Все развлечения Москвы
Москва

11 городских фестивалей июня, которые будут интересны детям

Лето в городе — это не только жарко (если повезет), но еще и интересно. Особенно если речь идет о Москве — и особенно если заранее продумать, куда сходить. Июнь в этом смысле обещает быть насыщенным, так как первые же выходные приходятся на День защиты детей. Мы подобрали самые интересные фестивали, которые пройдут в столице в первом летнем месяце — и куда было бы интересно сходить с детьми.
29 мая 2018

«МультиМир-2018»

Фестиваль «МультиМир-2018» посвящен встрече и знакомству детей с героями любимых мультфильмов. Он проходит уже не первый раз, но год от года становится все масштабнее и масштабнее. В этом году в фестивале участвуют крупнейшие российские и зарубежные анимационные студии, так что выбор огромен: тут и «Маша и Медведь», и «Фиксики», и «Ми-Ми-Мишки», и «Белка и Стрелка. Озорная семейка», и «Смешарики», и «Малышарики», и «Лунтик», и «Барбоскины» (куда без них!). Кроме встреч с героями любимых мультфильмов на фестивале получится и поиграть: собственная гигантская площадка с играми будет у Nintendo. А проект «Наукомания» проведет для гостей полноценное научное шоу. Фестиваль проходит на ВДНХ и начинается 30 мая, а заканчивается 3 июня.Вход — 600 рублей. Подробности на сайте фестиваля.

 

«Красная площадь-2018»

Еще один фестиваль, год от года набирающий обороты, проходит на Красной площади, поход на которую обычно становится для детей отдельным праздником. «Красная площадь-2018» — книжный фестиваль, а основной интерес он вызовет у школьников (и их родителей), ведь кроме новых книг и учебных пособий на фестивале можно будет «окультуриться» и духовно. Согласно намеченной программе, на главной сцене выступят народные артисты России Авангард Леонтьев и Валентин Гафт. А музыканты камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета совместно с актером Григорием Сиятвиндой покажут композицию «Моцарт и Сальери» по мотивам произведения Пушкина на музыку, собственно, Моцарта и Сальери. А еще будет проведен урок по «Тотальному диктанту» с объяснением правил и разбором особо выдающихся ошибок. Особые мероприятия пройдут в честь поэтов и писателей, чьи круглые даты пришлись на этот год. Среди прочих будут и детские писатели — Виктор Драгунский, Борис Заходер, Сергей Михалков, Николай Носов. В этом году фестиваль начнется 31 мая и продлится до 3 июня. В рамках фестиваля 6 июня пройдет ряд «пушкинских» мероприятий на Пушкинской площади. Вход бесплатный.

 

Всероссийский фестиваль красок

Во всех смыслах яркий Всероссийский фестиваль красок пройдет в парке «Сказка» в первые выходные лета — 2 и 3 июня. Догадываетесь, что здесь будет кроме многочасового концерта? Ну, конечно же! Тысячи одетых в белое (так интереснее) посетителей раскрасят друг друга разноцветными красками. Кстати, это самый большой подобный фестиваль в России. Незабываемые впечатления для детей, которым наконец-то разрешат вдоволь извозиться в ярких красках! Организаторы обещают устроить отдельную зону для творчества и развлечений. Будут конкурсы и подарки, танцы и веселье. В качестве очень весомого бонуса — локация проведения в парке «Сказка». Начало 2 июня в 14.00. Вход свободный.

 

«Усадьба Jazz»

Сам по себе «Усадьба Jazz» — и так крупнейший в Москве (да и в России) музыкальный фестиваль. Неудивительно, что помимо взрослой программы организаторы отлично продумали и детскую часть праздника. В этом году для маленьких посетителей будет организована отдельная площадка «Усадьба Jazz Kids», где дети смогут узнать об истории музыки в игровой форме. Авторский театр «Эскизы в пространстве» проведет в детской зоне особое театрально-музыкальное представление «Animal Band», написанное по мотивам произведений детских писателей. А еще подрастающему поколению наверняка будет интересно понаблюдать за живой инсталляцией, организованной Лабораторией народной культуры «Человек мира»: 9 швей весь день будут шить на швейных машинах косоворотки и сарафаны. Таким образом, считают организаторы, на фестивале будет воссоздана атмосфера труда и мира (а дети узнают, что одежда не растет в магазинах — тоже опыт). На детской сцене постоянно будут происходить удивительные события: то ведущие перенесут гостей в Африку, то в Одессу начала прошлого века, то в Гарлем во времена детства великой Эллы Фицджеральд. Организаторы обещают познакомить юных гостей и с настоящими одесситами — оркестром Klezmasters, с кубинским оркестром Enсemble Cubano, с группой «Залив кита» и с настоящими джазовыми дивами Сашей Магеровой, Алиной Ростоцкой, Этери Бериашвили. Фестиваль пройдет в усадьбе «Архангельское» 2–3 июня. Детям до 10 лет вход свободный. Взрослый билет стоит от 2500 рублей. Подробности на сайте фестиваля. 

