Все развлечения Москвы

6 самых интересных музыкальных образовательных программ октября

Что если хочется не просто послушать музыку вместе с ребенком, но и узнать о ней как можно больше, а на лекцию идти пока рано? Все просто — нужно найти музыкальные образовательные программы для ребенка, где будет интересно и взрослым. Мы выбрали те, на которых можно познакомиться с определенным видом или жанром музыкального искусства.
10 октября 2018, Катерина Антонова

Знакомство с музыкальной сказкой

Песочная анимация в сопровождении симфонического оркестра

Этот концерт входит в абонемент «Сказочные оркестранствия», который создала и ведет легендарный детский лектор Филармонии Наталия Панасюк, способная просто и увлекательно рассказать о чем угодно. Программа выстроена как путешествия по сказкам «Спящая красавица», «Матушка-гусыня» и «Золушка». Фрагменты музыки Чайковского, Прокофьева и Равеля исполнит симфонический оркестр «Новая Россия» под руководством Игоря Разумовского, а в это время художник по песку Александра Лазукина создаст живые картины, которые будут показываться на огромном экране КЗЧ. Музыкальные эпизоды концерта будут чередоваться с рассказами Натальи Панасюк о сказках и музыке.

13 октября в 12.00 в Концертном зале имени П.И.Чайковского

Знакомство с ритмами

Вокруг света за 90 минут

Совершить кругосветное музыкальное путешествие предлагают создатели абонемента «Музыкальный глобус», в рамках которого проходит концерт. Обещают сыграть песни и мелодии, собранные со всех уголков мира, а еще рассказать, как по ритму определить, в какой стране родился танец, какие инструменты были более всего популярны на разных континентах и как в принципе научиться разбираться в музыкальных стилях и жанрах. В концерте принимает участие Президентский оркестр Российской Федерации (дирижер — Евгений Никитин).

28 октября в 12.00 в Светлановском зале Московского международного Дома Музыки

Знакомство с оперой

Встреча с создателями оперы

После спектакля «Маугли», который идет на сцене Детского музыкального театра уже несколько десятилетий и возник еще по инициативе основателя театра Наталии Сац, состоится встреча с автором либретто Роксаной Сац и композитором Ширвани Чалаевым. Они расскажут о том, как возникла опера «Маугли», что потребовалось сократить в повести при создании либретто, почему на сцене нет Каа и как сделать так, чтобы литературный текст превратился сначала в музыку, а потом — в спектакль. Встреча пройдет в рамках зрительского клуба «Юный театрал».
17 октября в 16.00 в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац 

Знакомство с органом

Путешествие в органное королевство

Ведущий концерта — Павел Любимцев, один из лучших пропагандистов музыки. Он энциклопедически образован. Он блистательно говорит. И очень смешно иногда. Так что не только детям, но и взрослым будет интересно послушать, какие истории он расскажет про музыку Букстехуде и Пахельбеля, Баха и Моцарта, Мендельсона и Брамса. Играть же произведения этих композиторов на органе будет Константин Волостнов, солист Московской государственной филармонии.

20 октября в 12.00 в Светлановском зале ММДМ

Знакомство с оркестром

Театрализованный концерт 

Двухчастный спектакль Алексея Франдетти объединяет «Путеводитель по оркестру» Бенджамина Бриттена и «Зоологическую фантазию» Сен-Санса и придуман так, что  рассказ о музыке встроен в него и является частью его действия, как и огромный экран, на который в онлайн-режиме проецируется видеоарт Яна Калнберзина и Евгения Афонина. В результате детям рассказывают об оркестре с помощью всех возможных сегодня театральных средств: через живой звук и артистов, медиаарт и новейшие технологические приспособления для сцены. «Интерактивное действо для двух актеров, дирижера, оркестра и компьютерных технологий» - такой подзаголовок дал своему детскому спектаклю театр, и он полностью оправдан. Обратите внимание, что на дневные спектакли возрастной ценз — 6+, а на вечерние — 10+. После прошлогоднего скандала в Большом за этим следят строго.
18 октября в 19.00 и 20 октября в 12.00 на Новой сцене Большого театра 

Знакомство с музыкальными инструментами

Только главное. Ничего лишнего.

Главное в этой программе — «Петя и волк», гениальная симфоническая сказка Сергея Прокофьева для Чтеца с оркестром. Прослушав ее, ребенок научится отличать гобой от флейты, а скрипку — от виолончели. А еще навсегда запомнит историю про пионера Петю, птичку, кошку, дедушку и волка. Ведь в «Стасике» рассказывать эту историю будут великолепные приглашенные драматические артисты: Юлия Рутберг из Театра Вахтангова и Евгений Редько из РАМТа. И на кого бы вы ни попали, вы получите огромное удовольствие. И ребенок, конечно, тоже. Во втором отделении прозвучит «Карнавал животных» Сен-Санса.

27 и 28 октября в 14.00 на Малой сцене Музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко