Все развлечения Москвы

16 фильмов со спецэффектами, достойными «Оскара-2019»

24 февраля в Лос-Анджелесе раздадут «Оскаров» — в том числе и за лучшие спецэффекты. Обычно в этот слот попадают самые народные и развлекательные фильмы, чаще блокбастеры и реже драмы. «Афиша» вместе с онлайн-кинотеатром Wink представляет лонг-лист номинации «Лучшие визуальные эффекты», фильмы из которой заставят ваше сердце трепетать, а нервы вытянуться стрункой.
22 февраля 2019, Евгений Ткачёв, Алексей Филиппов, Антон Иванов, Филипп Вуячич

«Кристофер Робин»

Кристофер Робин вырос, но его игрушки ничего не забыли

Медвежонок Винни утягивает повзрослевшего Кристофера Робина (Юэн МакГрегор) обратно в Стоакровый лес. Медвежонка озвучивает Джим Каммингс, голосом которого Пух говорил в нескольких мультсериалах. Режиссер — Марк Форстер, у которого в фильмографии есть «Волшебная страна» про автора «Питера Пэна», Джеймса Барри, а с Юэном МакГрегором — мозговыносящий триллер «Останься». Ход с постаревшим Кристофером Робином неожиданный, но напрашивающийся. Этот «диснеевский» фильм предназначен не только для детей, но и для тридцатилетних, которые выросли на мультсериале «Новые приключения Винни-Пуха» — и которым предлагают посмотреть на диснеевского героя взрослыми глазами.


Смотреть на Wink


«Мир Юрского периода-2»

Мрачный сиквел «Мира Юрского периода»: динозавров спасают для перепродажи, но жизнь всегда найдет выход

На острове Исла-Нублар случается извержение вулкана — и все выбравшиеся на свободу динозавры оказываются под угрозой. Чтобы спасти ящеров, менеджер парка Клэр (Брайс Даллас Говард) обращается за помощью к своему бывшему бойфренду — дрессировщику велоцирапторов и морпеху Оуэну (Крис Пратт). Однако, попав на остров, они выясняют, что спасательная операция лишь ширма, а динозавры нужны для продажи. Сиквел «Мира Юрского периода» — с новым режиссером (Колина Треворроу сменил испанский хоррормейкер Хуан Антонио Байона («Приют», «Голос монстра») и с еще большим акцентом на ущемлении прав животных: особенно достанется раптору Блю. Впрочем, никто не забывает, что, каким бы угнетениям ни подвергались ящеры, у них есть зубы и клыки, а значит, в фильме будет немало захватывающих хоррор-сцен с участием агрессивных рептилий. Помимо этого, во франшизу на радость поклонникам оригинального «Парка Юрского периода» вернется герой Джеффа Голдблума — доктор Иэн Малкольм.


Смотреть на Wink


«Миссия невыполнима: Последствия»

Том Круз все еще способен на все это

С приходом в «Миссия невыполнима» режиссера Кристофера МакКуорри («Джек Ричер») главная на сегодня после бондианы шпионская франшиза подверглась очередному легкому перезапуску — «Последствия» строятся несколько по иным лекалам, чем предыдущие части. Например, это прямой сиквел «Племени изгоев», в котором Итану Ханту (Том Круз) и его команде (все остальные) вновь придется схлестнуться с главой организации «Синдикат» Соломоном Лейном (Шон Харрис) и, что немаловажно, с серьезными последствиями своих поступков. Неизменным, однако, остается одно: Круз традиционно старается выполнять все трюки самостоятельно — так, на съемках он научился профессионально управлять вертолетом и травмировал ногу. Поэтому, несмотря на то что в картине сыграл усатый супермен Генри Кэвилл (усы которого смешно замазали на постпродакшене в «Лиге справедливости»), настоящий супермен в «Последствиях» все-таки не он, а Итан Хант, который продолжает совершать невероятные акробатические этюды на потеху гравитации и здравому смыслу. Вообще в фильме столько действия, что его уже успели (довольно смело, впрочем) окрестить лучшим экшен-марафоном со времен «Безумного Макса: Дороги ярости», плюс не менее лестно сравнить с «Темным рыцарем» и «Координатами «Скайфолл». Однако, как бы ни была доброжелательна к картине американская критика, не стоит забывать, что «Последствия» — это все та же переполненная крутыми трюками франшиза, которая вызывает смех глупостью и невозможностью всего происходящего на экране (а также Томом Крузом, старательно отодвигающим пенсионный возраст).


Смотреть на Wink


«Мстители: Война бесконечности»

Всего лишь все супергерои Marvel в одном фильме

Через десять лет и восемнадцать фильмов Мстители сходятся в битве с самым сильным противником — Таносом (Джош Бролин). Однако фокус картины будет заключаться в том, что большая часть событий будет рассказана с точки зрения злодея, который собирает шесть камней бесконечности, для того чтобы по щелчку пальцев уничтожить половину Вселенной. Другим по важности персонажем этой истории станет Тор (Крис Хемсворт), у которого будет миссия со Стражами Галактики. Всего же в «Войне бесконечности» появится тридцать с лишним супергероев, а блокбастер ознаменует собой начало конца первой саги киновселенной «Марвел». Ее ждет мягкий перезапуск: новые истории и новые герои.


Смотреть на Wink


«Остров собак»

Карикатурная и немного утомительная сатира Уэса Андерсона

Япония, недалекое будущее. Всех собак свезли на остров, где псы медленно умирают от собачьего гриппа. Но однажды на этот остров десантируется 12-летний Атари Кобаяси — племянник мэра города Мегасаки, который и обрек собак на столь жалкую жизнь. Мальчик хочет найти своего сторожевого пса Спотса. Его появление перевернет жизнь в маленькой ойкумене: мальчик подружится с пятью барбосами — Рексом, Боссом, Дюком, Кингом и вечно недовольным Шефом, под напускным цинизмом которого довольно быстро обнаружится чуткое собачье сердце, — и переживет с ними немало опасных приключений. Второй после «Бесподобного мистера Фокса» анимационный опыт Уэса Андерсона во многом повторяет предыдущий: это стоическое кино, в котором невозмутимые герои изъясняются рублеными и часто саркастическими фразами, а абсурдные ситуации оказываются сдобрены изрядной долей иронии и большей порцией критики на звериный оскал капитализма. Однако за гуманистическим пафосом картины обнаруживается какая-то тревожная содержательная и смысловая пустота: в этом назойливо агитационном, поверхностном и карикатурном кино больше художественного манифеста, чем самого кино. Смотреть его тяжело, а местами — просто утомительно.


Смотреть на Wink


«Первому игроку приготовиться»

Развлекательный Спилберг: головокружительный блокбастер про виртуальную реальность

В 2045 году мировую экономику накрыл кризис, а важнейшим из искусств и заодно главной отдушиной в жизни людей стала онлайн-игра ОАЗИС — зрительно-иммерсивный симулятор в виртуальной реальности и нечто вроде лотереи в одном флаконе. Дело в том, что создатель игры и фанат поп-культуры 80-х Джеймс Холлидей спрятал в виртуальной реальности «пасхальное яйцо»: тот, кто первым его найдет, получит полтриллиона долларов и полный контроль над проектом. Соискателей — тьма, но среди них выделяется юноша Уэйд Уоттс (Тай Шеридан) по прозвищу Parzival, которому предстоит стать защитником ОАЗИСа от крупной корпорации, намеренной его захватить. Новый блокбастер Стивена Спилберга, который со времен «Приключений Тинтина» не снимал приключенческого кино — и очень зря: подчас оно удается ему даже лучше академичных драм. Вот и «Первому игроку приготовиться» принадлежит скорее к удачам режиссера. Это громкий, лихой и упоительный экшен, подкупающий не только техническими достижениями современного кинематографа, но и нежной любовью к кинематографу 80-х, которому Спилберг, снявший и спродюсировавший в этот период несколько великих фильмов, отдает понятную дань уважения.


Смотреть на Wink


«Приключения Паддингтона-2»

Возвращение обаятельного мишки

Пока самый вежливый медведь собирался купить старинную книгу, ее украли из антикварной лавки — и Паддингтон пустился в новые приключения. Кинокритики в восторге, что неудивительно: перуанский медвежонок — настоящая милота и образец для подражания, да и Лондон, в котором он живет, больше похож на сказочное место, чем на современный мегаполис. В новой части Паддингтон по недоразумению попадет в тюрьму, а приютившая его семья Браун будет искать доказательства виновности настоящего преступника — бывшего актера Феникса Бьюкенена (Хью Грант), который украл антикварную книгу, чтобы разыскать клад с сокровищами и поставить на эти средства моноспектакль.


Смотреть на Wink


«Суперсемейка-2»

Сцены из супружеской жизни супергеройской пары, часть вторая

Сиквел оскароносного супергеройского мультфильма, который пришлось ждать 14 лет. За это время технологии сильно шагнули вперед, однако изменилась не только анимация, но и социальная повестка вместе с гендерным распределением ролей. Вслед за «Чудо-женщиной» главной героиней в борьбе со злом становится Эластика, оставляя своего супруга Боба (он же Мистер Невероятный) присматривать за детьми. Но из истории о том, как женщина делает успешную карьеру, фильм все равно сворачивает на традиционные для Pixar рельсы: как найти общий язык с близкими, не потерять себя и быть хорошим отцом. Ведь как ни крути, главные и самые настоящие супергерои — это родители.


Смотреть на Wink


«Тихое место»

Эмили Блант с семьей старается не шуметь, чтобы не привлекать монстров

После нападения сверхъестественных существ Земля превратилась в место, в котором лучше не шуметь: монстры реагируют на любой звук. Поэтому семейная пара Эвелин и Ли Эббот (Эмили Блант и Джон Красинки, супруги и в реальной жизни) общаются с детьми на жестовом языке, ходят дома без обуви и всячески стараются не высовываться, однако ситуация осложняется тем, что Эвелин готовится вот-вот родить. Хоррор с оригинальной задумкой и не менее виртуозным исполнением. Не первая, но уже ставшая самой громкой режиссерская работа Джона Красинки (сериал «Офис»).


Смотреть на Wink


«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Ньют Саламандер и Альбус Дамблдор ловят злого волшебника Грин-де-Вальда

Злой волшебник Грин-де-Вальд (Джонни Депп) оказался в американской тюрьме, но тут же сбежал и вознамерился обеспечить волшебникам полное доминирование над простыми смертными. Помешать ему спешат еще не поседевший Альбус Дамблдор (Джуд Лоу) и его ученик Ньют Саламандер (Эдди Редмейн). «Преступления Грин-де-Вальда» — вторая из пяти запланированных частей размашистой предыстории «Гарри Поттера». Режиссерское кресло по-прежнему занимает Дэвид Йейтс, а за оригинальный сценарий новой саги отвечает сама Джоан Роулинг, которой кинематографическая драматургия пока дается все-таки чуть хуже романной, зато богатой выдумки, как всегда, не занимать.


Смотреть на Wink


«Хан Соло: Звездные Войны. Истории»

Как Хан Соло и Чубакка стали контрабандистами

Новые не номерные «Звездные войны» — это, как и «Изгой-один», очередной спин-офф, только на этот раз посвященный Хану Соло (Олден Эренрайк). Влюбленный в подругу Киру (Эмилия Кларк, она же Мать Драконов, она же мать Джона Коннора) и еще не превратившийся в циника юноша успеет повоевать на фронте, подружиться с Чубаккой, стать космическим пиратом, повстречаться с Лэндо Калриссианом (Дональд Гловер, звезда сериала «Атланта» и теперь клипа «This Is America»), а также выиграть у него «Тысячелетнего сокола». Честно говоря, за «Соло» были опасения — во время работы над фильмом президент Lucasfilm Кэтлин Кеннеди успела уволить режиссеров Кристофера Миллера и Фила Лорда («Лего. Фильм»), вознамерившихся сделать из «Звездных войн» «Стражей Галактики», и нанять маститого ремесленника Рона Говарда, чтобы он все переснял. Однако тревоги оказались напрасными: у Говарда получился головокружительный космический вестерн с ограблением поезда, посиделками в инопланетном салуне, межгалактической версией американской Гражданской войны и цитатами из Говарда Хоукса и Серджо Леоне. Словом, сериал «Светлячок» в сеттинге Star Wars.


Смотреть на Wink


«Хроники хищных городов»

Питер Джексон приглашает в мир победившего паропанка

Мрачное паропанковое будущее наступило после шестидесятиминутной войны: теперь люди обитают в передвигающихся городах, которые пожирают населенные пункты поменьше ради ресурсов. Живущий в кочующем Лондоне Том (Роберт Шиэн) узнает от девушки, устроившей нападение на главу города (Хьюго Уивинг), что тот скрывает страшную тайну. Теперь все резко изменится и привычный мир уже не будет прежним. Очередная подростковая антиутопия, не скрывающая влияния Хаяо Миядзаки и его «Ходячего замка». В основу сюжета лег бестселлер Филипа Рива, адаптированный для большого экрана командой сценаристов «Властелина колец» и лично Питером Джексоном, который, ко всему прочему, взял на себя функции продюсера.


Смотреть на Wink


«Человек на Луне»

Режиссер «Ла-Ла Ленда» высаживает Райана Гослинга на Луне

Новый фильм режиссера «Одержимости» и «Ла-Ла Ленда» Дэмиена Шазелла с Райаном Гослингом: еще более амбициозный. Гослинг играет астронавта Нила Армстронга — первого человека, ступившего на поверхность Луны. И хотя большую часть картины занимают бесконечные тренировки, это не суровая производственная драма про полет в космос (какой, например, были «Парни что надо»), а история про невосполнимую утрату и большой побег. У Армстронга от рака мозга умирает дочь — и это меняет все: жизнь потухает в глазах у астронавта. В итоге, чтобы попасть на небеса, ему (в метафорическом смысле) приходится умереть на Земле — а за пределами родной планеты понять: от себя не убежишь.


Смотреть на Wink


«Человек-муравей и Оса»

Новый марвеловский кинокомикс, доказывающий, что с подружкой геройствовать гораздо-гораздо веселее

Несмотря на то, что про Человека-муравья выходит только вторая сольная картина, есть подозрения, что он был во всех фильмах студии «Марвел», просто из-за маленького роста его никто не мог увидеть. В сиквеле муравей по имени Скотт Лэнг (Пол Радд) работает уже не один: он обретает супергеройскую подружку в лице Хоуп (Эванджелин Лилли), которая облачается в костюм Осы. Вместе они должны отыскать ее мать и супругу Хэнка Пима (Майкл Дуглас) — Дженет ван Дайн (Мишель Пфайффер), которая 30 лет назад потерялась в квантовом мире. В отличие от мрачной и шоковой «Войны бесконечности», «Человек-муравей и Оса» — это традиционный «Марвел»: летний блокбастер, который веселит, несмотря на апокалипсис, случившийся в третьих «Мстителях».


Смотреть на Wink


«Черная Пантера»

Лихой и амбициозный кинокомикс про супергероя из Африки

В галерее кинокомиксовых персонажей «Марвел» не хватало только Черной Пантеры — и вот гештальт закрыт. Фильм про вакандийского супергероя поставил режиссер «Станции «Фрутвейл» и «Крид: Наследие Рокки» Райан Куглер, а сыграл его Чедвик Боузман. По сюжету его персонаж, наследный принц Т’Чалла, после смерти отца возвращается на родину, где оказывается в кольце врагов (среди которых Майкл Б.Джордан и Энди Серкис). Помогают Черной Пантере член объединенного антитеррористического центра Эверетт Росс (Мартин Фриман) и королевская гвардия Ваканды, состоящая из женщин. Не столько супергеройский боевик, сколько геополитический триллер в духе бондианы — кинокритики уже поспешили назвать «Черную Пантеру» лучшим фильмом «Марвел».


Смотреть на Wink


«Щелкунчик и четыре королевства»

Вся мощь «Диснея» в мрачной сказке по Гофману с Кирой Найтли и Хелен Миррен

Благодаря подарку на Рождество юная Клара (Макензи Фой) попадает в волшебную страну, разделенную на четыре королевства: три сказочных и одно жутковатое. Именно туда, впрочем, девочке и нужно попасть: помогут ей в этом Щелкунчик (Джейден Фовора-Найт) и добрая фея (Кира Найтли), а мешать будет деспотичная правительница (Хелен Миррен), повелевающая полчищами крыс. На фоне диснеевских адаптаций собственных сказок «Щелкунчик» выглядит смело: не покадровый ремейк, а адаптация мрачной и фантасмагорической прозы Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Ради такого случая позвали даже двух режиссеров-ремесленников — Лассе Халльстрема и Джо Джонстона, но всем угодить, кажется, не удалось: музыка не та (саундтрек написал Джеймс Ньютон Ховард), кастинг вызывающе толерантный (Щелкунчик — афроамериканец?), сказка по диснеевским меркам мрачновата. Вектор при этом любопытный.


Смотреть на Wink