5 детских бестселлеров уходящего года, с которыми новогодние каникулы пройдут быстрее

29 декабря 2020
Совместно с книжным сервисом «ЛитРес» собрали для вас подборку из пяти детских бестселлеров 2020 года, которые помогут скоротать новогодние каникулы.

Детское чтение может быть программным и внеклассным, но прежде всего оно должно быть интересным. Юный читатель, в отличие от взрослого, не будет скрывать своей скуки и «домучивать» непонравившуюся книгу через силу (потому что надо довести дело до конца или потому что все вокруг говорят об этом произведении). К счастью, детство не терпит фальши. Захватывающий сюжет, герои-сверстники, яркие иллюстрации и обещанное продолжение — вот, пожалуй, главные составляющие успеха детской книги. 

Джоан Роулинг, «Икабог»

Нельзя сказать, чтобы новый роман Джоан Роулинг «Икабог» был долгожданным — то есть, конечно, весь мир всегда с нетерпением ждет новых сочинений «мамы Гарри Поттера», но появление именно этой книги стало возможным благодаря случаю. Имя этого случая — коронавирус. Джоан Роулинг, как все мы, вынуждена была переживать дни самоизоляции, а чтобы не терять зря времени, писательница решила навести порядок в своих давних черновиках и обнаружила там неоконченную рукопись «Икабога».

Главы из «Икабога» писательница читала вслух своим детям, когда они были еще маленькими. Им сказка о королевстве Корникопии очень нравилась. Писательница вернулась к работе над рукописью, ее подросшие дети стали первыми слушателями и советчиками, а уже законченную сказку Роулинг выложила в открытый доступ в интернет, предложив детям всего мира сделать к ней иллюстрации. Юные художники России тоже участвовали в этом эксперименте — издание на русском языке (выпущенное, к слову сказать, неслыханным по нынешним временам стотысячным тиражом!) оформлено работами семилетнего Артема из Москвы, девятилетней Василисы из Бердска и многих других ребят.

А вот ответ на вопрос, о чем же написала Джоан Роулинг свою новую книгу, зависит от того, кто именно эту книгу читает. Для детей это — увлекательная сказка о счастливом королевстве, в котором вдруг настали темные времена, и о чудовище по имени Икабог, которое то ли существует, то ли нет. Тогда как для взрослых новый роман JKR — несомненная политическая сатира на нынешних властителей мира, воплощенных в образах короля Фреда и лорда Слюньмора — главного злодея книги. Здесь нашлось место всему: нищете далеких провинций, коррупции, информационным войнам, фальшивым вбросам новостей и, главное, покорности и трусости населения, противостоять которой решаются дети — мальчик Берти и девочка Дейзи. 

Джефф Кинни, «Дневник слабака. Ставки повышаются»

Ох уж эти современные дети — им бы только играть целыми днями в видеоигры! Нет бы помочь родителям, сделать, наконец, уроки или хотя бы прочитать интересную книгу… Такую, как «Ставки повышаются» из серии «Дневник слабака» американского писателя Джеффа Кинни. Сквозной герой десяти романов этой серии Грег Хеффли — именно такой подросток. Грег вообще не сахар и обладает способностью притягивать к себе неприятности — на страницах дневника нам рассказывается про истории, в которые герой попадает с завидным постоянством. Но каждый раз, конечно, выпутывается из всех переделок.

Первая книга о Греге вышла в США в 2007 году и почти сразу же стала бестселлером. Сегодня «Дневник слабака» переведен на 50 языков, во всем мире продано более 200 миллионов экземпляров, а в 2010 году на экраны вышел одноименный фильм. Несколько лет назад Джефф Кинни, сыгравший, к слову сказать, одну из ролей в этом фильме, занял третье место рейтинга Forbes среди самых высокооплачиваемых писателей мира. Конечно же, автор продолжает серию историй о Греге, каждый раз придумывая новый поворот сюжета и новые приключения для своего героя. 

В романе «Ставки повышаются» Грега осенило, как стать богатым и знаменитым и доказать родителям, что они напрасно в нем ошибались и не верили в его таланты. Грег снимет фильм ужасов. Выдержанная в популярном жанре литературного дневника, написанная легко и весело книга говорит с подростками на их языке, так что не исключено, что серия «Дневник слабака» станет для юного читателя любимой.

