Москва
5 причин посетить фестиваль «Научный пикник «Университета детей»
2 сентября в Санкт-Петербурге в Юсуповском саду всех ждут на первый научный фестиваль-пикник для детей. В программе — лекторий с участием главного редактора Arzamas, научные интерактивы, мастер-класс по созданию мемов от команды «Лентача», розыгрыш полдника с ученым и других призов, а также перфоманс «Научная вакханалия» на главной лужайке. «Афиша Дети» нашла пять веских причин посетить этот праздник науки и баловства.
31 августа 2018

«Темный шатер»

Чтобы понять значимость и фундаментальность некоторых открытий, нужно выключить свет. Поэтому под одним шатром организаторы решили собрать сразу несколько открытий, сделанных в разную эпоху и повлиявших на всевозможные стороны жизни. Побыть в роли криминалиста, научиться доверять своим чувствам в темноте и разобраться в том, как окружающий мир влияет на цвета, — все это в «Темном шатре»

«Любопытный лекторий»

Школьный учитель и автор телеграм-канала «Здравствуйте, Кирилл Александрович» проведет открытый урок, на котором разберет большинство стереотипов о современных детях и расскажет, почему все не так однозначно. Филипп Дзядко, главный редактор образовательного проекта Arzamas, расскажет о том, почему на самом деле хорошо ничего не знать. Илья Барамия, музыкант «СБПЧ» и «Аигел», и Александр Беляков, физик-экспериментатор, помогут разобраться с физикой звука и проведут коллективный эксперимент по созданию мелодии без музыкальных инструментов. Александр Мурашев, заместитель главреда «Сноба», автор книги «Другая школа», целый год встречался с учителями и посещал школы, которые ломали его собственные стереотипы. И он нашел ответ на главный вопрос, которым хочет поделиться.

Научные интерактивы

Организаторы решили претворить в жизнь проект Леонардо да Винчи, который он так и не сумел осуществить, — мост через бухту Золотой Рог в Стамбуле. Кроме того, на фестивале построят воздушную пушку, с помощью которой можно наглядно продемонстрировать силу воздуха. Но и это еще не все. Гостей ждет инсталляция, которая будет создавать магнитное поле, как это делает планета Земля.

Перфоманс «Научная вакханалия»

Многие думают, что ученые — серьезные люди, а наука не может быть красивой и смешной. Конечно же, это не так. На перфомансе «Научная вакханалия» всех ждет мощный вулкан из нехитрых реагентов, который начнет извергаться от воздействия палочек от мороженого. Еще здесь можно будет узнать, что объединяет порядочного садовода, сварщика и спелеологов XX века.

Шатер с мастер-классами

Тестирование MEL Science, керамический кружок от студии «Бисквит», каллиграфия, мост из спагетти от инженеров, истории про мемасы от «Лентача», город мечты вместе с «Обществом юных архитекторов» и парусник своими руками — все это в волшебном научном супершатре.