5 главных поводов посетить «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

19 мая 2016
С каждым годом участников музейного фестиваля становится все больше. В эту суматошную ночь больше всего хочется попасть на действительно стоящие экспозиции и специальные программы. Еще «Ночь в музее» — это повод отправиться туда, куда днем вы отчего-то не ходок. В нашей подборке самые интересные площадки фестиваля, о посещении которых вы не будете сожалеть утром. 

Они были первыми

Московский и ленинградский нонконформизм против советского официоза

Новый музей подготовил выставку, которая наглядно рассказывает о том, в каком контексте зарождалось советское неофициальное искусство. Для этого все выставочное пространство разделили пополам — на мир официоза с подлинной советской атрибутикой 1960–1970-х годов и мир художественного андеграунда. Последний представлен работами Лианозовской школы, «Группы Сретенского бульвара» и произведениями ленинградских нонконформистов — Евгения Михнова-Войтенко или Юрия Жарких. За ними следует второе поколение неофициального искусства — московские концептуалисты и соц-артисты. В финале выставки — «Новые художники» — пожалуй, самое яркое явление в искусстве 1980–1990-х во главе с Тимуром Новиковым.

Новый музей

 

Перформанс «Мистерия первых»

Авангардное театрализованное действо в саду дома Матюшина 

Ежегодно искусствовед и куратор Глеб Ершов ставит спектакль в доме авангардного композитора Михаила Матюшина, задействуя все силы актуального искусства Петербурга. Некоторые из постановок в итоге даже попадают в шорт-листы всевозможных премий. В этом году зрителей ожидает перформанс «Мистерия первых», посвященный открытию нового в искусстве. Действие традиционно развернется в саду на открытом воздухе, за музыку, как и прежде, отвечает композитор Владимир Раннев. Среди участников — художники Александр Дашевский, Петр Белый и Наталья Першина-Якиманская. 

Музей петербургского авангарда

 

Tech Specific

Экскурс в современные театральные тенденции

В «Ночь в музее» театральная площадка «Скороход» трижды покажет зрителем спектакль «Tech Specific». Этот экскурс в мир современных театральных тенденций посвящен театру без драматургии — аудиовизуальным постановкам, где нет ни привычного режиссера, ни актеров. В продолжение темы можно будет посмотреть видеоретроспективу спектаклей и закулисных архивов Инженерного театра «AXE» — корифеев отечественного визуального театра. Постановки «AXE» точно стоят того, чтобы не спать всю ночь.

«Скороход»

 

Российская национальная библиотека

Концерт барочной музыки и рукописные партитуры XVII века

В отличие от большинства площадок фестиваля в Российской национальной библиотеке предлагают слушать, а не смотреть. Здесь исполнят музыкальные произведения раннего барокко, притом на исторических инструментах — клавесине, лютне, виоле и блок-флейте. В полноценный концерт из трех отделений вошли сочинения Россини, Монтеверди и менее известных голландцев, немцев и австрийцев. По случаю из Нотного отдела библиотеки достали старинные партитуры XVII века.

Российская национальная библиотека

 

Музей политической истории России

История квартирного вопроса   

Особняки в стиле модерн, конструктивистские утопические дома, роскошные сталинки, «временные» хрущевки и компактные брежневки — эти виды жилья, сменяя друг друга, строились в городе на протяжении всего прошлого века. Экспозиция в Музее политической истории расскажет о жилищном строительстве и о том, как выглядели квартиры горожан в разные десятилетия царской и советской власти. Зрители смогут поупражняться в размене жилплощади, разместить объявление о продаже и спроектировать свои квадратные метры.

Музей политической истории России

Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
Пять книг Григория Остера, которые стоит прочитать современным детям
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
Топ-7: аквапарки и другие водные развлечения в Петербурге
8 действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
8
действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
8 действительно стоящих фильмов по комиксам Marvel
11 фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
11
фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
11 фильмов по комиксам «Марвел», о существовании которых вы даже и не подозревали
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость