Все развлечения Москвы

5 русских музыкантов, которые собирают залы без эфиров на ТВ

Привет! Меня зовут Руслан Усачев. Уже прошло несколько лет, как телевизионные музыкальные каналы в концепции классического MTV оказались перед выбором: либо закрыться, либо крутить бесконечные реалити-шоу (и неизвестно, что хуже). Но музыка нашла свой новый дом на YouTube. Когда-то нас впечатлял миллиард просмотров у клипа «Gangnam Style», теперь 5 миллиардов у «Despacito» кажутся закономерным исходом. Неудивительно, что YouTube стал именно той площадкой, где находят свою аудиторию десятки талантливых российских музыкантов. Так как крупнейший российский фестиваль видеоблогеров «Видфест» всегда стремился объединять на своей площадке самых разных контентмейкеров, то и эта подборка будет составлена не по принципу чарта, а покажет, как разными путями артисты пришли к миллионам просмотров и солдаутам.

Little Big

Это кто приходит на ум, когда речь заходит о музыке, которая родилась именно в российском сегменте YouTube. Рейв-группа, возглавляемая эпатажным Ильичом, приложившим руку к десяткам интернет-шоу, прямо сейчас гастролирует по Европе со своим новым альбомом.

Провокационные тексты и яркий визуальный ряд от Алины Пязок создали группе репутацию главных русских отморозков. Наглядный пример того, как понимание принципов создания вирусного контента и профессиональный продакшен гарантируют солдаут.

Хлеб

Несколько успешных скетч-шоу на YouTube привели Сашу, Кирилла и Дэна к контракту с ТНТ на создание собственного сериала. Но размеренная жизнь сценаристов не длилась долго. Однажды рэпер — всегда рэпер. И тщательно сдерживаемый рэп-Халк Дениса Кукояки вырвался на свободу в виде комедийного бойз-бенда «Хлеб». Спустя несколько лет, за которые ребята успели выпустить три альбома и спародировать практически каждый модный жанр музыки, парни делали эба в забитом Yota Space.

Слава КПСС

Современный YouTube невозможно представить без «Версуса» и других баттл-площадок. А баттл-площадки нельзя представить без Славы КПСС, Гнойного и Сони Мармеладовой (кому как удобнее). Ураган хайпа от победы над Оксимироном проложил Гнойному дорогу, выложенную «Гуччи», к съемкам шоу на СТС вместе с Филиппом Киркоровым и миллионным просмотрам клипов. Последней выходкой рэпера стал вызов на «Версус» одного из самых популярных блогеров в России — Николая Соболева.

Эльдар Джарахов

Впервые вся Россия узнала об Охрипе (одном из образов Эльдара) еще в далеком 2012 году, когда «Успешной группой» был записан пародийный трек «Красный мокасин». Тогда рэпер из Новокузнецка решил использовать комедийные треки для продвижения своего творчества в интернете. С тех пор Эльдар стал эталонным примером того, как можно совмещать пути рэпера и блогера. Комедийные и серьезные треки, личные влоги, игровые шоу на «КликКлаке» и выход на «Версус» — за что бы он ни брался, это служило топливом для других сфер его деятельности. Следующий шаг — запись первого сольного альбома.

Данила Кашин

Как и Эльдар Джарахов, Данила, с детства увлеченный музыкой, решил использовать YouTube для продвижения своего творчества. Но так как на дворе был уже далеко не 2012-й и пародии на Psy смотрелись бы крайне странно, то под удар попали поющие блогерши. Пародии на треки Марьяны Ро, Мари Сенн и Милены Чижовой с более дерзкой аранжировкой стали на канале Кашина регулярным форматом, который заполняет перерывы между оригинальными работами музыканта.

Дмитрий Маликов

Важно отметить, что YouTube не только молодым дорога, но и старикам почет. Только если сами старики понимают, как можно использовать новые инструменты. Дмитрий Маликов стал отличным примером того, как сиюминутную интернет-славу и статус мема в твиттере можно успешно обернуть в запись нескольких больших хитов, популярных у новой и молодой аудитории. 

И нельзя не отметить, что лучший способ вживую познакомиться с творчеством некоторых из перечисленных артистов — это заглянуть на ближайший «Видфест» 26 мая в питерском Музее стрит-арта.