Москва

5 профессий будущего, которые можно будет попробовать на «Архстоянии Детском»

Один из главных фестивалей для всей семьи «Архстояние Детское» пройдет в выходные, с 25 по 27 июня, в Никола-Ленивце. В этом году его посвятили профессиям будущего. Чтобы узнать, кем быть, что знать, чему учиться, дети проведут три дня, общаясь с известными художниками, музыкантами и архитекторами. Мы выбрали пять профессий будущего, которые можно будет попробовать на себе, — кто знает, как скоро эти профессии войдут в нашу повседневную жизнь?
24 июня 2021

Водофильтролаз

С развитием человечества все технологии уменьшались в своих габаритах, но их мощности только увеличивались. Один из главных работников будущего — водофильтролаз. Каждый день эти смелые люди спускаются в самые глубинные точки мировых океанов, чтоб нести свою службу на одном из десяти пластиколокаторов, охотясь за новыми пластиковыми пятнами в царстве Нептуна.

Опыляктор 

Работник зеленой станции, который опыляет растения, — в будущем растения будут опылять искусственно, чтобы пыльца не вызывала аллергию у окружающих. Прогресс искоренил еще одну болезнь, а опылякторы теперь не только помогают флоре и фауне, но и стоят на охране исчезающих пчел.

Обменник времени

Мы часто хотим быть в двух местах одновременно — например, остаться играть в игрушки, когда уже пора выходить в школу. Наконец-то появилось решение этой проблемы — обменник времени, этот человек даст вам 25-й лишний час в сутки. Вам всего лишь нужно подойти к нему и поменять свою классную историю из жизни на время. Рынок классных историй — валюта века идей.

Оператор службы телепортации

Нельзя себе представить будущее без этих работяг, которые бесперебойно трудятся на благо всего человечества. Многие считают, что путешествия во времени нереальны, но совсем скоро мы сможем без труда попадать из точки А в точку Б, а поможет в этом не какая-то сложная технология, а специально обученный специалист. 

Звездный ловец 

Поймать звезду — это чистая случайность! Сделать это самостоятельно пока очень сложно, поэтому на помощь придут звездные ловцы, обладающие специальной техникой. Стать таким может только самые удачливые люди, готовые помочь другим в осуществлении их желаний.


Профессии будущего помогут опробовать на себе художники Вова Перкин, Дима Маконда и Лиза Плакса. Кроме этого, можно будет найти жилища будущего, поучаствовать в занятиях для юных походников, принять участие в мастер-классах от Новой Третьяковки, Музея Москвы, Политеха, Гослитмузея, Зеленой школы парка Горького и Музея AZ, посмотреть кино под открытым небом и потанцевать на концерте группы «СБПЧ».

В этом году фестиваль инклюзивный: каждая площадка будет максимально удобной и комфортной для гостей с дополнительными потребностями, в том числе с разными формами инвалидности, будут работать переводчики РЖЯ.

Подробности программы и билеты здесь.