Москва

10 новых книг для детей и подростков

Евгения Сосина
Сборник веселых историй про школьников, продолжение фэнтези о школе волшебства, красочная книжка для малышей о времени, уникальное издание «Маленького принца», новеллизация последней киноверсии сказки про Финиста и еще много интересного.

    «Все про моего папу»
    Евгения Русинова. Издательство «Стрекоза»

    Веселые истории про папу

    Папа похож на шкатулку с сюрпризами. С ним никогда не соскучишься: можно кататься с горки без «ватрушки», искать спрятанные таланты или готовить удивительные подарки маме на день рождения. Что еще можно делать с папой, когда мама занята, рассказывает в своей новой повести Евгения Русинова. Купить

    «Я — сундук с сокровищами!
    Это папа сказал про меня, когда мы с ним и мамой играли в ассоциации. Хорошая игра! Там надо загадывать человека и описывать его, чтобы остальные догадались. Только называть не то, какие у него волосы или глаза, а через придумку. Например, говоришь: „Если бы этот человек был животным, это был бы…“ — и придумываешь, на кого из зверей он похож — внешне или по характеру.
    Вот папа и придумал, что если бы я был героем истории о пиратах, то я был бы сундуком. И я на него немного обиделся за это. Какой я сундук? Я же вылитый Черная Борода — только без бороды, конечно. И волосы у меня светлые. Но это неважно. А вот он — сундук! Шкатулочка с сюрпризами. Никогда не знаешь, что в нем хранится. С моим папой точно не соскучишься!
    Вот что еще могу о нем рассказать.
    Если бы мой папа был едой, он был бы… сосиской. Потому что он их очень любит! Больше маминых котлет и бабушкиного борща. Когда мамы нет дома, он частенько спрашивает меня с хитрым прищуром: „А не сварить ли нам, Димон, на закуску сосисон?“ И я с радостью соглашаюсь, хотя я вовсе не Димон, а Артем. Но папа говорит, что Артем с сосисоном рифмуется хуже. А еще он сам длинный и худой. И когда спит, завернувшись в трубочку из одеяла, то мне смешно. Потому что он напоминает сосиску в тесте.
    Если бы папа был деревом, то был бы… дубом. Потому что он надежный. Никогда меня не подведет и маме не выдаст».

    «Мама-осьминог»
    Асле Перкер. Издательство «Мелик-Пашаев»

    История о спасении мамы

    А в издательстве «Мелик-Пашаев» выходит книжка про подвиги мамы. Однажды Денис нашел на полке книгу, где на обложке было нарисовано существо с кучей ног или рук. И похоже оно оказалось на его маму, которая умеет делать все и сразу… Автор Асле Перкер после рождения дочери заметила, что сама превращается в осьминога, — и написала об этом, чтобы все дети узнали, как помочь мамам стать счастливыми. Купить

    «Тут Денис внезапно понял, что дело-то серьезное. Его мама и вправду то ли осьминог, то ли осьмирук, но она об этом даже не догадывается. 
    А вдруг она совсем перестанет быть человеком?!
    Денис решил, что маму надо срочно спасать. А для этого надо проследить за каждым ее шагом. 
    Наутро Денис схватил карандаш и блокнот. Он целый день ходил по пятам за мамой и рисовал все, что она делает.
    К ночи почти все страницы оказались заполнены. У-у-у, как пальцы-то устали! Аж заболели от напряжения.
    Перед сном мама зашла его поцеловать. Вид у нее был совсем измученный, руки висели как плети.
    Засыпая, Денис думал:
    „Не хочу, чтобы моя мама была осьминогом… осьмируком… мамоногом… маморуком…“».

    «Принц меридиана. Книга 2»
    Анна Укпай. Издательство «Азбука-Аттикус»

    Фэнтези для подростков

    Продолжение серии «Хранители времени», атмосферное фэнтези о школе волшебников, где учится сирота Джейд Райдер пятнадцати лет отроду. Магия, силы зла, любовь и дружба, борьба за добро и мир — в очень уютных декорациях. Книга понравится поклонникам Гарри Поттера и всем, кто любит волшебные истории. Купить

