Все развлеченияМосквы

6 главных премьер осени: выбор директора Пушкинского музея Марины Лошак

Марина Лошак — директор Пушкинского музея, которая ответственна за все случившиеся с ним большие перемены: это и показы наших современников и медиахудожников, и новые сувениры и инсталляции в кабинете директора. Одна из главных визионеров современного искусства в классическом музее рассказывает о том, какие выставки и спектакли этой осенью нельзя пропустить.

Пикассо&Хохлова

Волнующая история про одного из гениев XX века и его русскую жену, танцовщицу Ольгу Хохлову. Выставка расскажет не только об истории любви, но и о «русском следе» в жизни Пикассо, личности неординарной и многогранной. Здесь соединится личное и надличностное. Проект «Пикассо и Хохлова» мы сделали совместно с Музеем Пикассо в Париже, самой впечатляющей современной европейской институцией во главе с директором Лораном Ле Боном. Я уверена, что эта выставка будет интересна как для наших постоянных зрителей — любителей искусства, так и для специалистов, глубоко знающих историю ХХ века.

ГМИИ им. А.С. Пушкина, 20 ноября – 3 февраля

 

Кончерто Барокко. Восковые крылья. Пижамная вечеринка

В прошлом году Музыкальный театр К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко пригласил на должность художественного руководителя балетной труппы выдающего французского танцора и педагога Лорана Илера. Под его руководством в репертуар театра вошли серии одноактных балетов, цель которых — познакомить московского зрителя с историей хореографии ХХ–XXI века. Подобные одноактные балеты в Музыкальном театре — это всегда must see. Они отличаются прекрасным вкусом и демонстрируют работу самых интересных современных хореографов. В этом сезоне будут представлены произведения таких классиков, как Джордж Баланчин и Иржи Килиан, наряду с премьерой молодого талантливого хореографа Андрея Кайдановского.

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, 27, 28, 29 октября

 

Михаил Ларионов

Для меня Михаил Ларионов — самый важный художник XX века. Он кажется мне самым первым, самым главным, а еще я нахожу его близким по ощущению жизни и искусства. Ларионов не только является одним из основоположников авангарда; он в целом оказал значительное влияние на самые разные области искусства: занимался живописью, графикой, книжной иллюстрацией, театральными декорациями, историей балета, кураторством выставок и созданием художественных объединений. Принимая во внимание разносторонность и масштаб личности Ларионова, я глубоко убеждена, что на его ретроспективную выставку в Третьяковской галерее должен пойти каждый. Приятно отметить, что экспозиция собрала большое число произведений различных периодов: многие вещи можно увидеть впервые, а многие хорошо знакомы, и встретиться с ними — всегда большой праздник.

Новая Третьяковка, до 20 января

 

Камерный оркестр «Кремерата Балтика» под руководством Гидона Кремера

В начале сентября в Москве открылся концертный зал «Зарядье», который в первый же сезон представил публике замечательную по своему качеству и разнообразию музыкальную программу. Я настоятельно советую внимательно с ней ознакомиться — здесь каждый непременно найдет событие на свой вкус. Среди множества ярких коллективов и музыкантов я бы для начала посоветовала послушать выдающегося скрипача Гидона Кремера и его камерный оркестр «Кремерата Балтика». Гидон Кремер — уникальный музыкант со своим неповторимым почерком, один из самых независимых и самостоятельно мыслящих музыкантов, интеллектуал, способный на самые тонкие движения внутри музыкального пространства. В программе октябрьских концертов Кремер органично сочетает сочинения Франца Шуберта и пьесы Леонида Десятникова.

Зарядье, 20 и 21 октября

 

«Сережа» Дмитрия Крымова и «Три сестры» Сергея Женовача

Дмитрий Крымов и Сергей Женовач — два режиссера, на спектакли которых я хожу всегда: что-то импонирует чуть больше, что-то чуть меньше, но это — всегда мое. Если спрашивать моего совета и рассчитывать на мой абсолютно индивидуальный вкус, то это два художника, в которых я ни разу не ошиблась. Несмотря на то что Дмитрий Крымов сейчас выступает режиссером на сакральной площадке МХТ, он все равно несет собственное понимание театра — очень интимное, очень ясное и непредвзятое. То же можно сказать о Сергее Женоваче, имея в виду, прежде всего, искренность, которой нам так не хватает сегодня.

«Сережа» - в МХТ им. А.П. Чехова 20 и 21 октября и 10 и 25 ноября; «Три сестры» - в Студии театрального искусства 28 и 31 октября