Москва

5 причин отправить ребенка в «Университет детей» Политехнического музея

13 сентября стартует новый семестр проекта Политехнического музея — «Университет детей». Теперь присоединиться к нему смогут дети из любого региона России, это стало возможно благодаря онлайн-формату занятий. В осеннем семестре 2020 года студенты «Университета детей» узнают, откуда берутся мысли и когда сделают вечный двигатель; кто такие мигранты и почему айфон столько стоит; нужно ли спасать нашу планету и зачем ученым нужна этика.
8 августа 2020

У онлайн-формата больше преимуществ, чем кажется

Онлайн — это настоящая свобода. В дождливое воскресенье можно больше не совершать сделку с совестью и отказываться от похода на занятие. Наливаем себе огромную чашку какао и включаемся в разговор. Подключиться можно и в пижаме — в «Университете детей» никогда не было дресс-кода, а теперь его тем более нет. Никаких больше неудобных стульев и ранних подъемов. Кроме того, стоит сразу развеять сомнения о том, что домашняя обстановка мешает сфокусироваться. Наоборот, в привычной среде детям легче включиться и чувствовать себя увереннее.

Новый формат коммуникации

За последние полгода даже у тех, кто старательно избегал лишних коммуникаций в интернете, не осталось шансов. Мы учимся, работаем и решаем большое количество вопросов онлайн. Все крупные университеты мира выпускают один видеокурс за другим. Мы все чаще слышим, что за онлайн-обучением будущее. «Университет детей» — это отличный шанс научить ребенка работать онлайн в комфортной среде. Ученые, продюсеры и тьюторы «Университета детей» всегда готовы найти способ включить ребенка в разговор.

Преподаватели — это ученые, которые сталкиваются с темой занятия каждый день

Занятия в «Университете детей» — это работа с непростыми вопросами от детей, на которые родители не всегда могут ответить. Искать ответы мы зовем людей, которые знают о вопросе почти все, а если они чего-то не знают, значит, это открытие наука еще не совершила. Физики, урбанисты, химики, астрофизики, зоологи, психологи, лингвисты и биологи вместе с сотрудниками Политеха придумывают, как рассказать о таких темах, как «Теория струн» или «Научная этика», доступно и интересно.

Шанс сделать собственное исследование и рассказать о нем

Общение с учеными и другими увлеченными студентами, безусловно, вдохновляет. В конце каждого семестра «Университета детей» все студенты создают собственный проект при помощи сотрудников Политеха и исследователей. Все проекты презентуются на финальном мероприятии — выставке проектов. Это настоящий праздник, во время которого ребенок может рассказать о волнующей теме и поделиться своими идеями и открытиями. А из-за того, что теперь выставка будет проходить онлайн, на трансляцию можно позвать бабушек, дедушек, друзей и собаку.

Вопросы здесь задают дети

В «Университете детей» мы не собираем скучные собрания взрослых, где они пытаются угадать, что было бы интересно студентам, а спрашиваем самих детей. Для этого у нас есть ящик с вопросами, куда отправить свой вопрос может любой ребенок. Мы собираем вопросы на днях открытых дверей и на самих занятиях в течение семестра. Например, мы искали ответы на такие вопросы, как «Что будет, если Луна исчезнет?» или «Где у кошки спрятан мурлыкательный центр и могут ли они мурлыкать с открытым ртом?».

Абонементы можно купить уже сейчас на сайте «Университета».

Похожие подборки
Все подборки