Москва
10 событий октября, которые нельзя пропустить, если у вас есть дети
Октябрь — это уже высокий детский сезон и в театре, и в книгоиздательстве, и в музыке, и в музеях. Мы собрали самые интересные — и не повторяющиеся в другие месяцы — события, которые жалко и невозможно пропустить, если у вас есть дети. Просто надо все правильно спланировать.
Катерина Антонова
28 сентября 2019

Детская программа на V Международном фестивале книжной иллюстрации и визуальной литературы «Морс»

Мастер-классы для детей старше 5 лет

Фестиваль книжной иллюстрации и сам по себе достоин огромного внимания, но когда там прекрасная и разнообразная детская программа, то событие становится просто из ряда вон выходящим для родителей-книгочеев, у которых и дети, соответственно, к чтению и рассматриванию иллюстраций приучены. 

Все детские программы будут проходить в Зоне мастер-классов №2 на первом этаже. 5 октября, в субботу, в 10 утра, начнется мастер-класс «Мой любимый книжный герой», на котором создадут открытки с любимыми книжными героями. В 12.00 иллюстратор Никита Терешин расскажет детям старше 7 лет, как придумывать картинки к книгам. В 13.45 Виктория Попова нарисует с младшеклассниками иллюстрации к лимерикам, в 15.30 сотрудники издательства «Розовый жираф» проведут для учеников начальных классов мастер-класс по книгам Грейс Лин «Драконьи врата», а в пять вечера иллюстратор Анастасия Лавру устроит занятие под названием «Рисуем цветными карандашами сказочный домик». 

В воскресение программа не менее насыщенная. Начнется она в 10.45 мастер-классом «Создание иллюстраций к сказке Писахова «Налим Малиныч». Без десяти 12 с детьми старше пяти лет будут делать книжки-малышки по мотивам сказки Сергея Козлова «Как Ёжик с Медвежонком протирали звёзды». В час дня Юрий Скоморохов расскажет о тайнах аппликации. 

Без пятнадцати три издательство «Розовый жираф» устроит занятие по книгам про следователя Карасик «Придумай загадочную ситуацию и нарисуй отгадку», а в 16.50 будет мастер-класс по пластилинографии «Пластилиновые герои». Что особенно приятно: дети до 7 лет проходят на фестиваль бесплатно. Подростки от 7 до 16 лет — за 350 р., цена взрослого билета — 500 рублей.
5 и 6 октября, «Хлебозавод №9» (Бойлерная), Новодмитровская, 1, стр. 17.

«А ларчик просто открывался...»

Литературный вечер для детей старше 6 лет

Актеры «Мастерской Брусникина» Василий Михайлов и Игорь Титов представят театрально-литературное путешествие по басням Крылова — к 250-летию Ивана Андреевича. Это будет представление в жанре сторителлинга с живой музыкой и, конечно же, исполнением басен. Актеры вместе со зрителями попробуют ответить на вопросы: в чем секрет гениальности писателя? каким в действительности был дедушка Крылов? что заставило его начать писать басни? где он искал вдохновение? почему Крылов не боялся называть своими именами лень, хитрость и вранье? и почему, несмотря ни на что, он верил в истинную добродетель? Вечер состоится в киноконцертном зале РГДБ. Вход свободный.
4 октября, в 17.00, в РГДБ

«Комната Герды» на «Большом детском фестивале»

Гастроли спектакля для подростков от 10 лет и их родителей

Подзаголовок этого спектакля режиссера Яны Туминой, спектакля, уже увенчанного всеми возможными в России наградами, лауреатствами и дипломами, — «лирический хоррор для семейного просмотра». И несмотря на все дипломы, лауреатства и награды, а также огромное количество гастролей по стране и фестивалям, огромное количество зрителей его не видели, просто потому что он идет в малом зале. Точнее, в малюсеньком. Между тем этот спектакль, который играет одна актриса на сцене (Алиса Олейник, Герда) и один актер за кулисами (Дмитрий Чупахин или Евгений Филимонов, комната), - это флагман нового театра для детей. Это когда история, знакомая всем до оскомины (что не отменяет ее гениальности), рассказывается так, что мурашки по телу, страх, отчаяние, жалость ко всем женским судьбам, раздавленным бесплотными ожиданиями или поисками принцев, и невероятная, затопляющая все нежность — к Герде, ко всем девочкам и даже к себе.
16 октября, в 19.00, на сцене Губернского театра 

«Удивительная история Мароны» на «Большом фестивале мультфильмов»

Мультфильм для детей старше 6 лет

Российская премьера франко-бельгийско-румынской анимационной ленты об истории маленькой собачки, которая попадает к разным хозяевам. «Нежный и артистичный мультфильм о любви и преданности, о превратностях судьбы и повседневных радостях, в конечном итоге — о том, что такое счастье и где его искать», — пишут те, кто уже посмотрел эту картину лауреата многих международных премий режиссера Анки Дамьян. Мультфильм был создан на знаменитой французской студии Sacrebleu Productions в 2019 году.
25 октября, в 19.00, в «Каро 11 Октябрь» 

