Москва
5 самых лучших детских книжных магазинов-клубов Москвы
Мы хотим, чтобы наши дети читали. Читали много, под одеялом, в метро, с бумаги или с экранов электронных книг — неважно. Главное, чтобы глаза у них горели так же, как у нас, когда мы узнаем о выходе новой книги про Цацики. Частные маленькие детские издательства, которые и издают ту самую новую литературу для детей, за которой мы все охотимся, хотят того же, и придумали еще один (помимо выпуска самых лучших детских книг) замечательный способ увлечь детей чтением.
Катерина Антонова
19 ноября 2019

Они открывают при редакциях магазинчики-клубы, в которых устраивают события, способные увлечь детей, развлечь родителей и тем самым дать еще одну возможность привлечь детей к чтению, затянуть их в тот мир, от которого мы сами без ума. Поэтому все без исключения выбранные нами места — это талантливые и уютные, радостные и осмысленные, негромкие и тактичные пространства, созданные для того, чтобы ребенок полюбил читать.

Особняк «Самоката»

В уютной старой московской усадьбе XIX века на Малой Ордынке, 18/1, разместилось детское книжное издательство «Самокат», которое уже более 15 лет выпускает смелые, хулиганские, красивые и очень нужные книги для детей и подростков. Это дом с двориком, палисадником, чердаком и удивительной историей. Внутри деревянные бревна 1814 года, которые соседствуют со стенами, расписанными современным иллюстратором Олесей Гонсеровской. Все сделано с любовью к истории, дому и книгам. Но в центре внимания этого пространства — читатель. Для него — книги, кресла и диваны, на которых можно уютно расположиться и почитать, полистать, выбрать. 

На чердаке заседает подростковый «Читательский клуб» с Таней Наумовой, автором блога «Книгочервивость». Там можно говорить и обсуждать современные книги для подростков, которые не входят в школьную программу, но интересуют и волнуют актуальностью своих тем. Если читатель хочет пойти дальше, его ждут во вторник в «Клубе анонимных писателей». Его ведет писатель, музыкант и лауреат конкурса «Книгуру» Нина Дашевская. А еще с книгами и по книгам здесь рисуют, творят, фантазируют, снимают мультфильмы, ставят и смотрят спектакли. Например, 23 ноября в 14.00 в «Мультклубе» «Самоката» будут снимать и озвучивать мультик про микросупергероев, 24 ноября устроят необыкновенный карнавал с музыкой, рукотворчеством и масками с Гаей Агаян по книге Марианны Дюбяк. 30 ноября тут будет читка пьесы «Хлебозавод» А.Олейникова, которую проведут театральная студия «Дети райка» и режиссер Ф.Гуревич. А 7 декабря в 17.00 пройдет встреча с Изабель Пандазопулус, автором романа «Три девушки в ярости». 

Вся информация о встречах и мероприятиях магазинчика-клуба «Самоката» доступна на сайте издательства.

Магазинчик и клуб «Я люблю читать» при издательстве «Настя и Никита»

В трех минутах от «Чистых прудов», на Покровке, 11, прямо за церковью в подъезде жилого дома расположился магазинчик и клуб детского издательства «Настя и Никита». Со стороны Покровки на присутствие детского книжного указывает прислоненный к стене дома фиолетовый велосипед с книжками на багажнике и большой стрелкой на раме. Внутри все сделано так же любовно и изобретательно. Стеллажи с книгами и столы для мастер-классов под огромными светлыми абажурами, игрушки и раскраски на широченных подоконниках и кухня, на которой можно сделать себе чай или кофе. 

В этом небольшом и очень уютном пространстве кипит жизнь: проходят мастер-классы с иллюстраторами и встречи с авторами, ночные экскурсии по издательству и литературные курсы с писателями, здесь показывают спектакли и создают собственные книжки, изучают шифры и проводят уроки по безопасности. Вся информация о многочисленные событиях магазинчика — на сайте.

Гнездо «Белой вороны»

Пару месяцев назад редакция издательства «Белая ворона» переехала в светлое и просторное помещение в Хохловском переулке, 10, стр. 7. Теперь магазинчик при издательстве занимает почти весь первый этаж жилого дома — раньше здесь располагалась детская библиотека. Попасть туда можно от метро «Китай-город», «Чистые пруды» или «Курская», свернув на Покровский бульвар и пройдя сквозь Милютинский сад. 

Пока издательство обживается на новом месте, но уже есть вывеска — и недавно прошла огромная распродажа книг и сувениров (а «Белая ворона» выпускает все, что связано с Петсоном и Финдусом, — игрушки и рюкзаки, пеналы и паззлы, мягкие игрушки и кружки, ну и, конечно же, книжки про котенка и его хозяина и друга бородатого старика в шляпе). 

В скором времени здесь будут проходить встречи с авторами, книжный клуб, занятия по книгам издательства и даже детские дни рождения с Петсоном и Финдусом. Под Новый год, например, будет Елка с Петсоном и Финдусом и мастерская новогодней игрушки. Магазинчик работает с 10 утра до шести вечера по будням, и туда можно просто прийти даже с совсем маленьким ребенком — посидеть на пуфиках и в креслах-мешках, полистать книги и выпить кофе. Вся информация о событиях магазина — на сайте издательства.

Понарошку, но всерьез 

Магазинчик детских игрушек «Понарошку», каждый филиал которого похож на детскую мечту из сказок Андерсена, старинных детских книжек и самых сладких детских снов, недавно стал еще и детским издательством. В течение последних полутора лет там вышли «Карточки безопасности», сделанные вместе с поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт», «Антибуллинговые карточки», выпущенные совместно с программой «Травли нет», а на non/fiction будет представлен новый проект издательства — «Карты сказок». В магазинчиках регулярно проходят встречи с авторами детских книг, мастер-классы и события, посвященные благотворительности. Анонсы и полная информация о предстоящих мероприятиях в «Понарошку» доступна на сайте в разделе «Блог».

Новый дом «Розового жирафа»

21 декабря состоится открытие нового магазинчика детского издательства «Розовый жираф» по адресу Покровка, 45/4. В этот день там можно будет выпить чай, попробовать вафли, приготовленные по рецепту из «Вафельного сердца» Марии Парр, отведать пончиков, свалившихся на городок Гомера Прайса, познакомиться с сотрудниками редакции и поговорить с ними про книжки и выиграть книги в лотерею. 
Кроме того, можно будет купить новинки издательства, которые напечатали к non/fiction, но без толчеи, которая всегда есть на главной книжной ярмарке Москвы. О событиях магазинчика можно узнать на сайте издательства или по телефону +7 (499) 397 85 84.