    «Утром Джейд разбудило громкое хихиканье. Узнав голос Орлы, она вспомнила, где находится, и, сев на постели, оглядела новую комнату. Вчера вечером ей не захотелось наводить порядок, поэтому сегодня все было заставлено сумками и стопками книг.
     Выскользнув из-под одеяла, Джейд подошла к окну. Рынок часовщиков уже проснулся. Двери магазинов были распахнуты, по площади прогуливались первые туристы. Мистер Дарви спускался к себе в библиотеку по лестнице, напоминавшей вход на старинную станцию метро. Миз Мэллоуз развешивала засушенные травы перед „Ведьминым зельем“. Кузница „Кларкс и Паркер“, где изготавливались противодемонические мечи, тоже открылась. Из трубы валил черный дым: наверное, мистер Паркер работал над оружием для новых учеников академии.
    — Проснулась? — шепотом спросила Орла. Джейд обернулась: подруга стояла на пороге ванной, завязывая тесемки передника с надписью „Ведьмино зелье“.
     — Леди Поммери полночи рассказывала мне о своих ночных приключениях. Я так хохотала… Если она продолжит в том же духе, в этом году мне будет не до учебы.
    — Ты на работу?
     Был последний день каникул, часовая стрелка приближалась к восьми. До начала дежурства на кухне еще оставалось время, поэтому она, взяв новый учебник магии, заползла обратно в постель.
     Орла кивнула и подошла ближе.
    — Да, у меня утренняя смена. Последняя на этих каникулах. Ночью, в полнолуние, миз Мэллоуз приготовила травяные настои. Теперь надо разлить их по бутылкам. — Она взяла книгу из рук Джейд. — А тебе я желаю приятно провести время в обществе Бетси. Ведь твое дежурство начинается… — Она посмотрела на часы. — Через семь минут!
    — Как через семь минут?! — Джейд резко села. — Меня ждут на кухне только после завтрака!
    — Планы поменялись, — улыбнулась Орла, направляясь к двери. — Тебе придется заменить Дженну, потому что ей сегодня поручили прочистить все шахты пневмопочты».

    «Мир механика Кулибина. Человек, который умел все на свете»
    Тим Скоренко. Издательство «Альпина. Дети»

    Книга о человеке, который умел все на свете

    Имя Ивана Кулибина давно стало нарицательным. Он придумал множество удивительных вещей, которые опередили свое время: прожекторы и водоходы, протезы, самокатку, винтовой лифт. О творениях Кулибина и о том, почему большинство его изобретений не сумело пережить автора, читайте в новой научно-популярной книге издательства «Альпина. Дети». Купить

    «Однажды автор этой книги провел на улицах Москвы опрос и получил удивительные результаты. Ровно ста случайным прохожим было задано ровно два вопроса:
    1. Кто такой Кулибин?
    2. Что он изобрел?
    И вот же странность! На первый вопрос верно ответили 99 из 100 человек. Они сказали: „Он был знаменитый русский изобретатель“. А тот единственный, кто на вопрос не ответил, приехал из Шотландии, говорил по-английски и ничего не знал о Кулибине по совершенно логичной причине.
    Зато на второй вопрос ответил всего 1 человек из 100 — он сказал, что Кулибин изобрел самобеглую коляску. Остальные пожимали плечами, пытались вспомнить и высказывали самые неожиданные предположения».

    «Маленький принц» 
    Антуан де Сент-Экзюпери. Издательство «Эксмодетство» 

    Легендарная сказка в интерактивном издании 

    Классический текст с иллюстрациями автора в уникальном оформлении: в «Эксмодетстве» выходит «Маленький принц» с объемными иллюстрациями. Каждый разворот книги интерактивен: можно заглянуть в ящичек и проверить, сидит ли в нем барашек, или помочь главному герою полить свою розу. Купить 

    «Так я жил в одиночестве, и не с кем было мне поговорить по душам. И вот шесть лет тому назад пришлось мне сделать вынужденную посадку в Сахаре. Что-то сломалось в моторе моего самолета. Со мной не было ни механика, ни пассажиров, и я решил, что попробую сам все починить, хоть это и очень трудно. Я должен был исправить мотор или погибнуть. Воды у меня едва хватило бы на неделю.
    Итак, в первый вечер я уснул на песке в пустыне, где на тысячи миль вокруг не было никакого жилья. Человек, потерпевший кораблекрушение и затерянный на плоту посреди океана, — и тот был бы не так одинок. Вообразите же мое удивление, когда на рассвете меня разбудил чей-то тоненький голосок. Он сказал:
    — Пожалуйста… нарисуй мне барашка!
    — А?..
    — Нарисуй мне барашка…
    Я вскочил, точно надо мною грянул гром. Протер глаза. Стал осматриваться. И увидел забавного маленького человечка, который серьезно меня разглядывал. Вот самый лучший его портрет, какой мне после удалось нарисовать. Но на моем рисунке он, конечно, далеко не так хорош, как был на самом деле. Это не моя вина. Когда мне было шесть лет, взрослые убедили меня, что художник из меня не выйдет, и я ничего не научился рисовать, кроме удавов — снаружи и изнутри».