KIDS N’ROSES

Вот уж событие так событие! Самый настоящий детский рок-фестиваль пройдет 3 июня на летней площадке клуба «Гоголь» (Столешников пер., 11) на семейном open-air Kids N’Roses. Праздник приурочен летнему концерту самих «Ганзов», а детскую версию организаторы предлагают зачесть за репетицию. Помимо выступления «детской версии» рок-монстров в программе значатся танцкласс от студии ONLYdance, работа рок-гримерной (ужасающий грим и общая лохматость прилагаются) и мастер-классы. Дети до 3 лет получают билеты бесплатно; детские билеты (от 3 до 14 лет включительно) стоят по 800 рублей; взрослые билеты обойдутся в 1400 рублей. Мероприятие рассчитано на 3 часа, а хедлайнеры фестиваля – группа JEANS N' ROSES (официальный трибьют Guns N' Roses в России) выйдут на сцену в 14.00. Подробности на сайте фестиваля. 

«День России. Московское время»

Фестиваль «День России. Московское время» проводится столичной мэрией 12 июня — и, как нетрудно догадаться, праздник будет посвящен Дню России. На выходные 12–13 июня некоторые улицы столицы станут пешеходными — как, например, Тверская (ее же «назначили» центром мероприятия). Для детей это будет весьма патриотический поход, который к тому же весьма наглядно напомнит об истории двух минувших веков. Дети смогут узнать (если до этого не знали) и об эпохе авангарда, и о становлении Московского художественного театра, и об «оттепели» со всеми ее стилягами. А еще мальчики и девочки смогут попробовать свои силы в спортивных и танцевальных мастер-классах — их организаторы тоже обещают устроить. Вход свободный.

 

Фестиваль «футбольного» света

С 1 по 10 июня любители световых инсталляций смогут посетить мини-фестиваль: на фасаде «Манежа» каждый вечер будет проходить световое шоу, темой которого станет грядущий чемпионат мира по футболу. Начинаться представление продолжительностью в полтора часа будет в 21.30. По ходу трансляции зрители увидят и волка Забиваку (официальный талисман чемпионата), и игроков на поле: заранее можно будет подготовиться к просмотру уже настоящих матчей! Просмотр свободный.

 

Фестиваль «Военные оркестры в парках»

Сам фестиваль длится практически все лето, но один из наиболее громких концертов планируется 16 июня в саду «Эрмитаж»: в этот день будет выступать «флагман» российских военных оркестров — Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации. Тот самый, который принимает участие и в параде 9 мая. К слову, это один из самых известных оркестров мира, который к тому же имеет почти столетнюю историю! В оркестре умело сочетаются два отдельных музыкальных коллектива — духовой и симфонический, на основе которых созданы соответственно духовые и эстрадные ансамбли. Репертуар обычно состоит из произведений русских и зарубежных композиторов-классиков, а также сочинений военно-патриотической тематики. В общем, все то, что заряжает патриотизмом и вдохновляет на подвиги. Начало в 17.00, вход свободный.

Фестиваль «Империя оперы» в Измайлово

Если ребенок любит петь и считает, что чем громче, тем лучше, отведите его на фестиваль «Империя оперы» в Измайлово. Грех не воспользоваться столь редкой возможностью будто бы случайно во время прогулки затащить детеныша на самую настоящую оперу! В этом году услаждать слух посетителей будут оркестр, хор и солисты Оперного театра-студии РАМ имени Гнесиных. 15 июня предлагается послушать легкую оперу XIX века. 16 июня будут «давать» «Травиату» Верди. Вход свободный, начало в 18.30 в каре Государева двора. Городок им. Баумана, 2, стр.

4 Международный день йоги

24 июня в Царицыно пройдет Международный день йоги — событие, знаковое не только для тех, кто с уважением относится к своим душе и телу, но и для тех, кто пытается приобщить к этой философии своего ребенка. Мероприятие радует наличием детской зоны, где малышей научат правильно принимать их первые в жизни асаны. А еще гостям будет интересно познакомиться с наверняка доселе невиданными музыкальными инструментами — глюкофоном, оушен-драмом и шумом дождя. Вход свободный, приходите в парк со стороны улицы Дольская,1. И не забудьте коврики! Подробности на сайте фестиваля. 

Фестиваль цветов

С 29 июня в парке «Музеон» стартует фестиваль цветов — одно из самых «девочковых» мероприятий летнего сезона. Отметим, что фестиваль этот международный, так что показать свои чудеса ботаники съедутся флористы со всего мира (к слову, организаторы утверждают, что Фестиваль цветов в «Музеоне» является самым знаменитым цветочным фестивалем в мире — по всей видимости, голландскому парку тюльпанов Кёкенхоф до него все еще далеко!). Для детей будет устроен свой собственный бал, начало которого приходится на 12.30 29 июня. После бала младшее поколение сможет посетить мастер-классы (например свалять цветочного бегемотика), а взрослые пока послушают лекции флористов и садоводов. Будут здесь и экологические мастер-классы (один из них посвящен чердачной игрушке), и уроки создания сладких бутоньерок, и много прочего — цветочного и нежного. Дети до 5 лет проходят бесплатно, льготные билеты стоят по 300 рублей, взрослые — от 500 рублей. Подробности на сайте фестиваля.