Москва
10 спектаклей для детей и подростков, вошедших в историю театра, которые можно посмотреть в сети
Подобные записи принято называть золотым фондом. Но надо сразу честно сказать, что смотреть их сложнее, чем записи современных спектаклей. Во-первых, часто это другое качество видео. Во-вторых, театр как никакое другое искусство меняется со временем — в первую очередь своим ритмом. Но от этого спектакли хуже не становятся и по-прежнему является темой для семейного разговора.
Алексей Гончаренко
25 марта 2020

«Король Матиуш Первый», Центральный детский театр (ныне — РАМТ)

Я/Мы Матиуш

В телеверсии 1976 года играет уже не первый состав, который выходил на сцену на премьере 1965 года. Но от этого ценность записи первого спектакля в режиссерской карьере Петра Фоменко никак не нивелируется. История Януша Корчака написана так, что спектакль по ее мотивам выглядит сказочно, но затрагивает вполне серьезные темы, в том числе политической ответственности.

Смотреть

«Малыш», Центральный детский театр (ныне — РАМТ)

Космический Маугли

Фантастика, космические путешествия — редкий сюжет для сцены, его больше любит и умеет делать кино. Здесь же получилась камерная история о малочисленном экипаже на, казалось бы, пустой планете. Рассказ Стругацких о выжившем после крушения земного корабля ребенке в постановке Алексея Бородина — откровенный разговор не только и не столько о невозможном прогрессе, как можно подумать, а напротив, в первую очередь о невозможном с точки зрения человечности.

Смотреть

«Солдат и ведьма», Театр кукол имени С.В.Образцова

Огниво в музыкальной шкатулке

Во времена Андерсена были в ходу музыкальные шкатулки и механические кукольные театрики. И действие спектакля режиссера Владимира Штейна (которого зрители знают больше как основателя московского театра детской книги «Волшебная лампа») и художников Алины Спешевой и Николая Серебрякова разворачивается именно в таком антураже. А действуют там наиболее любимые Образцовым тростевые куклы, и самая необычная механика у Солдата — это ювелирная актерская работа Виктора Рябова.

Смотреть

«По щучьему велению», Театр кукол имени С.В.Образцова

О лени, слезах и любви

Если говорить о Центральном театре кукол, то нельзя не сказать о спектакле Образцова, который принято называть «Чайкой» этого театра. И не страшно, что она рыба. Запись 1984 года бережно воспроизводит спектакль 1936-го, который идет до сих пор. Перчаточные куклы на революционной по тому времени круглой ширме обаятельно и иронично разыгрывают знакомую историю, в которой шагающие ведра и сегодня вызывают зрительское удивление.

Смотреть

«Синяя птица», Детский музыкальный театр

Сац в постановке Сац

Продолжая тему «Чаек» театра для детей, нельзя не сказать про балет в Детском музыкальном театре, здание которого украшает соответствующая скульптура. И тут она птица и действительно имеет отношение к знаменитому МХТ. Там одноименная пьеса Метерлинка шла с музыкой Ильи Саца, а впоследствии с помощью композитора Раухвергера выросла в полноценный балет в театре Наталии Ильиничны.

Смотреть

«Малыш и Карлсон», Театр сатиры

Позвони мне, позвони

Еще один спектакль-долгожитель столичной сцены. Телеверсия с участием Спартака Мишулина — нечастый пример, когда в спектакле для детей играет всеми любимый актер-звезда и делает это с упоением и полной самоотдачей.

Смотреть

«Аистенок и пугало», Челябинский театр кукол

Непровинциальный провинциальный театр

В истории театра кукол до сих пор сильно влияние так называемой «уральской зоны». В 1970–80 годы на Урале работали яркие режиссеры-кукольники. Спектакль Валерия Вольховского в Челябинске даже сняло центральное телевидение. Поэтому зрители сейчас имеют возможность увидеть трогательную историю о раненом аистенке и пугале с колокольчиком вместо сердца. Актеры Арина Жарикова и Александр Борок играют ее еще и как сюжет семейного примирения персонажей-рассказчиков.

Смотреть

«Принцесса и эхо», Театр кукол Эстонской ССР

Так аукнется, не так откликнется

Сказка времен итальянского Возрождения стала поводом для пьесы чешского автора середины ХХ века, по которой легендарный режиссер Рейн Агур и поставил в Таллине спектакль с молодой труппой. Прибалтийский театр кукол и тогда имел репутацию авангардного и метафорического. Военный конфликт двух маленьких королевств начинается с пустяков (восхода и эха) и заканчивается счастливой свадьбой.

Смотреть

«Мальчик-с-пальчик», театр «ДаНет», Петербург

Петербургский авангард

Борис Понизовский в середине 90-х годов прошлого века — знаковая фигура. Без него иначе сложились бы творческие биографии Славы Полунина, театра AXE, Яны Туминой. В камерной миниатюре по известной сказке Перро на равных работают актриса Галина Викулина, куклы и предметы.

Смотреть

«Вий», Большой театр кукол, Санкт-Петербург

Эффектный и умный спектакль-триллер

Формально это первый спектакль Руслана Кудашова, который режиссер поставил в 2005-м для взрослых, возглавив в начале нашего века знаменитый БТК. Но на самом деле спектакль могут и даже должны посмотреть подростки после прочтения Гоголя, а спектакль успел войти в историю нового театра кукол. Точно можно сказать, без спойлеров, что такого Вия вы еще нигде не видели.
Смотреть