    «Истории с первой парты»
    Виктория Ледерман. Издательство «КомпасГид»

    Школьные истории Димы Василькина, ученика 3-го «А» класса

    Сборник смешных и трогательных историй. Под обложкой — лучшие рассказы Виктории Ледерман про школьную жизнь, которые ранее выходили в «КомпасГиде» отдельными книгами. Герои историй — ученики третьего и четвертого классов, но читать про них нескучно в любом возрасте. Купить

    «В тот день вместо первого урока мы в актовом зале слушали пожарного, который нам рассказывал о правилах пожарной безопасности. На втором уроке у нас была физкультура на улице. А на третьем уроке я обнаружил, что у меня нет ранца. Я стал оглядываться по сторонам.
    — Василькин, сядь прямо. Сколько можно вертеться? — сказала наша учительница Светлана Алексеевна.
    Я вскочил.
    — Светлана Алексеевна! У меня ранец куда-то подевался.
    — Вот это новости! Куда же он мог подеваться?
    — Не знаю.
    — Ты его в класс приносил?
    — Конечно, приносил... Кажется.
    — Кажется или приносил?
    Я стал вспоминать. Ну да, точно, я принес его в класс и, как обычно, бросил возле парты. Я каждый день так делаю. Вот, пакет с физкультурной формой здесь, под партой, а ранца нет.
    — Приносил, я точно помню.
    — И где же он? Может быть, у него выросли ножки и он ушел в столовую?
    Все засмеялись и стали выкрикивать:
    — Он проголодался!
    — Отощал за два урока!
    — Не переживай, Василькин! Он поест и вернется!
    Светлана Алексеевна велела всему классу проверить возле своих парт, но моего ранца нигде не было. 
    — А можно я сбегаю в спортзал, в раздевалку? Вдруг я его там забыл? — спросил я.
    — Ты же сказал, что принес его в класс!
    — Ну... вроде принес... А может, и нет.
    Светлана Алексеевна отпустила меня, и я побежал в спортзал. Раздевалка была заперта на ключ. Я бросился в учительскую. Там мне сказали, что учитель физкультуры занимается на улице с четвертым классом. Я побежал на улицу, на стадионе за школой нашел учителя, выпросил у него ключ от раздевалки, вернулся в спортзал... Все напрасно. Ранца там не было.
    Потом я проверил каждый ряд в актовом зале, где мы слушали пожарного. После этого спустился на первый этаж и осмотрел весь коридор, особенно ту лавку, на которой переобувался утром. Ранец словно испарился.
    — Его нигде нет, — сказал я, вернувшись в класс».

    «Лучано-Ураган»
    Фульвия Алидори, Даниеле Сузини. Издательский дом «Книжники»

    История о том, как дети становятся взрослыми

    Лучано-Ураган — обычный мальчишка, который живет в Италии в 1938 году. Он совершенно счастлив, пока в один день не потеряет все: школу, игры, друзей. Эта история — о времени, когда тысячи граждан Италии внезапно стали изгоями только потому, что они евреи. Купить

    «— Ураган, Ураган, иди сюда!
     Ураган — это я. На самом деле меня зовут Лучано, мне девять лет, я родился 4 мая 1929 года.
     Я никогда не стою на месте: играю и бегаю. И я обожаю своих друзей — у меня их куча, в парке и в школе. Моего лучшего друга зовут Бруно, у него есть собака по кличке Молния. Она маленькая и облезлая, зато по бегу чемпионка: носится со скоростью света.
    Парк — это мой мир, я знаю каждый его уголок, облазил там все, как карманы собственных дырявых штанишек. У парка нет от меня секретов. Мама кричит до хрипоты, когда пытается зазвать меня домой, но я всегда нахожу тысячу причин побыть в парке еще чуть-чуть, а обратно мы с друзьями идем долго-предолго.
     — Пока, Ураган, до завтра!
     — Встретимся там же!»

