра «Добрая земля». 21 июня планируется особо интересная программа, посвященная солнечному празднику Ивана Купала. С полудня и до глубокой ночи участники будут вспоминать многовековые традиции и обряды наших предков, танцевать, петь, искать цветок папоротника и просто радоваться. Также предполагаются концерты этнической музыки. В качестве платы за вход принимаются оргвзносы. Посещение фестиваля на все 9 дней обойдется от 6500 рублей (сюда же входит оплата палаток, воды и пользование инфраструктурой). Однодневное посещение стоит от 400 рублей (в зависимости от даты).

Классическая музыка в Подмоклове

Подмоклово (то, самое, о котором мы упоминали выше) — название одного небольшого села в Подмосковье. А примечательно оно двумя вещами: во-первых, здесь находится удивительная Церковь Рождества Богородицы — это одна из немногих в России церквей, построенная в стиле так называемого «голицынского барокко». Для детей это самый настоящий дворец! А второе, зачем сюда стоит ехать, — намеченный на 23 июня фестиваль барочной музыки, который проходит здесь ежегодно, собирая сотни семей. Детям здесь рады особенно, они вольготно бегают по лужайкам и бросают камушки в пруд под звуки арфы, лютни и произведений Шуберта или Гайдна (они уже точно будут в программе). Мероприятия бесплатное, хотя пожертвования приветствуются.

Фестиваль мороженого

Пожалуй, самый вкусный фестиваль лета пройдет едва ли не по всей Московской области (и в, Москве, конечно, тоже, но из нее мы на выходные стараемся выбраться). Отведать черно-угольного, сырного, жареного и бог весть еще какого мороженого можно в ряде подмосковных городов — например Троицке, Зеленограде или Щербинке. Фестиваль стартует 24 июня и продлится до 10 июля. Так, в Щербинке участники сладкой гастрономической фиесты под руководством опытных шеф-поваров будут готовить легкие десерты, смузи, мороженое и напитки из летних ягод (Железнодорожная, влад. 44 (у ТЦ «Акварель»). А в Троицке (Сиреневый б-р, влад. 1) научатся рисовать фруктовые натюрморты и яркие пейзажи в красках лета.

 

«Архстояние детское»

Детский фестиваль в Никола-Ленивце проходит на месяц раньше знаменитого взрослого. В этом году «Архстояние детское» открывается с 29 июня. В программе невероятное количество мастер-классов — и не привычных изготовлений мыла или пиццы, а очень даже в духе фестиваля. Например дети будут проектировать и строить хижины, халабуды и самую настоящую детскую площадку! Также будут подходы-экскурсии, рассчитанные на разные возрасты, а гвоздем программы станет выступление артистов цирка из Санкт-Петербурга — единственного в мире цирка для хулиганов «Упсала-цирка». Для тех, кто постарше и кому можно не ложиться спать в 9 вечера, организаторы предлагают отправиться в удивительное факельное шествие к реке. В общем, скучно не будет точно! Билеты платные, стоимость составляет 1900 рублей для взрослых и 950 — для льготников.