Москва

10 захватывающих детских детективов, которые интересно слушать всей семьей

От английского юмора до советской классики: вместе с крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook мы собрали список детективов, с которыми вы точно не заскучаете.
24 октября 2020

«Лис Улисс и клад саблезубых», Фред Адра

Ироничные детские детективы израильского писателя Фред Адры про антропоморфных зверей покорили весь мир. Лис Улисс — некто вроде Шерлока Холмса, такой же умный и саркастичный, способный распутать любое загадочное «преступление». Его окружают верные друзья — симпатичные звери, с которыми Лис Улисс попадает в различные передряги, ищет клад или борется с призраками. 

Слушать

«Зверский детектив. В логове Волка», Анна Старобинец

Главные герои спектакля «Зверский детектив» — умудренный опытом сыщик Барсук Старший и его полный энтузиазма ученик Барсукот. Они живут в сказочном лесу, где каждый день происходят загадочные события, скучно не будет. Но самое важное — это персонажи-звери: многогранные, противоречивы, живые. Они ссорятся, пакостят или, напротив, совершают благородные поступки. Редкий пример детской истории, которая может объединить всю семью. 

Слушать

«Нэнси Дрю и тайна старых часов», Кэролайн Кин

Захватывающий детектив для подростков про уникальную девочку Нэнси Дрю: она — талантливая сыщица с незаурядными способностями, несмотря на свой юный возраст. Логика и интуиция Нэнси позволяют распутать загадочное дело — в ее маленьком городке умирает богатый господин, оставляя крупное наследство одной обеспеченной семье. Все это выглядит довольно странно, и девочка решает вмешаться. Сюжет динамичный и держит в постоянном напряжении, так что смело слушайте вместе с ребенком. 

Слушать

«Секрет пропавшего клада», Екатерина Вильмонт

Переводчица с немецкого языка и писательница Екатерина Вильмонт создает детективные произведения для детей и подростков. Главные герои — школьники Стас и Даша, Муся и Виктоша — параллельно расследуют совершенно разные дела. Одни пытаются найти пропавший клад своего предка, другие спасают известного журналиста. Но две линии пересекаются, создавая захватывающий и полный неожиданных поворотов сюжет. 

Слушать

«Следствие ведут Колобки», Эдуард Успенский

Эдуард Успенский еще при жизни считался классиком детской литературы. Сборник его юмористических детективных рассказов «Следствие ведут колобки» — это таинственные истории для самых маленьких. Колобки постоянно борются со злом: то находят пропавшие предметы искусства, то похищенных детей, то предотвращают преступления… При этом они очень трогательные и забавные — совсем как дети. 

Слушать

«Мистер Пингвин и утраченное сокровище», Алекс Т.Смит

Лауреат множества престижных литературных премий Алекс Т.Смит создал целую вселенную вокруг своих героев — Мистера Пингвина и его друга паука Колина. Жизнь казалась им скучноватой, так что приятели открыли профессиональное агентство Любителя Приключений. Хотели веселья — получили. Очень скоро они отправляются искать пропавшее сокровище, постоянно встречая преграды на своем пути. 

Слушать

«Тайна старого сундука», Наринэ Абгарян

Наринэ Абгарян известна своими светлыми, полными ностальгии книгами, в которых оживают детские воспоминания. Но «Тайна старого сундука» — это юмористический детский детектив про норвежских школьников Мартина и Матильду. У них есть дедушка Оскар по прозвищу Шоколадный дедушка, сластена и непоседа, который, несмотря на солидный возраст, постоянно втягивает внуков в какие-то приключения. Вместе они разгадывают загадки, перемещаются во времени и даже общаются с викингами. Это что-то вроде «Рика и Морти» — только добрее и действительно для детей. 

Слушать

«Приключения Васи Куролесова», Юрий Коваль

По книгам и сценариям Юрия Коваля создано множество детских фильмов и мультиков. «Приключения Васи Куролесова» — фееричная трилогия про мальчика Васю и его пса Матроса, которые помогают милиционерам своего маленького городка расследовать преступления. Интересно, что еще в советское время эта книга была переведена на английский, немецкий и шведский языки. 

Слушать

«Золото скифов», Дмитрий Емец

Книга от автора «Тани Гроттер» Дмитрия Емца рассказывает о захватывающем расследовании, которое начали маленькие сыщики. В музей их городка приехала долгожданная выставка «Золото скифов», но уже в первую ночь самый ценный экспонат был похищен. И тогда дети отправились на поиски сокровища. 

Слушать

«Кортик», Анатолий Рыбаков

Это, пожалуй, главный детектив советских школьников — повесть вышла в 1948 году и на протяжении 30 лет дети запоем ее читали. «Кортик» был экранизирован дважды. Действие разворачивается в период Гражданской войны, три друга — Миша, Генка и Славка — случайно находят офицерский кортик, на рукоятке которого есть старое послание. Параллельно возникает «плохиш» — белогвардеец Никитский, который почему-то пытается завладеть этим кортиком. В общем, современным детям тоже понравится.

Слушать

 

MyBook дарит новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду 10MYBOOKS, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активировать код необходимо до 10 ноября 2020 года.