Family Tree Fest

Фестиваль для всей семьи

Девиз фестиваля этого года — «Живу, играю, помогаю!» «Игра — это не только детское развлечение, но и способ укрепить семейные отношения, увлечь ребенка учебой и улучшить свое собственное самочувствие», — утверждают организаторы и обещают научить этому с помощью лекций и мастер-классов, рассчитанных и на детей, и на родителей. Для них прочтут свои лекции доктор психологии Виктория Шиманская («Игра в эмоции и эмоции в игре»), физиолог Марьяна Безруких («Компьютерные игры: о вреде и пользе»), автор методики игрового обучения мышематика Женя Кац («Как играть с детьми в математику?»), методолог-игропрактик Андрей Комиссаров («Игра как способ укрепить связь с ребенком»). Детей же ждут развлекательные площадки с игротекой Бахотского и семьи Никитиных, мышематика Жени Кац, студия «Летал и Шагал», театрализованные постановки, головоломки, конструкторы и не только. Вход на фестиваль бесплатный — по регистрации на сайте.
12 октября в Культурном центре ЗИЛ

Язык музыки

Концерт для подростков старше 10 лет

Это совершенно новый формат просветительских концертов для подростков, который запустила Московская филармония (которая, несмотря на свой академический статус, впереди планеты всей в мире классической музыки). Лихое соединение живого диалога ведущих и авторов цикла Марии Холкиной (которая, как написано на сайте проекта, «задает стыдные вопросы») и Ярослава Тимофеева (который на них отвечает), симфонического оркестра и онлайн-видео-проекций с множества камер из зала дает фантастический результат: зрители сидят не дыша. Вот что пишут авторы идеи, обращаясь непосредственно к своей целевой аудитории: «Если ты считаешь, что классическая музыка не имеет отношения к твоему миру, приходи на концерты проекта «Язык музыки». Мы поставим тебя на место дирижера, проверим, можно ли написать музыку только на черных клавишах, и вместе споем под аккомпанемент оркестра. Расскажем, как понимать язык музыки, переведем его и расшифруем. Ты поймешь, что музыка, которую ты слушаешь, не случилась бы без Баха, Бетховена и Рахманинова».
28 октября в Концертном зале им. П.И.Чайковского 

«Москва. Путешествие во времени»

Автобусная экскурсия с виртуальной реальностью для подростков от 12 лет

На двухчасовой автобусной экскурсии (что принципиально важно, учитывая более чем нестабильную погоду этой осенью в Москве) не просто расскажут, но покажут с помощью технологии виртуальной реальности и контента от компании Arvizio, каким наш город был сто, триста и пятьсот лет назад. Очень просят при этом одеваться по погоде, так как не все время экскурсии участники проведут в теплом и защищенном от дождя и ветра автобусе!
6, 12, 20, 27 октября

Mendeleev Lab

Всемирная химическая викторина для детей

Международный проект Mendeleev Lab, посвященный химии, пройдет сразу в 30 странах мира. Это будут лекции и доклады, лаборатории и викторины для профессионалов и любителей данной науки. Но нас больше интересует другое. В этом году, по словам куратора российской части Mendeleev Lab Евгения Насырова, в рамках проекта будет большая детская программа: «Теперь делаем две версии викторины, — говорит он, — для взрослых и для детей». Так «Лаба» становится действительно семейной акцией. Младшеклассникам теперь тоже будет не скучно, их ждут свои задания, свои завлабы и свои подарки.
12 октября в музее «Экспериментаниум», на химическом факультет МГУ и в НИТУ «МИСиС» 

«Сказочный бестиарий»

Выставка для детей старше 6 лет

Центр творческого развития детей и подростков «Арка Марка» подготовил выставку-игру про сказочных существ, а нарисовала и сшила их в виде кукол художница Екатерина Шумкова. «На выставке мы отправимся по следам наших предков в поисках волшебных героев, которые могут представлять опасность, одурманивать, защищать сокровище, сказочно одаривать или приходить на выручку в трудную минуту», — рассказывают авторы выставки. — Вооруженные научным знанием, мы сможем детально изучить жизнь тварей в их естественной среде обитания и провести практические эксперименты по измерению волшебных способностей существ. Мы получим рекомендации по налаживанию контакта с представителями сказочной цивилизации и постигнем основы ухода за ними». Для того, чтобы изучить повадки всех жителей бестиария, придуманы специальные занятия в «Школе волшебной зоологии». Выставка открывается 29 сентября и будет работать в Доме Любощинских-Вернадских до 30 июля.

«За белым кроликом»

Премьера 5 и 6 октября в ЦИМе для подростков строго старше 16 лет

Пьеса Марии Огневой о том, как две девочки-подростка сели в попутку и уже не вышли из нее, как потом жили их мамы и подруга, которая в тот вечер решила ехать на электричке, как вообще жить после такой трагедии, теперь поставлена режиссером Полиной Стружковой на сцене ЦИМа. Этот спектакль, эскиз которого был представлен на лаборатории «Детского weekend’а» «Золотой Маски» минувшей весной и который был динамичным, легким и даже где-то веселым, при всей жути самой рассказанной истории, — для тех родителей и их взрослых детей, у которых очень доверительные отношения и которые могут обсуждать табуированные в нашем ханжеском обществе вещи: насилие, травма, посттравма, страх, ужас, бессилие и даже после этого — жизнь.