Все развлечения Москвы

5 причин сходить на выставку Эрика Йоханссона с детьми

Эрик Йоханссон — молодой и популярный шведский фотохудожник, создающий в фотошопе большие сюрреалистичные пейзажи и уличные иллюзии. Ловко соединяя в кадре реальное и ирреальное, он создает новый жанр, который называет «фотографическим сюрреализмом». Выставка Эрика стартует 14 февраля в Москве в Центре фотографии им. братьев Люмьер на «Красном Октябре». Мы нашли 5 причин, по которым на нее нужно сходить самим и обязательно показать ее детям.
9 февраля 2019

Дать простор фантазии и открыть новые горизонты

Йоханссон создает необычные, увлекательные миры, полные загадок и неожиданностей: овечки на его фотографиях превращаются в пушистые, белоснежные облака, луны освещают поле, как большие фонари, дороги внезапно заканчиваются обрывом или стекают вниз, как водопады, небо и земля меняются местами, и все стоит вверх тормашками.

Творчество фотохудожника наполнено иллюзиями и сюрреалистическими сюжетами, которые можно встретить лишь во сне. Например, может вдруг оказаться, что мы живем на гигантской рыбе или бороздим океан, закупоренные в большой бутылке. Можем водить собак на поводке в воздухе или подниматься по лестнице в небо, а оказываться в море. 
Прогулка по выставке Йоханссона — это прогулка по снам и фантазиям, и детям совершить ее будет особенно интересно. 

Увидеть волшебство в самых обычных вещах

В работах Йоханссона предметы, которые окружают нас в повседневной жизни, значат зачастую совсем не то, что обычно. Магия фотографий Эрика — захватить невозможное и представить это максимально реалистично. 
Мы часто забываем свои сны в тот же момент, когда открываем глаза, а потом мучительно вспоминаем зыбкие, ускользающие подробности. Йоханссон — ловец снов. Он делает все, чтобы его волшебные, фантазийные миры казались предельно настоящими — в таких деталях мы наши сны никогда не запомним. 

Заинтересоваться сюрреалистическим искусством 

Работы Йоханссона отсылают к сюрреалистической традиции в искусстве. С ранних лет он беспрестанно рисовал, вдохновляясь работами великих художников-сюрреалистов: Рене Магритта, Сальвадора Дали и графикой Маурица Эшера, пока не обзавелся фотокамерой и не освоил графическую обработку изображений. 
Поначалу это был лишь увлекательный эксперимент, но совсем скоро Йоханссон полностью посвятил себя фотографии.
Выставка Йоханссона — отличная возможность больше рассказать ребенку об истории искусства и вместе поискать известные сюрреалистические сюжеты на его фотографиях.

Вдохновить ребенка заняться рисунком или фотографией

На создание одной фотографии у Эрика могут уйти месяцы и даже годы. Фотохудожник начинает с рисунка: набрасывает на бумаге идеи, прорабатывает каждую из них, выбирает лучшую, продумывает детали. Затем он начинает искать места, предметы, здания, которые лучше всего подойдут под его проект. Он фотографирует их, и начинается длительная работа в фотошопе. Процесс создания его фотографий завораживает.
Творчество Йоханссона может вдохновить вашего ребенка на смелые эксперименты в рисунке, подтолкнуть к работе с фотографией и даже фоторедактором, а также заставить задуматься о работе дизайнера или компьютерного графика.
Откройте в вашем ребенке маленького художника-сюрреалиста!

Выставку придумала 11-летняя девочка

И, наконец, пятая причина сходить на Йоханссона, если у вас еще остались сомнения. Выставку придумала для своих сверстников 11-летняя дочь главного куратора Центра фотографии Элиза. Она нашла книгу Эрика и попросила привезти его фотографии в Россию, чтобы показать эти работы таким же детям, как она сама. Делимся с вами ее историей.

«Каждый год наша семья приезжает летом в маленький городок Арль, который находится на юге Франции в Провансе. Уже 60 лет каждый июль там проходит самый известный и большой фотографический фестиваль в Европе. Скажу честно, находиться в Арле в этот период времени невозможно —  спрятаться от солнца просто некуда. Выставки разбросаны по всему городу, и не везде есть кондиционеры. Но моя мама приезжает туда минимум на 3 дня, и пока она их все не посмотрит, она из этого города не уедет. Я в этом участвую уже 11 лет и всегда пытаюсь найти ту выставку, которую я могу потом обсудить вечером вместе с семьей. 

Прошлым летом в Арле был очень интересный конкурс, который проходил во время основной программы фестиваля, это конкурс книг. И там я нашла маленькую, но непохожую на другие книгу Эрика Йоханссона. Мне показалось, что никто и никогда не делал таких волшебных фотографий.
Это не были фотографии из сказки, это сказки из нашей сегодняшней жизни. Они похожи на сны, которые мне иногда тоже снятся, и я поняла, что никто не показывал в Москве такие фотографии. Ведь фотографии — обычно про прошлое или настоящее, но не про будущее.
Мне очень приятно, что мама мне поверила, купила эту книгу и смогла уговорить автора к нам приехать. Теперь есть выставка, которая понравится не только взрослым, но и детям», — рассказывает Элиза.