    «Искусственный интеллект. Детская энциклопедия»
    Катерина Дронова. Издательство «МИФ»

    Новая книга из серии энциклопедий с Чевостиком 

    Что такое ИИ? Как работают нейросети и для чего они нужны? Чем искусственный интеллект отличается от человеческого? Смогут ли роботы заменить людей? Ответы на эти и другие вопросы об искусственном интеллекте — в детской энциклопедии, рассчитанной на младших школьников. Купить

    «Здравствуйте, ребята! Меня зовут Чевостик. Я живу на книжной полке у дяди Кузи. Не удивляйтесь: полка в книжном шкафу дяди Кузи очень высокая и просторная, поэтому мне на ней хорошо и удобно. Какой я? Похож на обыкновенного мальчишку, волосы рыжие, характер веселый. Дядя Кузя в шутку зовет меня Чевочкой с хвостиком. Но никакого хвоста у меня нет, зато есть ушки на макушке. Больше всего на свете я люблю узнавать новое, поэтому все время задаю дяде Кузе всякие вопросы. О чем бы я ни спросил, он все знает и мне рассказывает. Это потому, что дядя Кузя очень умный. Он прочитал много-много разных книг. А еще мы с ним любим путешествовать! В путешествиях нам помогает времяскок. Это такой прибор, его дядя Кузя изобрел. Набираешь на времяскоке место и время, куда хочешь попасть, раз, два — и уже там! Сегодня мы наверняка тоже куда-нибудь отправимся!»

    «Время? Это мы!»
    Стефано Аскари. Издательство «Самокат»

    Красочная новинка для самых маленьких

    Малышам очень трудно объяснить, что такое время. У него много форм и названий: секунды, минуты, часы, дни, недели, месяцы и годы. Иногда оно бежит, а иногда тянется вечность. Понять его даже взрослым бывает непросто. Тонкая и поэтичная книга Стефано Аскари поможет разобраться.
    Ссылка на предзаказ появится на сайте издательства в ближайшее время.

    «Есть куча вещей, которые происходят до...
    Например, ты моешь руки перед едой — до того, как сесть за стол (правда?). 
    Слушаешь сказку перед сном — до того, как заснуть. 
    Одеваешься до того, как пойти в садик или школу. 
    Дедушка и все остальные твои предки были детьми — конечно, до тебя. 

    Очень многое, наоборот, происходит после...
    Зубы надо чистить после еды, а сны можно увидеть только после того, как уснешь.
    Уроки надо бы делать до всего остального, но чаще всего мы делаем их после.
    Новый год приходит после лета, а день рождения твоей сестры всегда после твоего.

    А есть вещи, которые происходят и до и после.
    Солнце садится после того, как восходит, — и до того, как взойти опять».

    «Финист. Первый богатырь»
    Юлия Каштанова. Редакция «Мультибукс» издательства «АСТ»

    Новеллизация фильма про сказочного богатыря Финиста

    Новая киноверсия сказки про Финиста — Ясного сокола с успехом идет в кинотеатрах. А в ближайшие дни выйдет в свет официальная новеллизация. Финиста ждет новый подвиг — сражение с невиданным ранее чудищем, которое повадилось разорять селения и захватило в плен красавицу Злату. Но победить зло в одиночку не под силу даже первому богатырю. Купить

    «Хорошо летом в лесу: птички поют, деревья перешептываются, раскачиваясь на ветру, шмели гудят, бабочки порхают… 
    Одним словом — благодать. И нет ничего лучше прогулки среди березок да елок, по которым скачут белки и солнечные зайчики и под которыми в тени прячутся грибы-ягоды. Так думал и Мелеха, сын Лепехи, спутник величайшего из богатырей — Финиста по прозвищу Ясный сокол. Только не сам Финист: у того были иные заботы — подвиги да слава. 
    Вот и сейчас в тишину летнего полдня ворвался чей-то зычный, веселый и немного самодовольный голос, вспугнувший птичек и белок и заставивший даже деревья ворчливо шелестеть. 
    — Белогорье — земля богатырская, 
    Много славных сынов породившая!
     Только нет никого рядом с Финистом,
     Рядом с Финистом — Ясным соколом! — 
    распевал Финист, пробираясь через чащобу. Привычка широко шагать ему сильно мешала, потому что именно сейчас требовалась скрытность».