10 полезных и нескучных образовательных ютьюб-каналов для детей

5 августа 2021
YouTube — кладезь полезной информации для школьника. Надо только знать, где искать. Мы собрали 10 образовательных каналов, которые помогут лучше понять школьную программу и вообще полюбить учебу.

Obraz

 

Канал, посвященный тайнам человеческого мышления. Почему дураки не знают, что они дураки? Что такое «ошибка выжившего»? Почему нам так нравится спорить? Каждый 3–4-минутный ролик содержит очень много информации и инфографики (но никакой воды). Канал учит основам критического мышления, рассказывает, как мы думаем, почему ошибаемся и обманываемся. Незаменимо для тех, кто хочет развить научный склад ума.

Khan Academy

 

Khan Academy создал Салман Хан, выпускник MIT, обладатель MBA Гарварда и популяризатор науки. Хан хотел сделать знания доступными и бесплатными для всех. Начал он с математики — и до сих пор канал известен своей суперспособностью прививать любовь к этому предмету. Попробуйте — работает! Потом канал разросся и превратился в мультипредметную академию. Сейчас Khan Academy есть и на русском: тут вы найдете ролики о биологии, всемирной истории, экономике, физике, медицине, геометрии и математике.

«ТАСС Наука»

Веселый и качественный научпоп-канал про науку. Здесь можно найти целую серию роликов о жизни на МКС, видео о физике, научные байки и мифы. Особенно хороша подборка «5 минут о…», где эксперты по-быстрому рассказывают о самых сложных материях: от теории относительности до противостояния Востока и Запада.

Skysmart

Короткие и очень доходчивые ролики от известной онлайн-школы для детей и подростков. Тут разбирают темы из школьной программы — максимально наглядно, весело и доходчиво. Пропустили объяснение линейных уравнений с двумя неизвестными? Прочитали в учебнике про электрическое поле, но ничего не поняли? Вам сюда. Математика, физика, химия, обществознание, английский — видеоролики Skysmart покрывают большую часть самых сложных предметов.

«Простая наука»

Целая галерея наглядных физических и химических опытов — здорово смотреть, даже если вы давно выросли и никакой лабораторки по химии завтра не намечается. Канал не только поможет разобраться в сложных явлениях, но и привьет детям интерес к наукам. Кстати, многие опыты нетрудно воспроизвести на собственной кухне.

«Галилео»

Многие помнят эту просветительскую программу, которая теперь переехала в интернет, но не растеряла увлекательности. Десятки познавательных видео на самые разные темы: эксперименты своими руками, физика на кухне, невероятные факты о зверюшках, истории изобретений и многое другое. Смотреть не столько ради дополнения к школьной программе, сколько для развития любознательности.

Redroom

Гениальный канал по мировой истории — тут не только рассказывают о событиях из школьного курса, но и уходят в совсем уж неожиданные дебри: революция на Гаити, древний Китай, Монтесума. Обаяние роликов Егора Зырянова в том, что он не просто говорит о фактах, но и помогает понять механизмы исторических событий. А еще он так говорит о царях, князьях и президентах, что за именами из учебника начинаешь видеть живых людей со своими характерами, слабостями и страстями. 

Microbia

Все просто: видеоролики бактерий, плавающих по предметному стеклу микроскопа, с огромным увеличением и в великолепном качестве. Хотите — используйте как учебный материал для уроков биологии. Хотите — смотрите в качестве залипательных антистресс-видео. У вас не будет другого шанса увидеть, как охотится хищная инфузория!

«Арзамас»

Легендарный просветительский портал, у которого в запасе есть еще и канал (а также статьи, подкасты и спецпроекты). Короткие видеоликбезы позволяют за 10–30 минут разобраться в масштабных культурных вопросах. История русской культуры за 25 минут? Да, такое возможно.

SciTeam

Лекции, квизы и интервью с людьми, которые так или иначе продвигают разные области науки: учеными, популяризаторами, журналистами. Тут можно узнать, почему птицы на огромных перелетах не сбиваются с курса, зачем нужна археология, что не так с наукой в фильмах и сериалах, а еще посмотреть, как умным людям задают глупые вопросы.

Чем заняться с детьми в октябре в Москве, так чтобы не промокнуть и не замерзнуть
Чем заняться с детьми в октябре в Москве, так чтобы не промокнуть и не замерзнуть
27 сентября 2021
Быков, Старобинец и Дашевская: 6 литературных курсов для подростков от по-настоящему хороших писателей
Быков, Старобинец и Дашевская: 6 литературных курсов для подростков от по-настоящему хороших писателей
25 сентября 2021
Гид по ФАНК: что смотреть с детьми на фестивале нескучного научного кино
Гид по ФАНК: что смотреть с детьми на фестивале нескучного научного кино
23 сентября 2021
Забег «Милосердия»: как и зачем подростки помогают другим
Забег «Милосердия»: как и зачем подростки помогают другим
22 сентября 2021