Энди Шеферд, «Мальчик, который летал с драконами»

Уютная и добрая серия книг Энди Шеферда о мальчике, который выращивал драконов, — самое подходящее чтение для детей младшего школьного возраста, которые еще верят в сказки и чудеса. Третья по счету история, «Мальчик, который летал с драконами», вновь рассказана от лица главного героя Томаса. Не так давно мальчик совершенно случайно обнаружил маленького дракончика по имени Блик: он вырос на драконьем дереве в саду дедушки Томаса. Просто взял и вылупился из чего-то похожего на ананас! Вместе с любознательным дракончиком Томасу придется пережить немало приключений, а еще надо скрывать от всех своего питомца: конечно, за исключением дедушки и близких друзей. 
 
Воспитывать дракона непросто, но еще труднее, как выяснилось, отпустить его на волю, когда он вырастет… Томас не готов расставаться с Бликом, ведь дракончик стал его лучшим другом. Но мальчик обещал дедушке, что сделает это. Вот только как найти взрослому дракону дом и где они, вообще, живут, драконы? Остроумная и нежная история о Блике и Томасе проиллюстрирована художницей Сарой Огилви, добавившей образам главных героев еще больше обаяния. 

Виктория Ледерман, «Светлик Тучкин и украденные каникулы»

Зимних каникул с нетерпением ждут все школьники, а также их родители. Столько свободного времени: можно наконец-то выспаться и с чистой совестью развлекаться, не думая про домашку… Но вот героям книги Виктории Ледерман, похоже, придется забыть о каникулах — в этом году их просто не будет.

Оказывается, кто-то похитил волшебного гномика и увез далеко от родной елки, результатом этого ужасного происшествия станет отмена каникул для всех-всех-всех. К счастью для пострадавших героев книги, рядом с ними живет и действует первоклассник Светлик (он же Светослав) Тучкин, которого не пугают никакие испытания: вместе со своим двоюродным братом Родькой (он же Родион) мальчик попытается вернуть каникулы честно заслужившим их школьникам, а заодно исправить последствия своих собственных проступков. Написанная в традициях старого доброго детлита сказка о пропавших каникулах уже вторая в серии книг о Светлике Тучкине и его необычайных приключениях. 

Эрика Дэвид, серия «Холодное сердце. Новые приключения Анны и Эльзы»

Долгая поездка в транспорте с ребенком — испытание для всех: взрослых, попутчиков и самого ребенка. Малышу трудно чинно сидеть на месте и не отрываясь смотреть в окно, как это делают взрослые. Спасают аудиокниги, записанные специально для детей.

Серия книг Эрики Дэвид «Холодное сердце. Новые приключения Анны и Эльзы» рассказывает о том, что происходило с героинями популярного мультфильма после того, как он закончился и все вышли из кинозала. «Королевство лета», «Магия памяти», «Новая королева» и другие — в коллекции захватывающих аудиокниг серии «Холодное сердце» девять наименований. Прочитанные Анной Слынько сказки о знаменитых сестрах длятся примерно полтора часа — этого точно хватит на одну дорогу, а может, и на обратную останется.
 
А по промокоду AFISHAKIDS на сайте «ЛитРеса» вы получите книгу из специальной коллекции в подарок, а также скидку 20% практически на весь ассортимент!
 

Братья Коэн и Рахманинов: 8 любопытных концертов января для детей
Братья Коэн и Рахманинов: 8 любопытных концертов января для детей
14 января 2022
6 фильмов про дружбу людей и роботов
6
фильмов про дружбу людей и роботов
12 января 2022
Скандинавское фэнтези «Три орешка для Золушки»: каким получился норвежский ремейк старой сказки?
Скандинавское фэнтези «Три орешка для Золушки»: каким получился норвежский ремейк старой сказки?
11 января 2022
Почему мультсериал «Человек-паук» (1994–1998) гораздо круче, чем фильм «Человек-паук: Нет пути домой»?
Почему мультсериал «Человек-паук» (1994–1998) гораздо круче, чем фильм «Человек-паук: Нет пути домой»?
10 января 2022